Первокурсники СевГУ участвуют в проектах развития Севастополя

Первокурсники СевГУ участвуют в проектах развития Севастополя

12.02.2022, 16:25

Студенты первого курса Севастопольского государственного университета участвуют в проектах развития города. Ребята попробуют свои силы в решении больших задач – создании Индустриального парка, системы микротранспорта и новых туристических направлений в Севастополе. Всего будет реализовано 14 проектов, в которых примут участие около двухсот первокурсников.

Один из проектов, где могут проявить себя первокурсники – создание в Севастополе системы микротранспорта. Для этого студентам урбанистам и дизайнерам предлагают спроектировать велодорожки, точки проката и стыковки электросамокатов и велосипедов с автомобилями, а также разработать сопутствующую инфраструктуру – кафе, парки и зоны отдыха. В итоге должна получиться комплексная система, которая преобразит город.

КОНСТАНТИН КОКУШ, генеральный директор компании «СевСтар»: «У нас есть давняя мечта – это создать в Севастополе систему настоящего микротранспорта, которая является не только развлечением, но и позволяет людям удовлетворять свои ежедневные потребности: добираться на работу, добираться к каким-то местам интереса, путешествовать вместе с экскурсоводом и получать какие-то экскурсии. Жить в городе, в новой среде, где меньше автомобилей, меньше бензина и меньше выхлопов и больше экологического транспорта».  

Общественная организация «Севпарки» приглашает смелых и амбициозных ребят присоединиться к своему проекту. Активисты обещают: будет сложно, но интересно. Студентам предстоит придумать план парка-набережной с красивыми видами на море и скалы в районе Фиолента. Планируется, что там будут тихие места для отдыха и прогулок, локации для занятий спортом и йогой.

ЕЛЕНА ВОРОБЬЁВА, активист общественной организации «Севпарки»: «Я презентую сегодня проект «Набережная закатов». Это набережная на Фиоленте, на высоте около 100 метров над уровнем моря. Очень красивое место с очень большим потенциалом, но и с большими проблемами. Мы уже работаем над этим проектом пару лет. И это уже настолько сложное место, что мы до сих пор не придумали, как же с ним поступить и что сделать».

Попробовать свои силы студентам предлагает и Корпорация развития Севастополя. Ребята могут предложить свои идеи по реализации проекта индустриального парка «Гераклид», который возводится на пересечении Камышового шоссе и улицы Индустриальной. На 78-ми гектарах севастопольские предприниматели смогут разместить своё производство в рамках свободной экономической зоны. Студентам предлагают подготовить концепцию развития парка и предложить идеи по его наполнению.

РОМАН ВЕЛИЧИНСКИЙ, генеральный директор АО «Корпорация развития Севастополя»: «Мы планируем строить объекты, которые будут востребованы предпринимателями города. Мы планируем создавать площадки для среднего и малого бизнеса. Мы очень хотим возродить традицию ещё советских времён, когда в Севастополе работали такие крупные предприятия, как «Мусоон», «Маяк» или «Парус». Когда работали крупные конструкторские бюро и когда Севастополь был такой элитой для инженеров, производителей и промышленности».

На выбор ребятам предлагают 14 проектов. Когда студенты определятся, их разделят на мультидисциплинарные команды. В них войдут будущие архитекторы, дизайнеры, строители, управленцы, виноделы и специалисты в области туризма. В разработке проектов ребятам будут помогать преподаватели и наставники – руководители крупных предприятий, владельцы бизнеса, общественные активисты.

ИВАН КУСОВ, директор Института развития города СевГУ: «Мы в этом году постарались и подбирали проекты, которые заинтересуют кого угодно, на любой вкус. Это и крупные государственные задачи, связанные с индустриальным парком Севастополя, развитием инновационной долины, развитием целого туристического направления – это Большая севастопольская тропа. Есть очень маленькие проекты, где есть конкретные владельцы бизнеса».

В течение семестра студенты будут работать над проектом – встречаться с наставниками и разрабатывать план решения поставленной задачи. После чего им предстоит защитить свой проект перед экспертами. Однако главное – не оценка за предмет, а возможность ещё на первом курсе получить опыт работы в команде и попробовать свои силы в серьёзных задачах.

Яна Ветренюк, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро» 


2022-02-12T16:25:00
Первокурсники СевГУ участвуют в проектах развития Севастополя
Первокурсники СевГУ участвуют в проектах развития Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе продолжается масштабный капремонт старых школ и интернатов
24.05.2022, 19:00
В настоящее время работы ведутся сразу в шести образовательных учреждениях
Отчёт есть, дороги нет: грунтовку в селе Павловка отремонтировали только на бумаге?
24.05.2022, 18:14
Интересная ситуация произошла в селе Павловка. Местные жители несколько лет просили отремонтировать дорогу в переулке Лебединый
Детский центр медицинской реабилитации переехал в роддом №1
24.05.2022, 17:45
В Детском центре ежегодно проходят медицинскую реабилитацию более тысячи маленьких севастопольцев, только за день учреждение посещает 88 детей
Часть студентов СевГУ в следующем году сможет получать стипендию в размере 40 тысяч рублей
24.05.2022, 14:54
Такая стипендия предназначена для победителей и призёров всероссийских олимпиад школьников
Детей из секции ФК «Севастополь» переводят в спортивную школу №3
24.05.2022, 14:04
С такой инициативой выступило руководство ФК «Севастополь»