Перестало биться сердце экс-мэра Москвы Юрия Лужкова

10.12.2019, 17:33

Человек, который всегда любил Севастополь. 10-го декабря ушёл из жизни советский и российский государственный и политический деятель Юрий Михайлович Лужков. Ему было 83 года. Пост мэра Москвы он занимал на протяжении 18 лет – с 6 июня 1992 по 28 сентября 2010-го. И все эти годы Юрий Лужков оказывал огромную поддержку городу русских моряков.

В мае 2008 года Служба безопасности Украины приняла решение о бессрочном запрете въезда мэра российской столицы на Украину из-за его высказываний о статусе Севастополя. Он, в частности, заявил, что вопрос государственной принадлежности города остался нерешенным, и Россия будет этот вопрос решать в пользу своего государственного права. В июне 2010 года руководство Украины сняло с Лужкова статус персоны нон-грата.

ЮРИЙ ЛУЖКОВ, мэр Москвы (1992 – 2010 гг.): «Я не хочу никакого разлома. Я хочу говорить правду. Севастополь в 48-м году был выделен как город, который вошел в подчинение государству. В 54-м году Севастополь не вошёл в число тех областей, тех территорий, который Хрущев передал Украине. И мы говорим о том, что этот вопрос остался нерешенным. И мы его будем решать. Мы его будем решать в пользу той правде, в пользу тех государственных позиций и того государственного права, которое имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе – Севастополю».

И решали. Крейсер «Москва», поддержка Черноморского флота, офицерские дома, российская школа, филиал МГУ, ежегодные выплаты ветеранам ко Дню Победы, программы по оказанию высокотехнологической медицинской помощи для участников боевых действий в столичных клиниках, новые троллейбусы, огромное количество гуманитарных, социальных и культурных проектов. Юрий Лужков так много души и сердца вкладывал в Севастополь.

Временно исполняющий обязанности губернатора города Михаил Развожаев напомнил о неоценимом вкладе, который внёс Юрий Лужков в судьбу Севастополя: 

«Сегодня не стало Юрия Михайловича Лужкова. Для севастопольцев он стал символом русского мира ещё задолго до возвращения полуострова домой. Именно благодаря ему «при Украине» в Севастополе развивались гуманитарные проекты: строилось жильё для семей военнослужащих Черноморского флота, появился филиал МГУ, работало Представительство «Дом Москвы», где сотни людей и проектов получали поддержку. Сегодня Севастополь и Москву связывают особые отношения, начало которым положил именно Юрий Михайлович. Светлая память!»

Депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик предложил увековечить память Юрия Лужкова в городе-герое. Об этом парламентарий сообщил на своей странице в «Фейсбуке». Впервые этот вопрос он поднял еще в 2008 году.

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Севастопольского городского совета (2002 – 2014 гг.): «Сегодня я хочу внести конкретное предложение. Оно будет звучать вот так, прошу его поставить на голосование: «Поручить фракции «Партии регионов» в городском совете внести на рассмотрение сессии 20 мая 2008 года вопрос о присвоении Лужкову Юрию Михайловичу звания «Почётный гражданин города Севастополя» и обеспечить позитивное голосование по данному вопросу».

Сегодня Дмитрий Белик отреагировал на новость о смерти Юрия Лужкова такими словами: 

«К сожалению, тогда эта идея не была поддержана нашими коллегами. Но сегодня мы должны вернуться к этому вопросу и увековечить имя Юрия Михайловича Лужкова в Севастополе. Его имя навсегда будет вписано золотыми буквами в историю возвращения нашего города в родную гавань, в сохранение Русского Севастополя. Благодаря Юрию Михайловичу мы всегда чувствовали, что Россия не бросила Севастополь, он укреплял нашу веру в это, благодаря, в том числе и его поддержке, мы знали, что рано или поздно вернёмся домой».

2019-12-10T17:33:00
Перестало биться сердце экс-мэра Москвы Юрия Лужкова
Перестало биться сердце экс-мэра Москвы Юрия Лужкова
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Абонент временно недоступен: когда улучшится качество мобильной связи?
20.10.2020, 19:03
В Севастополе снова обсудили низкое качество мобильной связи, на этот раз – парламентарии и губернатор города
На мусорных площадках в Севастополе установят камеры наблюдения
20.10.2020, 18:43
20 октября депутаты Законодательного собрания города заслушали доклад о работе Главного управления информатизации и связи Правительства Севастополя
В Севастополе утвердили в должности девять мировых судей
20.10.2020, 18:34
Парламентарии рассмотрели кандидатуры претендентов на пленарном заседании во вторник
Севастопольские отели начали проверять на соблюдение «коронавирусных» правил
20.10.2020, 18:17
Первым объектом проверки была выбрана гостиница на улице Частника, однако там чиновникам и правоохранителям никто не открыл
Севнаследие переживает, как здание Художественного музея переживёт зиму
20.10.2020, 17:58
Управление охраны объектов культурного наследия местного Правительства обеспокоено состоянием здания Художественного музея имени Крошицкого
Нужны ли опреснители Крыму и Севастополю в условиях дефицита воды?
20.10.2020, 16:36
Ответа на этот вопрос у Правительства Российской Федерации пока нет. Целесообразность рассчитают