Переплетение классики и современности: театр Луначарского представляет премьеру «Лес»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Переплетение классики и современности: театр Луначарского представляет премьеру «Лес»
            [LINK] => /news/perepletenie-klassiki-i-sovremennosti-teatr-lunach-44164/
        )

)

Переплетение классики и современности: театр Луначарского представляет премьеру «Лес»

10.12.2022, 14:44

На сцене Севастопольского академического русского драматического театра имени Луначарского состоялась премьера спектакля «Лес» по одноимённой пьесе Александра Николаевича Островского. Новая постановка приурочена к 200-летию со дня рождения знаменитого русского драматурга, которое отметят в апреле 2023 года.

В XXI столетии, вопреки колоссальной разнице между укладом жизни людей эпохи великого классика и реалиями нынешними, творчество Островского, насчитывающее более полусотни пьес, актуально как никогда. Авторы новой постановки в театре имени Луначарского стараются убедить в этом публику, прибегая к современным сценическим решениям, при этом не меняя языка, которым изъясняются персонажи пьесы, созданной 150 лет назад.

ГРИГОРИЙ ЛИФАНОВ, режиссёр-постановщик спектакля «Лес», главный режиссёр Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского: «Казалось бы, двести лет назад написаны тексты. А почему вот такие костюмы современные, почему у нас декорация, быть может, не совсем соответствует эпохе? Потому что нам бы хотелось, чтобы те тексты, которые звучат актуально сегодня, они бы не утонули в каком-то нафталине, а всё-таки и визуально тоже смотрелись современно».

Кардинальные изменения с течением времени может претерпеть всё, что человека окружает, однако людская природа с присущими ей противоречиями и непрекращающейся борьбой высокого и низменного остаётся незыблемой во все века и времена.

ГРИГОРИЙ ЛИФАНОВ, режиссёр-постановщик спектакля «Лес», главный режиссёр Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского: «Те мысли о человеческой природе, о человеческих недостатках, которые существовали двести лет назад, они и сейчас существуют, и ныне они актуальны. Поэтому хочется, чтобы это прочтение было современно, в том числе чтобы и для молодёжи было интересно это произведение».

Дремучий лес из человеческих пороков, заблуждений и предрассудков кажется порой непроходимым. Сумеют ли герои, испытывающие светлые чувства, выбраться из тьмы, которая так часто преграждает дорогу? Где искать этот выход? Авторы спектакля, опираясь на прочную классическую основу, пытаются привлечь зрителей к поискам ответов на эти вопросы. Герои Островского в версии Григория Лифанова претерпевают трансформации как внутренние, так и внешние. Особое внимание уделено костюмам, с помощью которых эти изменения доносят до публики.   

ИРИНА ДЕМИДКИНА, исполнительница роли Раисы Павловны Гурмыжской, заслуженная артистка Севастополя: «У меня в первый раз в жизни потрясающе удобные костюмы! Они из натуральных тканей, мне в них свободно. Они мне идут, мне кажется. Я очень люблю этот стиль в жизни. Поэтому, дай бог, они мне дадут лёгкость, воздушность какую-то».

Пьеса Александра Николаевича Островского «Лес», впервые поставленная в Александринском театре Петербурга в 1871 году, считается одним из самых совершенных творений драматурга. Интерес зрителей к ней обусловлен, кроме всего прочего, смешением жанров, среди которых: комедия, трагедия, фарс и водевиль.

ИЛЬЯ СПИНОВ, исполнитель роли Аркадия Счастливцева, заслуженный артист Крыма: «Геннадий Демьяныч Несчастливцев».

ЕВГЕНИЙ ЧЕРНОРАЙ, исполнитель роли Геннадия Несчастливцева, заслуженный артист Севастополя: «А это вот Аркадий Счастливцев. Он по своей сути – комик, я по своей сути – трагик. Поэтому мы друг друга дополняем. И, насколько нам позволил режиссёр, сколько мы и находимся вместе на сцене. Это два человека, которые в этом спектакля друг друга поддерживают и зависят друг от друга».

Спектакль «Лес» на сцене театра имени Луначарского поставлен при поддержке Министерства культуры и Союза театральных деятелей России. После премьерных показов 9, 10 и 11 декабря постановка будет представлена на суд публики в наступающем 2023 году.

Максим Давыдов, Денис Александрович, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2022-12-10T14:44:00
Переплетение классики и современности: театр Луначарского представляет премьеру «Лес»
Переплетение классики и современности: театр Луначарского представляет премьеру «Лес»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«Будет абсолютно новая»: в севастопольской школе №41 начался капитальный ремонт
28.02.2024, 19:10
В здании 1960 года постройки строителям предстоит полностью обновить крышу, фасад, всю внутреннюю отделку, а также инженерные коммуникации
Жители Качи рискуют остаться без доступного пляжа в летнем сезоне 2024 года
28.02.2024, 16:01
Единственный в этом районе официальный пляж «Наш Парус» буквально смыло в море из-за большого количества штормов
В Парке Победы в Севастополе планируют обустроить ручей для игр с водой
28.02.2024, 15:44
Судя по последним корректировкам контракта, все работы на объекте завершаться до конца этого года
Почти 100 школьников из Энергодара и Запорожской области приехали на форум в Севастополь
28.02.2024, 15:13
В Городе-Герое стартовал профориентационный форум «Путь атомщика 3.0»
Стенд Севастополя на выставке «Россия» посетил зампред Правительства РФ Андрей Белоусов
28.02.2024, 13:46
Об успехах нашего региона в сфере предпринимательства политику рассказала заместитель губернатора Мария Литовко
Власти Севастополя рассказали, кого наградят медалью в честь 10-летия Русской весны
28.02.2024, 12:00
Глава Департамента внутренней политики городского Правительства разъяснил порядок награждения медалью «В ознаменование 10-летия возвращения Севастополя в Россию»