Переболевшие коронавирусом военнослужащие проходят реабилитацию в Сакском санатории

12.12.2020, 14:01

Крымские здравницы принимают пациентов со всей России для прохождения реабилитации переболевших коронавирусом в средней и тяжёлой формах. Не исключение – и военные медицинские учреждения. Сакский военно-клинический санаторий имени Н. И. Пирогова проводит 245 лечебных и оздоровительных процедур. Особый акцент врачи делают на комплексный план реабилитации – с применением как современного оборудования, так и природных особенностей курорта. Программа рассчитана на восстановление функций дыхательной, сердечно-сосудистой, и эндокринной систем, а также иммунитета и опорно-двигательного аппарата.

«Короткий ультрафиолет. Это ультрафиолетовый луч, который убивает бактерии, обладает бактерицидными свойствами и подсушивает. Вот для Вас две насадки. Вам врач назначил КУВ зева и носа».

Такие процедуры пациенты Сакского военно-клинического санатория имени Н. И. Пирогова проходят несколько раз в день. Это часть программы медицинской реабилитации для переболевших коронавирусом. В зависимости от назначения врача, ингаляции проводят с отваром трав, прополисом, солевым раствором, а также щелочные, масляные. Для пациентов разрабатывают индивидуальные комплексные программы реабилитации. Кроме ингаляций, они проходят медицинский массаж, лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику, кислородотерапии, грязелечение и минеральные ванны.

АЛЕКСАНДР УЛЬЯНОВ: «Болезнь проходила в лёгкой форме – двусторонняя пневмония с поражением лёгких около 25%. Лечение проходил стационарное – в госпитале.Существенные улучшения налицо. Пропала одышка, я практически начинаю физически восстанавливаться, возобновлять все свои нагрузки, которые были ранее».

Воду для минеральных ванн используют из собственного источника, а лечебную грязь и рапу (высококонцентрированный раствор солей) – из знаменитого Сакского озера. Естественная грязь содержит полезные вещества, улучшающие микроциркуляцию и обладающие противовоспалительным эффектом. Также пациентам проводят углекислые, пароуглекислые и аромаванны. Они рассчитаны на устранение любой сопутствующей коронавирусу патологии и помогают восстановить дыхательную систему. Также медицинская реабилитация включает в себя фитопаровые сауны, придающие телу ощущение лёгкости за счёт ионизации воздуха и насыщения кислорода противовоспалительными элементами. Максимально эффективным восстановление делают уникальные природные факторы местности и современное инновационное оборудование санатория.

ИГОРЬ ДОВГАНЬ, начальник Сакского военно-клинического санатория имени Н. И. Пирогова: «Инновационные технологии, прежде всего, в нашем санатории основываются на использовании нескольких факторов, которые используются в единицу времени. То есть, допустим, сочетание подводного душа-массажа с минеральной водой, вытяжение позвоночника в минеральной воде с использованием подводного душа-массажа. То есть идёт сочетанное использование инновационных технологий. Помимо этого, мы используем барокамеры нового поколения для проведения нормоксической баротерапии».

Сеансы в барокамере повышают иммунитет, снимают воспаления, понижают сахар в крови. Медицинскую реабилитацию проводит мультидисциплинарная бригада. В неё входят терапевт, физиотерапевт, медсёстры по физиотерапии и массажу, инструктор по лечебной физкультуре, психотерапевт, рефлексотерапевт и психолог. Комплексная медицинская реабилитация после выздоровления от коронавируса помогает предупредить и снизить степень возможной инвалидности, и, конечно – сохранить боеспособность военнослужащих.

Маргарита Борисенко, «Севинформбюро»

2020-12-12T14:01:00
Переболевшие коронавирусом военнослужащие проходят реабилитацию в Сакском санатории
Переболевшие коронавирусом военнослужащие проходят реабилитацию в Сакском санатории
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Крыму за сутки коронавирусом заболели 99 человек
20.04.2021, 13:40
По данным Министерства здравоохранения Республики, от COVID-19 умерли пятеро крымчан
21 севастополец заразился коронавирусом за сутки, двое умерли
20.04.2021, 13:34
35 человек победили вирус и отправились домой после выздоровления
Крымское дерби завершилось вничью
20.04.2021, 13:21
В крымском дерби ФК «Севастополь» и симферопольская «ТСК-Таврия» разошлись миром 1:1
Уверенную победу над москвичами одержали боксёры сборной Крыма и Севастополя
20.04.2021, 12:56
В товарищеском матче, приуроченной ко Дню принятия Тавриды, Тамани и Кубани в состав Российской Империи в 1783 году, наши спортсмены одержали верх со счётом 7:4
221 человека оштрафовали за нарушение правил пожарной безопасности в Крыму
20.04.2021, 10:47
Более 220 человек привлекли к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в экосистемах Крыма с начала 2021 года
Аксёнов направил чиновников Крыма анализировать работу пунктов вакцинации
20.04.2021, 09:43
Провести эту работу ответственные ведомства и муниципалитеты должны будут в течение двух дней