Первый в России портативный реанимационный прибор создали в СевГУ
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Первый в России портативный реанимационный прибор создали в СевГУ
            [LINK] => /news/pervyy-v-rossii-portativnyy-reanimatsionnyy-pribor-20820/
        )

)

Первый в России портативный реанимационный прибор создали в СевГУ

21.08.2019, 12:12
Первый в России портативный реанимационный прибор создали в СевГУ
Фото: СевГУ

Автоматическое портативное устройство для сердечно-легочной реанимации в экстремальных условиях разработали ученые кафедры «Приборные системы и автоматизация технологических процессов» (ПСАТП) Севастопольского госуниверситета Евгений Пашков, Виктор Поливцев и Олег Филипович. Новость сообщает пресс-служба СевГУ.

Федеральный институт промышленной собственности уже выдал СевГУ патент на изобретение ученых. В США существует аналогичное устройство, однако, по признанию севастопольских изобретателей, оно в 5 раз дороже. В России на сегодняшний день существует только стационарное устройство, на котором медик должен давить на грудную клетку вручную. Его использование невозможно во время транспортировки больного.

«Наша установка переносная. Она сделана в виде платформы, на которую укладывается пациент. На него накладывается бандаж, застегиваются ремни и включается подача воздуха. Устройство при помощи ремней сжимает грудную клетку с той частотой, с которой делается искусственное дыхание, чтобы заставить сжиматься сердечную мышцу и легкие, стимулируя кровоток и дыхание», — рассказал один из авторов устройства, доктор технических наук Евгений Пашков.

Устройство пневматическое, к нему есть переносные баллоны сжатого воздуха. Разработчики предусмотрели, чтобы вес прибора был небольшим и с ним могли работать женщины-медики. Оно небольшое (габариты соизмеримы с телом человека) и может быть использовано в медицине катастроф, военно-полевой медицине, а также при перевозке и переноске больного.

«Устройство имеет свой источник питания и может работать в течение 30-40 минут. Оно может быть состыковано с аппаратом искусственной вентиляции легких. Встроенные датчики синхронизируют работу этих двух аппаратов: чтобы сжатие и подача воздуха осуществлялись синхронно», — уточнил детали Евгений Пашков.

Разработка устройства велась за счет средств университета. Ученые создали экспериментальный образец и сейчас работают над опытным. Портативным реанимационным аппаратом уже заинтересовались предприятия корпорации «Ростех».

2019-08-21T12:12:00
Первый в России портативный реанимационный прибор создали в СевГУ
Первый в России портативный реанимационный прибор создали в СевГУ
Другие материалы об этом
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе
В Севастополе провели конкурс-смотр строя и песни среди дошкольников
18.04.2025, 15:30
Конкурс посвятили празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 81-й годовщины освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков
На севастопольских клумбах в центре города расцвёл остеоспермум
18.04.2025, 14:46
Неприхотливые, но эффектные цветы будут радовать жителей и гостей города всё лето