На Крымском мосту появился первый асфальт. Начались работы по устройству дорожного покрытия: дорожники создают нижний его слой, укладывая асфальтобетон на готовых пролётах моста. Первые 200 метров покрытия толщиной 6 сантиметров уложили на острове Тузла – на четырёх пролётах моста. Для этого участка потребовалось около 400 тонн асфальтобетонной смеси. Она готовится с применением модифицированного полимерными добавками битума – современного вяжущего материала. Он делает покрытие более прочным, долговечным, устойчивым к деформациям и трещинам.
«Мы приступили к укладке асфальтного покрытия Крымского моста, покрытие у нас двухслойное, сегодня мы укладываем нижний слой, верхний слой будет уложен по завершению всех работ основных конструкций моста. Укладка асфальтобетонного покрытия у нас идёт в соответствии с графиком, в целом на этот год запланировано порядка 6-ти километров нижнего слоя покрытия», – рассказал главный инженер ФКУ Упрдор «Тамань» Росавтодора Юрий Сафонов.
Тип и марка асфальтобетона, его компоненты и пропорциональный состав определялись на основании проектной категории дороги, условий эксплуатации моста и климатических особенностей региона.
«На нашем мосту предусмотрен двухслойный асфальтобетон: полимер асфальтобетон 6 сантиметров, щебёночно-мастичный асфальтобетон – 5 сантиметров. Общая толщина 11 сантиметров», – объяснила заместитель главного инженера ФКУ Упрдор «Тамань» Росавтодора Ольга Жук.
Перед началом асфальтирования строители обустроили на нескольких участках моста технические пандусы для въезда дорожной техники на пролётные строения. В непосредственной близости от стройплощадки на Таманском полуострове развернули и запустили в работу мобильный комплекс для подготовки исходных материалов и приготовления смесей. Он включает асфальтобетонную установку производительностью 240 тонн в час, комплекс для сортировки и дробления щебня до узких фракций, а также оборудование для производства полимер-битумного вяжущего материала. Аналогичный комплекс будет развёрнут на керченском берегу.
Образцы асфальтобетона проходят испытания в лаборатории в Ростове-на-Дону. Один из главных тестов – на устойчивость к колееобразование. Так называется эксплуатационный показатель, который оценивает качество асфальтобетона к воздействию движения автомобиля. Температура испытания – 60 градусов Цельсия.
«10 тысяч циклов или 20 тысяч проходов колеса. Потому, что в разных нормативах говорят либо про циклы нагружения, либо о количестве проходов. После проходов колеса, 20 тысяч проходов, прибор останавливается, и мы получаем график с выводом значения колеи, где отображается также средняя колея и температура после этого цикла», – говорит руководитель Центра инновационных компетенций Евгений Лекомцев.