Первый в России портативный реанимационный прибор создали в СевГУ

21.08.2019, 12:12
Фото: СевГУ

Автоматическое портативное устройство для сердечно-легочной реанимации в экстремальных условиях разработали ученые кафедры «Приборные системы и автоматизация технологических процессов» (ПСАТП) Севастопольского госуниверситета Евгений Пашков, Виктор Поливцев и Олег Филипович. Новость сообщает пресс-служба СевГУ.

Федеральный институт промышленной собственности уже выдал СевГУ патент на изобретение ученых. В США существует аналогичное устройство, однако, по признанию севастопольских изобретателей, оно в 5 раз дороже. В России на сегодняшний день существует только стационарное устройство, на котором медик должен давить на грудную клетку вручную. Его использование невозможно во время транспортировки больного.

«Наша установка переносная. Она сделана в виде платформы, на которую укладывается пациент. На него накладывается бандаж, застегиваются ремни и включается подача воздуха. Устройство при помощи ремней сжимает грудную клетку с той частотой, с которой делается искусственное дыхание, чтобы заставить сжиматься сердечную мышцу и легкие, стимулируя кровоток и дыхание», — рассказал один из авторов устройства, доктор технических наук Евгений Пашков.

Устройство пневматическое, к нему есть переносные баллоны сжатого воздуха. Разработчики предусмотрели, чтобы вес прибора был небольшим и с ним могли работать женщины-медики. Оно небольшое (габариты соизмеримы с телом человека) и может быть использовано в медицине катастроф, военно-полевой медицине, а также при перевозке и переноске больного.

«Устройство имеет свой источник питания и может работать в течение 30-40 минут. Оно может быть состыковано с аппаратом искусственной вентиляции легких. Встроенные датчики синхронизируют работу этих двух аппаратов: чтобы сжатие и подача воздуха осуществлялись синхронно», — уточнил детали Евгений Пашков.

Разработка устройства велась за счет средств университета. Ученые создали экспериментальный образец и сейчас работают над опытным. Портативным реанимационным аппаратом уже заинтересовались предприятия корпорации «Ростех».

2019-08-21T12:12:00
Первый в России портативный реанимационный прибор создали в СевГУ
Первый в России портативный реанимационный прибор создали в СевГУ
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе впервые прошёл Кубок России по акробатическому рок-н-роллу
12.04.2021, 15:42
Побороться за призовые места съехались лучшие спортсмены со всей страны
В Севастополе запретили охоту и вернули в собственность города все лесные угодья
12.04.2021, 14:15
Таковы результаты совместной работы Департамента природных ресурсов и экологии местного Правительства и прокуратуры региона
В Севастополе открылся мобильный пункт вакцинации от коронавируса
12.04.2021, 13:44
Сделать прививку от коронавируса в Севастополе теперь можно без предварительной записи
Память первого космонавта планеты Юрия Гагарина почтили в Севастополе
12.04.2021, 13:28
Первые лица города, ветераны и школьники возложили цветы к памятному знаку «Покорителям космоса»
Компания S7 Airlines расширила маршрутную сеть полётов в Крым
12.04.2021, 13:17
Одна из крупнейших авиакомпаний России – S7 Airlines – увеличивает маршрутную сеть полётов в аэропорт «Симферополь» с трёх до семи направлений
Сила притяжения: в детском саду №2 детей развивают с помощью магнитов
12.04.2021, 09:50
В севастопольском детском саду №2 воспитанников обучают по уникальной системе