На полигоне ТБО «покрошили» бывший Спорткомплекс имени 200-летия Севастополя

16.03.2020, 18:36

От утилизации к переработке. Севастопольские власти рассказали, как из бытовых и строительных отходов на полигоне в Первомайской балке создают вторсырьё. С декабря 2019 года ответственная за данный участок частная фирма «Благоустройство города Севастополя» закупила новую технику, благодаря которой демонтированные железобетонные плиты и куски асфальта находят себе новое применение.

Тяжёлая дизельная дробильная машина превращает то, что некогда было спорткомплексом имени 200-летия Севастополя в строительную крошку за считанные минуты. Переработанное сырьё сразу же делится на 4 фракции – в зависимости от размера полученных гранул. Здесь же происходит сортировка строительных отходов, точнее, уже вторсырья.

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, заместитель губернатора Севастополя: «Дальше этот материал можно использовать в отсыпке, в строительстве и так далее. Он дешевле и по качеству многих наших материалов не отстаёт нисколько».

За месяц одна такая дробильная машина может переработать 30 тысяч тонн бетона. Справиться с такой нагрузкой позволяет мощный двигатель с расходом в 45 литров дизельного топлива в час. Похожая по принципу работы дробилка, или как её называют в профессиональном сленге «шреддер», находится в противоположном районе полигона. Здесь спиленные в ходе обрезки ветви деревьев буквально за пару секунд превращаются в строительную стружку, которая в последствии идёт на продажу. Правда, пока какой-то стабильной клиентской базы у оператора полигона нет.

АЛЕКСЕЙ СОШНИКОВ, директор ООО «Благоустройство города Севастополя»: «К сожалению, пока в Севастополе у нас нет предприятий, которые используют вторсырье. Из таких известных предприятий и старых в Крыму – это «Крымбумага». Они используют картон, бумагу вторичную для производства для какой-либо своей продукции».

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «По сути, все отходы, попадающие на полигон ТБО в Первомайской балке сперва направляются сюда, в распределительный цех. Здесь фильтруют стекло, жесть, пластик и бумагу по специальным секторам. Всё остальное отправляется в специальный бокс, где затем прессуется и уже тогда отправляется на свалку».

Сортировать мусор пока приходится вручную – каждый рабочий отбирает закреплённый за ним тип отходов и сбрасывает в подвесные мешки. По мнению заместителя губернатора Севастополя Владимира Базарова, такой подход к разделению отходов выглядит логичнее и удобнее, чем создание отдельных контейнеров для выноса мусора.

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, заместитель губернатора Севастополя: «Много европейских стран уже отказываются от этого. В Германии были места, где было до 18 контейнеров. Бумага, пластик, другой пластик. Сегодня это количество уменьшается. Затраты на вывоз каждого контейнера отдельно выше, чем затраты на сортировку уже на полигоне».

Отдельное внимание на полигоне уделяется утилизации покрышек и прочей резины. Для того, чтобы не допускать выброс вредных элементов в атмосферу, здесь установлена специальная закрытая печь – пиролизный котёл. После приблизительно одного часа горения «на дровах», шины с помощью крана транспортируют в котёл, где их сжигают при температуре в 700 градусов по Цельсию. Выделяющийся осадок – пиролизное масло, стекает по стенкам печи и в дальнейшем используется как топливо для сжигания покрышек.

ИГОРЬ БУРЧАК, заместитель генерального директора ООО «Эко-сервис»: «Пиролизное масло — это заместитель мазута. Печное топливо для наших теплостанций, которые работают на жидком топливе. В среднем 500-600 килограммов резины в одну реторту на одно плавление. Это занимает часов 6-7. И получается литров 200 жидкого топлива».

Помимо пиролизного масла, таким образом из покрышек добывается газ, металлокорд и технический углерод. В ближайшем будущем «Эко-сервис» намерен развить производство и установить второй пиролизный котёл. Владимир Базаров подчеркнул, что сейчас в Правительстве Севастополя направляют силы на утилизацию строительных отходов.

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, заместитель губернатора Севастополя: «У нас кроме этой точки, этой локации, ещё есть три компании, имеющие лицензию и имеющие право заниматься переработкой строительного мусора».

Кирилл Попов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-03-16T18:36:00
На полигоне ТБО «покрошили» бывший Спорткомплекс имени 200-летия Севастополя
На полигоне ТБО «покрошили» бывший Спорткомплекс имени 200-летия Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Александр Шлапак
16.03.2020, 21:33
Со стадионом так зря, а с мусором - наконец-то. Не прошло и 6 лет. Писали не зря. Все свалки переработать, чтобы ни один клочок крымской земли не был под свалкой, никакой. Бог в помощь!
Другие материалы об этом
Кто и как может бороться с парковкой на газонах в Севастополе?
16.07.2020, 17:24
Бороться с парковкой на газонах и выписывать штрафы нарушителям должны представители Департамента горхоза, управляющих компаний и другие органы, которые уполномочены заниматься надзором в сфере благоустройства
В Севастополе выбрали лучших молодых предпринимателей
16.07.2020, 15:02
Объявление финалистов регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России – 2020» прошло 16-го июля в центре «Мой бизнес»
Самые умные первокурсники СевГУ получат стипендию в 50 тысяч рублей
16.07.2020, 13:45
Кто может претендовать на такую высокую для первокурсника стипендию?
В Севастополе в подъезде многоквартирного дома нашли снаряд
16.07.2020, 13:10
Опасную находку обнаружили в доме по улице Казачья бухта вечером 15 июля
Ещё две жительницы Севастополя заболели коронавирусом
16.07.2020, 12:27
Источник заражения устанавливается.
ФАС занялась крупной заправочной сетью Крыма и Севастополя
16.07.2020, 10:56
Сеть АЗС «ТЭС» подозревается в нарушении запрета, установленного статьей 10 Федерального закона «О защите конкуренции»