Первый в России портативный реанимационный прибор создали в СевГУ

21.08.2019, 12:12
Фото: СевГУ

Автоматическое портативное устройство для сердечно-легочной реанимации в экстремальных условиях разработали ученые кафедры «Приборные системы и автоматизация технологических процессов» (ПСАТП) Севастопольского госуниверситета Евгений Пашков, Виктор Поливцев и Олег Филипович. Новость сообщает пресс-служба СевГУ.

Федеральный институт промышленной собственности уже выдал СевГУ патент на изобретение ученых. В США существует аналогичное устройство, однако, по признанию севастопольских изобретателей, оно в 5 раз дороже. В России на сегодняшний день существует только стационарное устройство, на котором медик должен давить на грудную клетку вручную. Его использование невозможно во время транспортировки больного.

«Наша установка переносная. Она сделана в виде платформы, на которую укладывается пациент. На него накладывается бандаж, застегиваются ремни и включается подача воздуха. Устройство при помощи ремней сжимает грудную клетку с той частотой, с которой делается искусственное дыхание, чтобы заставить сжиматься сердечную мышцу и легкие, стимулируя кровоток и дыхание», — рассказал один из авторов устройства, доктор технических наук Евгений Пашков.

Устройство пневматическое, к нему есть переносные баллоны сжатого воздуха. Разработчики предусмотрели, чтобы вес прибора был небольшим и с ним могли работать женщины-медики. Оно небольшое (габариты соизмеримы с телом человека) и может быть использовано в медицине катастроф, военно-полевой медицине, а также при перевозке и переноске больного.

«Устройство имеет свой источник питания и может работать в течение 30-40 минут. Оно может быть состыковано с аппаратом искусственной вентиляции легких. Встроенные датчики синхронизируют работу этих двух аппаратов: чтобы сжатие и подача воздуха осуществлялись синхронно», — уточнил детали Евгений Пашков.

Разработка устройства велась за счет средств университета. Ученые создали экспериментальный образец и сейчас работают над опытным. Портативным реанимационным аппаратом уже заинтересовались предприятия корпорации «Ростех».

2019-08-21T12:12:00
Первый в России портативный реанимационный прибор создали в СевГУ
Первый в России портативный реанимационный прибор создали в СевГУ
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В сёлах под Севастополем обмелели колодцы
04.08.2020, 19:16
Воды – на два ведра. Колодцы в селе Черноречье, которые питает река Ай-Тодорка, пересохли. Жители предположили, что проблема – в застройке участков в районе Терновки, откуда она и берёт своё начало
На севастопольской автостанции «Северная» проверили качество перевозок
04.08.2020, 18:17
О там, какие нарушения чаще всего допускают водители – в сюжете телеканала «НТС»
Севастопольский роддом заплатит компенсацию за падение младенца на пол
04.08.2020, 17:40
ЧП случилось в январе 2018 года в роддоме №2. Врач-акушер не успел принять родившегося ребёнка
Как будет работать Летний кинотеатр на Матросском бульваре?
04.08.2020, 17:38
Демонстрировать фильмы на обновленной площадке начали со дня торжественного открытия бульвара – 1 августа. Первой стала картина, снятая в Севастополе и про Севастополь – «Увольнение на берег» с Владимиром Высоцким
Теплица «Парков и скверов»: как выращивают цветы для севастопольских клумб
04.08.2020, 17:09
Сотрудники ГБУ «Парки и скверы» в год выращивают порядка 300 тысяч растений. Цветы, кустарники и даже деревья, которые регулярно появляются на клумбах зелёных зон по всему Севастополю
Масштабный праздник спорта ждёт севастопольцев и гостей города 9 августа
04.08.2020, 13:16
В новом формате Севастополь отметит День физкультурника и Всероссийский Олимпийский день