Поезд из Сеула в пятницу отправился в КНДР впервые за последние десять с лишним лет, передает РИА Новости.
Цель поездки южнокорейских специалистов-железнодорожников – изучить состояние путей до приграничного с Китаем города Синийджу, передали южнокорейские СМИ.
Помимо экспертов, среди пассажиров первого за последнее десятилетие поезда на Север – министр Южной Кореи по делам объединения Чо Мён Гюн, министр земель и транспорта Ким Хён Ми, представители политических партий и депутаты.
Новый межкорейский проект должен соединить западные части железных дорог по аналогии с восточным маршрутом, который ведет в Приморье с выходом на Транссиб.
Поездка от станции Торасан недалеко от демилитаризованной зоны займет 18 дней. В течение этого срока будет обследовано 1200 км железнодорожных путей КНДР, чтобы выяснить, где потребуется модернизация путей сообщения между двумя корейскими государствами.
В последний раз подобная поездка на поезде с Юга на Север состоялась в декабре 2007 года. В течение года грузы беспрепятственно доставлялись в Северную Корею по железной дороге, после чего политика “солнечного пути” в отношении КНДР была свернута консерваторами. В прошлом году власть в Сеуле вновь перешла к сторонникам межкорейского примирения, и прежние проекты вновь размораживаются.
В северной зоне поезд из Сеула будет символически прицеплен к северокорейскому локомотиву на станции Пханмун. Через шесть дней, после Синийджу, поезд достигнет порта Вонсан и пройдет 800 км по восточной магистрали до реки Туманган у границ с Россией. Такой маршрут будет проложен из Южной Кореи впервые после Корейской войны 1950-53 годов.
Договоренность о воссоединении железных дорог в Корее была достигнута на саммите Севера и Юга в сентябре этого года в Пхеньяне.