Первый в Севастополе кадетский класс Росгвардии дал клятву на Малаховом кургане

09.10.2021, 16:37

Ученики первого в Севастополе кадетского класса Росгвардии дали торжественную клятву на Малаховом кургане. 30 мальчишек и девчонок из гимназии №10 станут наследниками славных традиций внутренних войск России, не просто получая новые знания в школе, но перенимая опыт тех, кто ежедневно оберегает мир и порядок на улицах нашего города. Что ждёт кадет в ходе обучения, и как ребятам удалось сделать этот важный выбор, рассказали их учителя, наставники и, конечно, сами дети.

Вчерашние малыши сегодня не просто пятиклассники, а кадеты. Строгая форма, аккуратный внешний вид и, конечно, жёсткая военная дисциплина – ребята осознают возложенную на них ответственность и стараются соответствовать новому гордому званию. Задача перед ними стоит не простая: это первый в Севастополе кадетский класс под кураторством Росгвардии. Создать его удалось благодаря взаимодействию руководства гимназии №10, городского Департамента образования и командного состава севастопольского Управления силового ведомства.

СВЕТЛАНА РУКАВИЦЫНА, директор гимназии №10: «В этом классе 30 человек. Конкурс был значительно больше. Мы выбирали их по портфолио – в основном это табель достижений за 4-й класс. Здесь не попали дети с тройками, то есть это только хорошисты. И основная группа здоровья, потому что это строевая, всё-таки нагрузки, поэтому это тоже учитывалось».

Этих ребята отличает не только форма, но и знания, которые кадеты получат в процессе своего обучения. Начальная военная подготовка, хореография, основы безопасности жизнедеятельности, а в дальнейшем углублённый курс истории России – часть этих занятий для школьников будут проводить сами росгвардейцы. Кроме того, для кадет запланированы экскурсии по знаковым местам Севастополя как с классным руководителем, так и с куратором, чтобы дети не просто знали о прошлом родного края, но и росли настоящими патриотами своей страны.

ОЛЬГА ЛЕЛЕКО, классный руководитель 5-К класса гимназии №10: «Я всегда тоже очень большое внимание этому уделяю, потому что это главное. Ты можешь забыть какую-то формулу, ты можешь написать какое-то слово с ошибкой, но то, что у тебя внутри, то, что ты гражданин страны, то, что ты патриот – это должно быть в ребёнке с самого детства. И в школе, конечно, мы этим занимаемся».

В этом классе собрались не только севастопольцы, но и ребята из других городов нашей необъятной родины. Однако их объединяет выбор, который им довелось сделать накануне нынешнего учебного года. Каждый из них понимает ответственность, которую он взял на себя, а у многих в семьях есть примеры настоящего самоотверженного служения своей стране.

АЛЕКСЕЙ ЛЫМАРЬ, ученик 5-К класса гимназии №10: «Я живу и родился в прекрасном городе-герое Севастополе, который вообще известен на весь мир своими героями и их победами. В кадетском классе мы очень углублённо будем изучать историю России, её защитников. Быть кадетом – это достойно, гордо, это ответственность очень большая».

СОФИЯ ГОПОНЕНКО, ученица 5-К класса гимназии №10: «У меня был дедушка, он был военный лётчик. Он прожил всю жизнь с осколком в ноге после войны. Я тоже хочу пойти по его стопам и стать гордостью семьи».

НИКИТА ДУМА, ученик 5-К класса гимназии №10: «В кадетском классе – это, конечно, достойно учиться. Надо иметь многое: силу воли, характер. Самое главное для меня – это учёба и спорт».

МАРИЯ ХРЫЧИКОВА, ученица 5-К класса гимназии №10: «У меня папа подводник, и мне хочется пойти по его стопам».

Однако от ребят из кадетского класса вовсе не ждут, что все они пойдут служить в армию или внутренние войска. Главное, по мнению начальника севастопольского полка Росгвардии Владимира Соболева, дать кадетам хорошее образование и воспитать из них настоящих патриотов.

ВЛАДИМИР СОБОЛЕВ, начальник управления координации деятельности подразделений Росгвардии по Севастополю:

«Самая главная перспектива, чтобы они стали людьми. Самое главное заложить маленькой этой душе, пока они в 5-м классе, заложить те правильные понятия мужские, человеческие, чтобы он потом никогда им не изменял, оставался человеком. А кем он станет – может, учёным, может, подводником, может, полицейским – это будет зависеть, конечно, от него. От его воспитания, от его семьи, от его способностей. Поживём – увидим».

8 октября кадет ждал первый «выход в свет» в новом звании. Перед лицом своих товарищей, учителей, родителей и сотрудников внутренних войск на Малаховом кургане ребята дали торжественную клятву на верность своему Отечеству и кадетскому движению.

СЕРГЕЙ КОЛБИН, сенатор Российской Федерации: «Для нас это очень знаменательно, потому что мы к этому вопросу шли 5 лет. Подразделения Росгвардии в Севастополе – это молодые подразделения, но все мы прекрасно знаем, что имя «гвардейские» присваивались всегда только лучшим. И мы надеемся, что этот класс будет лучшим, будем шефствовать над ним, оказывать всяческую помощь».

Кадет Росгвардии ждёт увлекательное путешествие в мир знаний по новому, ещё не пройденному никем в Севастополе пути. А уже в следующем году по их стопам пойдут новые пятиклассники, которым тоже предстоит носить гордое звание кадет.

Екатерина Костенникова, Александр Устич, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-10-09T16:37:00
Первый в Севастополе кадетский класс Росгвардии дал клятву на Малаховом кургане
Первый в Севастополе кадетский класс Росгвардии дал клятву на Малаховом кургане
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Выставка к юбилею Севастопольской художественной школы открылась в СЦКИ
16.10.2021, 12:34
В экспозиции представлены лучшие работы действующих воспитанников учебного заведения
Нарушения прав инвалидов и передача взятки – что пресекли сотрудники прокуратуры за неделю
16.10.2021, 11:19
За рабочую неделю с 11 по 15 октября сотрудники надзорного ведомства провели 36 проверок
До 1 миллиона устриц в год планирует производить севастопольская акваферма
15.10.2021, 19:55
Сейчас на площади в 7 гектаров предприниматели выращивают до 300 тысяч моллюсков, в следующем году показатель рассчитывают увеличить до 700 тысяч
Новый железнодорожный мост установят за ночь над Камышовым шоссе
15.10.2021, 18:47
Уже 16 октября над четырёхполосной трассой будет возвышаться полноценный путепровод, который соединит станции «Севастополь товарный» и «Севастопольский завод ЖБИ»
В Севастополе стали чаще выявлять рак молочной железы на ранних стадиях
15.10.2021, 18:06
Число выявленных за год случаев рака молочной железы в Севастополе впервые превысило три сотни
«Совершенно нормальная работа» – Кирпичников об обысках в Департаменте сельского хозяйства
15.10.2021, 17:16
По словам чиновника, сотрудники Прокуратуры регулярно организовывают проверки в структурах Правительства Севастополя