Первый в России портативный реанимационный прибор создали в СевГУ

21.08.2019, 12:12
Фото: СевГУ

Автоматическое портативное устройство для сердечно-легочной реанимации в экстремальных условиях разработали ученые кафедры «Приборные системы и автоматизация технологических процессов» (ПСАТП) Севастопольского госуниверситета Евгений Пашков, Виктор Поливцев и Олег Филипович. Новость сообщает пресс-служба СевГУ.

Федеральный институт промышленной собственности уже выдал СевГУ патент на изобретение ученых. В США существует аналогичное устройство, однако, по признанию севастопольских изобретателей, оно в 5 раз дороже. В России на сегодняшний день существует только стационарное устройство, на котором медик должен давить на грудную клетку вручную. Его использование невозможно во время транспортировки больного.

«Наша установка переносная. Она сделана в виде платформы, на которую укладывается пациент. На него накладывается бандаж, застегиваются ремни и включается подача воздуха. Устройство при помощи ремней сжимает грудную клетку с той частотой, с которой делается искусственное дыхание, чтобы заставить сжиматься сердечную мышцу и легкие, стимулируя кровоток и дыхание», — рассказал один из авторов устройства, доктор технических наук Евгений Пашков.

Устройство пневматическое, к нему есть переносные баллоны сжатого воздуха. Разработчики предусмотрели, чтобы вес прибора был небольшим и с ним могли работать женщины-медики. Оно небольшое (габариты соизмеримы с телом человека) и может быть использовано в медицине катастроф, военно-полевой медицине, а также при перевозке и переноске больного.

«Устройство имеет свой источник питания и может работать в течение 30-40 минут. Оно может быть состыковано с аппаратом искусственной вентиляции легких. Встроенные датчики синхронизируют работу этих двух аппаратов: чтобы сжатие и подача воздуха осуществлялись синхронно», — уточнил детали Евгений Пашков.

Разработка устройства велась за счет средств университета. Ученые создали экспериментальный образец и сейчас работают над опытным. Портативным реанимационным аппаратом уже заинтересовались предприятия корпорации «Ростех».

2019-08-21T12:12:00
Первый в России портативный реанимационный прибор создали в СевГУ
Первый в России портативный реанимационный прибор создали в СевГУ
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополь ожидает «сезон дождей»
22.01.2021, 18:45
На этой неделе в Севастополь ненадолго пришла настоящая зима, однако мороз и снегопад теперь сменят дожди
Севастополь в 2020-м принял на 13% больше туристов, чем год назад
22.01.2021, 18:15
За весь год к нам приехали отдохнуть около 570 тысяч человек
Кто сможет получать повышенные ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет
22.01.2021, 18:07
В этом году изменится порядок получения федеральной ежемесячной выплаты на детей от 3 до 7 лет
В Крыму продолжают расти цены на потребительские товары
22.01.2021, 17:48
За год они увеличились на 5,2%. Это следует из данных Крымстата
Грязь и разруха: результат ремонта тротуаров на ул. Коли Пищенко в Севастополе
22.01.2021, 17:41
На пересечении улиц Коли Пищенко и Багрия работы велись на протяжении нескольких месяцев: сначала на объект вышли сотрудники «Водоканала», а позже к ним присоединились дорожники
Со старейшего судна Российского флота «Коммуна» спустили спасательный аппарат
22.01.2021, 16:59
Старейшее судно российского ВМФ – «Коммуна» – приняло участие в крупных учениях в акватории Чёрного моря