Первый чемпионат по стрельбе из лука среди cевастопольских спортсменов прошёл в клубе «Асгард»

10.01.2020, 13:00

4 и 5 января в Севастополе прошли соревнования по спортивной стрельбе из лука. В первый день состязаний участники поражали стрелами фигуры зверей, а на следующий день лучники боролись за первенство в спортивной стрельбе. Чемпионат собрал стрелков не только из нашего города, но и из Симферополя, Сак, Феодосии и Москвы.

Перед тем как подойти к стрелковому рубежу и прицелиться в мишень, нужно надеть экипировку. Перчатка защитит пальцы от соскальзывания тетивы, а специальная крага обезопасит предплечье от удара возвращающейся после выстрела тетивы.

«Указательным пальцем берёмся над стрелой, двумя пальцами – под. Сильно полку не зажимаем, чтобы она не слетала. Левую руку выставляем в сторону щита, вытягиваем вдоль лица, чтобы средний палец упирался в уголок рта и стреляем».

Во время стрельбы из лука укрепляются мышцы живота, спины, груди и рук, а также улучается дыхательная, сердечно-сосудистая системы и осанка. А чтобы достичь хороших спортивных результатов, нужно заниматься несколько раз в неделю. Стрельба из классического лука относится к олимпийским видам спорта. Павел Белугин ещё в детстве мечтал стать лучником, но осуществить её удалось только 5 лет назад. За это время спортсмен получил первый разряд.

ПАВЕЛ БЕЛУГИН: «Достаточно интересный спорт. Самоконтроль, самодисциплина, тут очень важна концентрация, этого достаточно непросто добиться. Особенно соревнования – большой очень для спортсмена стресс, волнение. Всё это очень сказывается на результатах, само собой».

Для каждого вида стрельбы нужен подходящий лук. Классический и блочный различаются по строению и весу.

ПАВЕЛ БЕЛУГИН: «Отличается от блочного охотничьего, например, рукоятью, плечами, тетивой. На блоке стоят тросы и одна тетива, здесь просто тетива. Прицелом отличается, потому что в дисциплине должен быть такой прицел с мушкой, скоп не допускается в этом виде спорта. Плюс другие стрелы совершенно и фунтаж меньше».

Стрельба из лука – молодой вид спорта для Севастополя. За 5 лет работы региональной федерации спортсмены участвовали в десятках российских соревнований. Недавно состязания прошли в нашем городе. Среди участников были как новички и любители, так и профессиональные лучники. Подобные турниры – хорошая подготовка перед чемпионатом России, который пройдёт в Орле в конце января, говорит Елена Замша – обладатель Кубка России по 3D-стрельбе из лука.

ЕЛЕНА ЗАМША, мастер спорта по стрельбе из лука, обладатель Кубка России по 3D-стрельбе из лука: «В конце ноября мы посетили соревнования в Новороссийске. Город Севастополь достойно представил наш регион. Мы заняли, я лично в блочном луке женском первое место в команде и в личном зачёте. Также женская команда по классическому луку заняла первое место. Мужская команда – второе место в блочном луке, и классический лук мужчины – третье место».

Имитация охоты, во время которой лучники поражают фигуры зверей – дисциплина «3D-стрельба» –только набирает популярность среди спортсменов. Елена Замша утверждает: даже дети могут заниматься стрельбой из лука примерно с 7 лет, но только ради развлечения. Более высокие цели требуют от спортсмена наличие силы и выносливости.

ЕЛЕНА ЗАМША, мастер спорта по стрельбе из лука, обладатель Кубка России по 3D-стрельбе из лука: «Если это спортивная секция, то желательно лет с 12, потому что идёт нагрузка на позвоночник и мышечный каркас, чтобы было равномерное развитие, либо просто очень осторожно и размеренно это делать. Чем хорош наш вид спорта -  у нас могут начинать, делать свои первые шаги уже взрослые спортсмены (35 – 40 лет) и добиваться потом больших успехов, в том числе становиться мастерами спорта, мастерами спорта международного класса и занимать призовые места в мире».

В закрытых помещениях спортсмены поражают мишени на расстоянии 18 метров. На открытом воздухе цели находятся на дистанции в 30, 50, 70 и 90 метров. Для тех, кто хочет попробовать свои силы в стрельбе из лука и арбалета, представители местной профильной Федерации открыли в Севастополе клуб «Асгард».

Маргарита Чернухо, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-01-10T13:00:00
Первый чемпионат по стрельбе из лука среди cевастопольских спортсменов прошёл в клубе «Асгард»
Первый чемпионат по стрельбе из лука среди cевастопольских спортсменов прошёл в клубе «Асгард»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Власти Севастополя бросили без помощи хозяев снесённых селем гаражей
30.09.2020, 09:54
Пострадавший от селя кооператив «Вымпел 2» уже год стоит под завалами мусора
Проект реставрации Дворца пионеров новый подрядчик представит в декабре 2020 года
30.09.2020, 09:44
Проект первой очереди ремонта Дворца детского и юношеского творчества новый московский подрядчик
В Севастополе проходит всероссийский архитектурный воркшоп для студентов
30.09.2020, 09:10
Десятки студентов со всей страны разрабатывают проекты благоустройства в городе-герое
Севастопольский симфонический оркестр выступит со скрипачом Матвеем Блюминым
30.09.2020, 08:40
В Севастопольском центре культуры и искусства готовятся показать новую программу Севастопольского симфонического оркестра с участием юного скрипача-виртуоза Матвея Блюмина
Болезнь молодых: в Севастополе 320 человек страдают рассеянным склерозом
29.09.2020, 18:24
Причины неизвестны, профилактики нет. Рассеянный склероз всё чаще регистрируют у севастопольцев
В севастопольском торговом центре вспыхнул пожар
29.09.2020, 17:55
29 сентября в торговом центре «Московский» загорелся склад макулатуры