Первую встречу лектория «Нескучно_научно» посвятили архитектуре Севастополя
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Первую встречу лектория «Нескучно_научно» посвятили архитектуре Севастополя
            [LINK] => /news/pervuyu-vstrechu-lektoriya-neskuchno-nauchno-posvya-46698/
        )

)

Первую встречу лектория «Нескучно_научно» посвятили архитектуре Севастополя

24.06.2023, 15:00

Знать, чтобы сохранить. Первую встречу лектория «Нескучно_научно» посвятили архитектуре послевоенного Севастополя. Приглашённым спикером стала известный историк, профессор Московского института архитектуры Елена Овсянникова. В рамках проекта, приуроченного к 240-летию Города-Героя, в ретрокинотеатре «Украина» будут регулярно проходить тематические лекции и другие просветительские встречи для широкой аудитории.

Белокаменные здания, изящные украшения на фасадах и устремлённые ввысь линии. Именно послевоенная архитектура во многом формирует узнаваемый, неповторимый и столь любимый севастопольцами колорит города. Неудивительно – в разрушенном до основания Севастополе после его освобождения в 1944 году работали лучшие мастера своего дела со всего Советского Союза. Они стремились сделать здания не только современными и функциональными, но и передать им дух легендарной черноморской крепости.

ЕЛЕНА ОВСЯННИКОВА, профессор Московского архитектурного института и Севастопольского государственного университета: «После [Великой Отечественной] войны архитектура намного более триумфальная, намного более нарядная и торжественная. Это объясняется не только потому, что кто-то приказал сверху так работать. Все, кто работал здесь, - а я знаю хорошо их воспоминания, архивные материалы – были воодушевлены тем, чтобы суметь отразить Великую Победу в Великой Отечественной войне. Здесь очень высокая сохранность этой архитектуры, и она имеет ансамблевый характер. Здесь ансамблевая застройка, и здесь, конечно, уникальный ландшафт».

На встречу с историком советской архитектуры пришли десятки неравнодушных севастопольцев.  Елена Овсянникова считает, что такое внимание к вопросам культурного наследия – хороший знак, ведь реконструкция каждого уникального здания как части целостного архитектурного ансамбля – особая задача. Она требует высокой компетентности от всех участников процесса – и сотрудников профильных ведомств, и простых рабочих. Но не меньше – активной гражданской позиции жителей города, заинтересованность которых часто влияет на конечный результат.

ЕЛЕНА ОВСЯННИКОВА, профессор Московского архитектурного института и Севастопольского государственного университета: «Меня лично всегда смущает чисто бумажный подход именно с юридической точки зрения, а не профессиональный историко-архитектурный, искусствоведческий. Это по тендерам выбор абсолютно случайных исполнителей. Но дело в том, что здесь настолько заинтересованы горожане – они подталкивают и не только краеведов, а и специалистов часто к более адекватным решениям. Я думаю, что в этом смысле это город исключительно редкий – по интересу к [культурному] наследию именно [обычных] горожан. Я считаю, что без популяризации мы ничего не сможем сохранить».

Полёт творческой мысли советских архитекторов можно оценить здесь же, в фойе ретрокинотеатра «Украина», где продолжает работу выставка «История, не застывшая в камне». В целом же организаторы просветительского лектория «Нескучно_научно» не планируют ограничивать тематику встреч событиями XX века.

СТАНИСЛАВ РУЗАЕВ, главный научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Сам проект мы приурочили к 240-летию Севастополя, то есть решили, что городу необходима площадка, где могут собираться историки и даже в целом гуманитарии. То есть мы рады будем видеть среди спикеров и археологов, и этнографов, и филологов. И всех их объединит одна тема общая – история Крыма и Севастополя. Мы предполагаем несколько форматов – это будут и лекции, и круглые столы, дискуссии, и презентации книг, сборников новых по истории Севастополя».

Анонсы встреч будут размещать в группе Музея обороны Севастополя в социальной сети «ВКонтакте». Там же все желающие смогут предложить темы для новых лекций.

Полина Галушко, «Севинформбюро»

2023-06-24T15:00:00
Первую встречу лектория «Нескучно_научно» посвятили архитектуре Севастополя
Первую встречу лектория «Нескучно_научно» посвятили архитектуре Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Студенты СевГУ в реальных условиях постигают ремесло выращивания винограда
12.04.2024, 18:36
Полезные занятия проходят на учебно-научном полигоне, расположенном на участке совхоза Полины Осипенко
В воскресенье в Севастополе пройдёт очередной матч футбольного чемпионата «Содружество»
12.04.2024, 18:14
Флотский футбольный клуб «Черноморец» сыграет с мариупольской «Олимпией-Новатор»
В ЦГБ имени Льва Толстого открыли выставку «Человек-космос»
12.04.2024, 16:02
Каждый автор, чьи работы представлены в экспозиции, входит в состав севастопольского творческого объединения «МОСТ»
Время возможностей: в Севастополе прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства
12.04.2024, 15:20
Соискателям и студентам предложили более 500 вакансий, каждая из которых, по словам сотрудников городского Центра занятости, имеет достойную оплату
В Севастополе задержан мужчина, который справил нужду на Вечный огонь
12.04.2024, 14:18
В дежурную часть по Ленинскому району обратился местный житель, который сообщил, что неизвестный мужчина осквернил Вечный огонь у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов
Силовики задержали 25-летнего жителя Севастополя за наркобизнес
12.04.2024, 13:48
Установлено, что 25-летний местный житель удалённо закупал крупные партии наркотиков в интернет-магазине