Пенсионеры, которые в 2014 году не имели прописки в Крыму и Севастополе, получают минимальную пенсию

08.02.2019, 14:46

Пенсионеру Александру Малярчуку не засчитывают часть трудового стажа из-за того, что у него не было регистрации в Севастополе на момент 18 марта 2014 года. В подобной ситуации оказались многие пенсионеры, у которых не было прописки в городе на момент референдума. Сейчас мужчина пытается в суде отстоять свое право на получение достойной пенсии и требует перерасчета.

В 80-х годах Александр Малярчук работал в компании «Севастопольвторресурсы». Работал за четверых, но и зарплату получал соответствующую: среднемесячный заработок составлял около 300-400 рублей – тогда как большинство людей в то время получали около 100 рублей. Трудовой стаж Александра – 37 лет. При этом пенсию ему начислили минимальную.

АЛЕКСАНДР и НАТАЛЬЯ МАЛЯРЧУК: «Вот ему 4 сентября исполнилось 60 лет, пошли оформлять пенсию. Дали пенсию минимальную, 9400. Со стажем 37 лет. Спросили, почему. Говорят, «он не был на момент референдума прописан в Севастополе». Значит, у нас вот дом, вы видели, что еще недостроенный до конца. Был не узаконен. В 16-м только году, в декабре 16-го года мы узаконили дом, и в 17, в феврале он сразу прописался».

Оказалось, что часть трудового стажа просто не учли при начислении пенсии. Сослались на Федеральный закон № 208, который требует наличие прописки в Крыму или Севастополе на момент референдума.

«Есть 208 Федеральный закон, который предусматривает особенности пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживавших на территории Республики Крым и города Севастополя. И применяется этот закон, согласно нормам, только для тех граждан, которые имеют эту регистрацию в паспорте с датой до 18 марта 2014 года. Таковой даты у Александра Николаевича нет», - пояснила заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Севастополю Елена Гайворонская.

У Александра Малярчука действительно не было прописки в Севастополе: уже в 2015 году он пытался устроиться на работу, и поэтому был вынужден прописаться на Украине.

АЛЕКСАНДР и НАТАЛЬЯ МАЛЯРЧУК:

Я устраивался в «Механизацию строительства». А там нужен паспорт, прописка. Прописки нету. Туда-сюда – никто прописать не хочет. Сестра её не хочет, отец не хочет, никто не хочет. Поехал в Винницу к маме.

Ну прописался, все, приехал сюда, устроился на работу. Так и работал.

В трудовой-то все отмечено, что он работал в севастопольской фирме.

Александр уже обращался за перерасчетом пенсии, однако получил отказ. Тогда супруги обратились в «Центр защиты прав граждан и юридической помощи жителям Севастополя», который на средства президентского гранта оказывает бесплатные юридические услуги. Там им помогли составить исковое заявление в суд с требованием все-таки произвести перерасчет пенсии и учесть весь трудовой стаж Александра.

АНТОН АФАНАСЬЕВ, руководитель проекта «Центр защиты прав граждан и юридической помощи жителям Севастополя»: «Мы с данной позицией Пенсионного фонда категорически не согласны, поскольку (да и даже с данной нормой закона категорически не согласны), поскольку в своих многократных определениях Конституционный суд, на протяжении уже многих десятилетий, в многочисленных своих определениях указывал о том, что наличие или отсутствие регистрации, которая под собой носит функцию исключительно административного характера, не является как предметом порождения, так и поражения в правах».

В аналогичной ситуации оказались все пенсионеры, у которых не было прописки в Севастополе на момент референдума. При этом Антон Афанасьев обратил внимание на содержание Федерального конституционного закона № 6 о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. В нем указано, что гражданами России признаются все те, кто постоянно проживал на территории новых субъектов. Информации о том, что «постоянным проживанием» признается только прописка, нет.

АНТОН АФАНАСЬЕВ, руководитель проекта «Центр защиты прав граждан и юридической помощи жителям Севастополя»: «Почему именно в 208 законодатель применил данную формулировку с привязкой к прописке, нам непонятно. И мы считаем, что данная норма, в принципе, она носит антиконституционную форму в том виде, в котором она существует, и нужно её приводить в соответствие с той позицией действующего законодательства и понимания Конституции, которую огласил, в том числе, Конституционный суд».

После того, как Александр подал иск в суд, Пенсионный фонд отправил ему заказное письмо с приглашением приехать и подать заявление на перерасчет. Александр уже предоставил все необходимые документы, но отзывать иск не намерен. Представитель Пенсионного фонда настаивает, что они обязаны учитывать норму 208-го Федерального закона, но готовы выполнить требования суда.

«Мы орган исполнительной власти и обязаны исполнять в полной мере действующее законодательство, не делая для него никаких исключений. А вот если будет решение суда, в котором будут возложены какие-то обязательства на органы Пенсионного фонда, мы обязаны их, точно так же, выполнять», - отметила заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Севастополю Елена Гайворонская.

По словам Антона Афанасьева, в случае получения отказных решений в судах Севастополя юристы направят дело на рассмотрение Конституционного суда.

Анастасия Красная, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-02-08T14:46:00
Пенсионеры, которые в 2014 году не имели прописки в Крыму и Севастополе, получают минимальную пенсию
Пенсионеры, которые в 2014 году не имели прописки в Крыму и Севастополе, получают минимальную пенсию
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Малой академии наук Севастополя – 55 лет
23.08.2019, 19:14
В честь юбилея в холле Севастопольского государственного университета развернулась выставка научных проектов и изобретений
Одиночный пикетчик добился обещаний чиновников насчет севастопольской медицины
23.08.2019, 18:54
Координатор движения «Севастопольская альтернатива» Виктор Киселёв первый раз в жизни вышел в одиночный пикет под стены городского правительства
Боюсь сглазить – Алексей Чалый о Михаиле Развожаеве
23.08.2019, 18:23
Новый же градоначальник, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев, вызывает у Алексея Чалого осторожный оптимизм
80-летний юбилей празднует соединение кораблей охраны водного района
23.08.2019, 17:57
В честь этой даты накануне военнослужащие вышли в море, чтобы отдать воинские почести в память об экипажах кораблей, погибших в годы войны
25 лет – признанию российского статуса Севастополя
23.08.2019, 17:40
По этому случаю в стенах Законодательного собрания состоялась встреча действующих парламентариев с борцами за русское будущее нашего города
Завершат ли ремонт школы № 40 на Северной стороне вовремя?
23.08.2019, 17:27
Работы еще много: к отделке приступили не во всех кабинетах, а на территории школы все еще не уложен асфальт