Переполненные контейнеры и стихийные свалки – реалии Ленинского района Севастополя

02.08.2021, 17:04

Переполненные контейнеры и стихийные свалки. На работу регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами – ООО «Благоустройство города «Севастополь» – жалуется руководство центрального района города. По словам главы Ленинского муниципалитета Максима Мишина, на предприятии отказываются увеличить кратность вывоза мусора, ссылаясь на количество официально проживающих граждан, но и «нормативные» отходы предприятие вывозит недобросовестно.

На месте «знаменитой» свалки в сквере 300-летия Российского флота, о которой телеканал «НТС» сообщал ранее, сегодня сиротливо стоит лишь пара пакетов. Однако кажущееся улучшение ситуации – обманчиво: по словам главы Ленинского муниципалитета Максима Мишина мусор просто «переехал» выше, на улицу Сенявина. Когда съёмочная группа нашего телеканала приехала на место, её успели убрать, но остатки бытовых отходов и характерный запах остались. В социальных сетях люди жаловались на отсутствие поблизости контейнерной площадки, но, как оказалось, организовать её – не самая простая процедура.

МАКСИМ МИШИН, глава Ленинского муниципального округа Севастополя: «Для того, чтобы установить контейнерную площадку, нужно согласовать со многими департаментами, службами и прочими организациями. Это действительно очень сложно сделать. Если мы, к примеру, возьмём на Щербака, 12, то там её установить фактически невозможно. Но муниципалитет через суд должен будет установить эту площадку. Мы вызывали туда представителей прокуратуры, когда искали место для её установки, к сожалению такого места нельзя там найти. Либо это санитарные нормы не позволяют к близлежащим домам, либо наличие коммуникаций. И мы находимся в безвыходном положении».

Такая площадка должна быть специально огорожена, а для этого нужно составить проектно-сметную документацию и определить подрядчика, которого, после недавнего подорожания металла, сетует глава Ленинского района, найти не так-то просто. В целом, для организации места под бытовые отходы нужно не менее 3 месяцев. Но и контейнеры – не панацея. Например, около дома №12 по улице Щербака специальные баки стоят, но их объёмов явно не хватает. Такая же ситуация прослеживается на контейнерных площадках в районе улицы Хрусталёва и проспекта Генерала Острякова.

МАКСИМ МИШИН, глава Ленинского муниципального округа Севастополя: «Когда мы обращается в «Благоустройство города «Севастополь» о переполнении баков, мы просим увеличить кратность вывоза мусора. Нам приходит ответ о том, что согласно количеству проживающих на данной территории, объёмов баков хватает. Но по факту мы видим, что не хватает. Связано это с увеличением жителей в городе Севастополе, и – немаловажный факт – когда в квартире проживает один человек и сдаёт эту квартиру, а там уже проживает порядка 5 человек. Конечно, мусора вырабатывается больше».

Ситуацию усугубляют предприниматели, выбрасывающие свой мусор в близлежащие баки, не оформив договор с региональным оператором.

«– Молодой человек, можно вас? Откуда мусор?
– Из магазина.
– Какой? «Магазинчик»?
– Нет, «Чиполлино».
– «Чиполлино»? Договор с БГС есть?
– Должен быть.
– Найдите, я сейчас подойду, посмотрю».

Однако и там, где количества контейнеров хватает, ситуация выглядит немногим лучше. Выпадающие и лежащие рядом пакеты с мусором сотрудники регионального оператора не поднимают, из-за чего поблизости образовывается очередная свалка.

МАКСИМ МИШИН, глава Ленинского муниципального округа Севастополя: «Опять же, стихийные свалки – под большим вопросом, потому что люди, которые приносят мусор на контейнерную площадку, где установлена «лодка» – это не может называться свалкой. Люди донесли этот мусор, они за него заплатили. Это лишь вопрос работы регионального оператора по подбору этого мусора. Получается так, что лодка наполненная, из которой всё это дело просыпается, автомобиль приехал, забрал. А всё, что просыпано – никто это не подбирает. Это не входит в функции муниципалитета или управляющей компании. Это исключительно работа регионального оператора».

В полномочия муниципалитета, рассказывает Максим Мишин, входит поддержание чистоты внутри контейнерной площадки. Однако то, что оказывается за её пределами, остаётся бесхозным. А ветер разносит это по всей округе, усеивая улицы Севастополя мусором.

Екатерина Костенникова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-08-02T17:04:00
Переполненные контейнеры и стихийные свалки – реалии Ленинского района Севастополя
Переполненные контейнеры и стихийные свалки – реалии Ленинского района Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Пленэры выдающихся художников России проходят в Херсонесе
18.09.2021, 10:56
Художники студии имени Грекова пишут картины под открытым небом
Подробностями увольнений сотрудников музея обороны в Севастополе займётся прокуратура
17.09.2021, 20:04
Заместитель прокурора города Андрей Жугин встретился с бывшими сотрудниками Музея героической обороны и освобождения Севастополя
Туалет для котов на месте детской площадки – жители Балаклавы о дворе на улице Коммунаров
17.09.2021, 19:28
Детскую площадку облюбовали коты, тротуары в ямах, лавочки ломаются, а урны и вовсе отсутствуют. С такими проблемами в редакцию НТС обратились жильцы дома №4 по улице Коммунаров в Балаклаве
Интересные подробности готовящегося положения о комплексном развитии территорий в Севастополе
17.09.2021, 19:01
О новом Севастополе и о том, каким его видят здешние чиновники
Знаком «За заслуги перед Севастополем» наградили паралимпийца Андрея Граничку
17.09.2021, 18:22
Торжественная встреча со спортсменами, для которых поездка в Токио стала дебютом на Паралимпийских играх, прошла в кабинете губернатора Севастополя
Подрядчик приступил к активному строительству КОС «Южные» в Севастополе
17.09.2021, 17:32
Полностью завершить возведение долгожданной в Севастополе системы очистки сточных вод рассчитывают в течение трёх лет