Первый этап Кубка России по судомодельному спорту проходит в Севастополе

10.04.2021, 15:35

В Севастополе проходит сразу три вида соревнований по судомодельному спорту: Первый этап Кубка России, а также Чемпионат и Первенство города. В состязаниях участвуют 25 человек из Хабаровска, Санкт-Петербурга, Москвы, Джанкоя и Севастополя. Лучших спортсменов в судомоделировании второй раз выбирают на озере Тороповой дачи. Это одно из самых подходящих мест для запуска скоростных моделей.

За моделями лодок на водной поверхности не так просто уследить – они могут развивать скорость до 90 километров в час. Но вместе со взрослыми соревнуются дети. Саша Свириденко не только справляется с управлением своей моделью, но и обгоняет соперников. Юный спортсмен берёт пример с отца, который рядом на каждом состязании. В семье Свириденко формируется целая династия судомоделистов – примеру отца следует и сын, и дочь. Саша занимается этим видом спорта уже пять лет – слушает советы опытного папы и помогает строить или ремонтировать радиоуправляемые модели лодок.

АЛЕКСАНДР СВИРИДЕНКО, ученик Севастопольского детского технопарка «Кванториум»: «Пошёл по папиным стопам. Меня привлекает тут скорость и классное обхождение буёв, гонки. Мне это нравится. Тут газ и поворот. Газ обычно у нас полностью включён, мы не особо, но следим за этим. И поворачиваем».

И если Саша Свириденко отлично управляет скоростными моделями на воде, то его папа их проектирует и строит. Их можно без вреда для экологии запускать на водоёме – модели передвигаются с помощью электродвигателя. Чтобы правильно собрать такую небольшую лодку, нужно знать законы гидродинамики, аэродинамики и электроники.

Озеро на Тороповой даче отлично подходит для проведения гонок моделей судов. Оно с трёх сторон закрыто горами, благодаря чему нет сильного и постоянного ветра.

ИГОРЬ СВИРИДЕНКО, председатель Севастопольского отделения федерации судомодельного спорта России: «Мы должны использовать пресную воду – это раз. Во-вторых, использовать места, укрытые от больших порывов ветра. На большой скорости модель взлетает, переворачивается. Очень сложно в управлении в таких условиях. Но, тем не менее, спортсмены справляются. Бывают, конечно, сложные климатические условия, особенно вчера – шёл снег, проливной дождь, порывы ветра. Тем не менее все в одинаковых условиях».

Результат спортсмена зависит от скорости лодки, которую каждый судомоделист закладывает при её проектировании и строительстве. В зависимости от класса модели участники проходят три вида дистанций: треугольник, овал и конверт. Границы обозначаются специальными буями. Гонки могут длиться от 6 до 18 минут. За это время нужно преодолеть как можно больше кругов. Их количество считает специальная программа. На дистанции установлена электронная засечка, а в каждой модели стоит чип. При прохождении под засечкой он посылает сигнал на компьютер. Но чтобы исключить аннулирование результатов из-за технической ошибки, количество кругов параллельно считает судья. Также участнику нужно соблюдать правила гонки.

АНАТОЛИЙ ПОЛЮХОВИЧ-СЕРНИЦКИЙ, главный судья первого этапа Кубка России по судомодельному спорту (Санкт-Петербург): «Идти по заданной дистанции, не пересекать курс встречной модели, не наезжать на модель, стараться уйти от столкновений, потому что всё это учитывается и начисляются штрафные баллы. Как в футболе, предупреждение – жёлтая карточка, вторая жёлтая карточка превращается в красную карточку – и удаление с мостков в этой гонке».

В этом году в традиционных для Севастополя соревнованиях по судомодельному спорту впервые участвуют воспитанники городского детского технопарка «Кванториум». Направление «Мариквантум» приняло первых учеников в сентябре 2020-го.

СЕРГЕЙ ЗУЕВ, педагог Севастопольского детского технопарка «Кванториум» по направлению «Мариквантум»: «У нас два кванторианца участвуют в заездах, показывают хороший результат. У нас даже есть надежда на чемпионство в одной номинации. Они сами собирают свои модели. В дальнейшем наши ученики, которые к нам в технопарк приходят, за счёт бюджетных средств будут профинансированы на сборку этих моделей для участия в соревнованиях».

В финальной схватке Первого этапа Кубка России по судомодельному спорту сойдутся шесть спортсменов. Следующий пройдёт в Коломне в начале мая. Ещё несколько этапов состоятся летом, после чего определится абсолютный чемпион 2021 года.

Маргарита Борисенко, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2021-04-10T15:35:00
Первый этап Кубка России по судомодельному спорту проходит в Севастополе
Первый этап Кубка России по судомодельному спорту проходит в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе рассказали, на что пойдут выделенные кабмином 2 млрд рублей
30.07.2021, 20:32
Выделенные Правительством России Севастополю 2 миллиарда рублей потратят для ускорения строительства объектов городской инфраструктуры
Владимир Немцев пообещал решить проблему освещения во дворах на улице Комбрига Потапова
30.07.2021, 18:23
Во всех дворах по улице Комбрига Потапова появится наружное освещение – таковы итоги встречи спикера севастопольского парламента Владимира Немцева с жителями 5-го микрорайона
Севастопольский тубдиспансер полностью отремонтируют к концу 2022 года
30.07.2021, 17:45
В этом году на обновление здания выделили 171 миллион рублей, общая сумма затрат на два этапа составит около полумиллиарда
Нахимовский район тонет в мусоре из-за плохой работы регионального оператора
30.07.2021, 16:14
Нахимовский район тонет в мусоре из-за плохой работы регионального оператора ООО «Благоустройство города «Севастополь»
Аварийную подпорную стену на улице Дроздова уже на следующей неделе обследуют специалисты
30.07.2021, 15:02
Напомним, жители дома на центральном холме заволновались, когда увидели, что из подпорной стены в их дворе начали высыпаться огромные валуны
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 165 человек
30.07.2021, 12:03
Шесть человек в возрасте от 75 до 83 лет умерли