Первый в России портативный реанимационный прибор создали в СевГУ

21.08.2019, 12:12
Фото: СевГУ

Автоматическое портативное устройство для сердечно-легочной реанимации в экстремальных условиях разработали ученые кафедры «Приборные системы и автоматизация технологических процессов» (ПСАТП) Севастопольского госуниверситета Евгений Пашков, Виктор Поливцев и Олег Филипович. Новость сообщает пресс-служба СевГУ.

Федеральный институт промышленной собственности уже выдал СевГУ патент на изобретение ученых. В США существует аналогичное устройство, однако, по признанию севастопольских изобретателей, оно в 5 раз дороже. В России на сегодняшний день существует только стационарное устройство, на котором медик должен давить на грудную клетку вручную. Его использование невозможно во время транспортировки больного.

«Наша установка переносная. Она сделана в виде платформы, на которую укладывается пациент. На него накладывается бандаж, застегиваются ремни и включается подача воздуха. Устройство при помощи ремней сжимает грудную клетку с той частотой, с которой делается искусственное дыхание, чтобы заставить сжиматься сердечную мышцу и легкие, стимулируя кровоток и дыхание», — рассказал один из авторов устройства, доктор технических наук Евгений Пашков.

Устройство пневматическое, к нему есть переносные баллоны сжатого воздуха. Разработчики предусмотрели, чтобы вес прибора был небольшим и с ним могли работать женщины-медики. Оно небольшое (габариты соизмеримы с телом человека) и может быть использовано в медицине катастроф, военно-полевой медицине, а также при перевозке и переноске больного.

«Устройство имеет свой источник питания и может работать в течение 30-40 минут. Оно может быть состыковано с аппаратом искусственной вентиляции легких. Встроенные датчики синхронизируют работу этих двух аппаратов: чтобы сжатие и подача воздуха осуществлялись синхронно», — уточнил детали Евгений Пашков.

Разработка устройства велась за счет средств университета. Ученые создали экспериментальный образец и сейчас работают над опытным. Портативным реанимационным аппаратом уже заинтересовались предприятия корпорации «Ростех».

2019-08-21T12:12:00
Первый в России портативный реанимационный прибор создали в СевГУ
Первый в России портативный реанимационный прибор создали в СевГУ
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В 4-й горбольнице Севастополя заработал компьютерный томограф
21.10.2020, 16:49
Cейчас в 4-й городской больнице проводится капремонт. Обновляется парк лечебно-диагностического оборудования
Жители Фронтового не верят обещаниям о скорой газификации
21.10.2020, 15:54
Заявления главы Департамента городского хозяйства Евгения Горлова о завершении всех работ к середине ноября люди считают пустыми
Власти Севастополя изымут 93 участка для строительства медкластера
21.10.2020, 14:39
Уже определили границы отведённой территории, её площадь – 59,4 га
Неисправное управление и грязные салоны: в Севастополе проверили автобусы
21.10.2020, 14:21
Сотрудники севастопольской Госавтоинспекции совместно с городским Департаментом транспорта провели рейд по выявлению автобусов, в которых не соблюдаются правила и нормы пассажирских перевозок
В Севастополе ограничат стоянку и парковку транспорта на 11 участках улиц
21.10.2020, 12:23
С 4 ноября парковаться и останавливаться нельзя будет на некоторых улицах в центре Севастополя, Балаклаве и в Нахимовском районе
В Севастополе погиб водитель перевернувшегося автомобиля
21.10.2020, 11:54
Ужасная авария со смертельным исходом произошла рано утром – в 6:00 – недалеко от Студгородка