Персональная выставка первого крымского академика Российской академии художеств Николая Дудченко открылась в Севастопольском художественном музее

09.12.2016, 19:51

Состав души. Персональная выставка художника Николая Яковлевича Дудченко под таким названием впервые открылась в Севастопольском художественном музее. Николай Дудченко стал первым в Крыму почетным академиком Российской академии художеств. В экспозиции – более пятидесяти работ: акварели, рисунки, литографии и офорты, как из фондов музея, так и из личной коллекции автора. С изящным творчеством крымского мастера познакомилась и наша съемочная группа.

Искусствоведы называют творческую личность Николая Яковлевича Дудченко единственным в своем роде явлением в Крыму. Его живописные работы высоко ценятся в России и за рубежом – хранятся в музейных фондах и частных коллекциях. Однако персональная выставка в зале Севастопольского художественного музея вместила в основном необычную графику художника и тонкие, нежные акварельные работы.

ЛЮДМИЛА СМИРНОВА, заместитель директора по науке Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого:
«Графика – довольно сложный для восприятия вид искусства, не случайно его называют «искусство бумажного листа». И вот лучшим, пожалуй, графиком крымским, следует назвать Николая Яковлевича. Он такой мастер, который чувствует лист, чувствует условность, плоскостность листа, который просто, изучая натуру, не имитирует натуру»

Николай Яковлевич Дудченко родился и вырос после войны, но память о ней хранили в семье художника. Ее он переносит на свои работы, изображая разрушенные в годы Великой Отечественной войны, инкерманские домики. Искусствоведы музея назвали выставку «Состав души» – сложной и многогранной души художника, часть которой он раскрывает перед зрителями через свои работы.

НИКОЛАЙ ДУДЧЕНКО, художник, почетный академик Российской академии художеств:
«В состав души входит и драматизм, прежде всего, мировоззрение. Очень важная часть – мировоззрение, потому что искусство не может сбалансироваться на форме только. Форму можно трактовать и отрицательно, а можно и позитивно – в любую сторону. Можно использовать свет – вот я работаю в парадигме света. Потому что состав моей души – это свет. И мировоззрение. Туда входит и религиозное, и философское, и традиция русского искусства»

Поработав за границей, Николай Дудченко признается, лучшего места, чем Крым, для него нет. Это сакральная Родина, энергию и свет которой он старается передать во всех своих картинах. С 1998-го года художник участвует в традиционных севастопольских пленэрах, с 2006-го года выступает их организатором.

НИКОЛАЙ ДУДЧЕНКО, художник, почетный академик Российской академии художеств:
«Севастополь – город очень ответственный в плане искусства, потому что этот город непростой по истории, и наделен особым светом. С его светом, севастопольским, даже в Крыму города не могут поспорить. Это мощный свет, рефлексированный морем. Это надо увидеть, почувствовать в колорите, и надо иметь такую экспрессию творческую, чтобы это писать быстро»

Монументалист по образованию, художник вскоре перешел на станковые формы живописи. Особняком в его творчестве стоит группа графических работ, объединенных одним названием – «Сельский иконостас». Она передает сакральную атмосферу через соединение высокого и обычного, наивного и просветленного.

ЛЮДМИЛА СМИРНОВА, заместитель директора по науке Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого:
«Работы, посвященные древнерусским даже не просто героям, персонажам, древнерусскому искусству, традициям, но не в прямую, не копирование иконописи, например, а создание своего, такого сложного духовного мира. Это ангелы, которые помогают людям. Иногда говорят о «сельском иконостасе», потому что такая тихая чистота вот в этом зале, особенно при длительном рассматривании произведений – вот, что отличает этого художника»

На открытии выставки первый в Крыму почетный академик Российской академии художеств Николай Дудченко подарил две свои работы – цветной офорт и угольный рисунок – Художественному музею имени Михаила Павловича Крошицкого.

Надежда Староверова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2016-12-09T19:51:00
Персональная выставка первого крымского академика Российской академии художеств Николая Дудченко открылась в Севастопольском художественном музее
Персональная выставка первого крымского академика Российской академии художеств Николая Дудченко открылась в Севастопольском художественном музее
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Опасные навесы на пляже Парка Победы будут демонтированы - Горхоз
17.06.2020, 13:00
Напомним, вечером 16-го июня на женщину, отдыхавшую на пляже Парка Победы, обрушился один из навесов. Данным происшествием заинтересовалось городское управление Следственного комитета
10 человек с коронавирусом выявлены в Крыму за сутки
31.05.2020, 16:55
Все они выявлены активно – по результатам эпидемиологического расследования и лабораторного скрининга.
Количество пострадавших от отравления маслом в Ульяновской области растет
19.08.2019, 13:25
Подсолнечным маслом отравились 11 человек