Педагогов Севастополя прививают вакциной «Спутник - V»

15.01.2021, 14:09

Защита от угрозы пандемии. В Севастополь поступила новая партия вакцины от коронавируса. Учителей и работников школ прививают против COVID-19 в преддверии начала новой учебной четверти. Как проходит процедура и какие противопоказания имеются к «Спутнику-V», рассказали в поликлинике №3, на улице Бориса Михайлова.

Перед тем как сделать прививку, каждый педагог проходит предварительный медицинский осмотр. Врачи знакомятся с общей медицинской картиной пришедших на вакцинацию – всё для того, чтобы сама процедура прошла без каких-либо побочных эффектов и последствий для человека. Риск-факторы – наличие серьёзных аллергий, а также обострение хронических заболеваний и ОРВИ. Помимо прочего, делать прививку нельзя в том случае, если человек уже болеет коронавирусом. После заполнения всех необходимых документов пациента приглашают в кабинет, где его уже ждёт заветная ампула со «Спутником-V».

«Повторная вакцинация будет пятого февраля. Не мочим, алкоголь не употребляем. За три дня до вакцинации также алкоголь не принимаем. Может быть незначительное повышение температуры, примите что-нибудь жаропонижающее. Ну и бережём себя!»

Вся процедура занимает буквально несколько секунд, и является абсолютно безболезненной.

«Вообще ничего не больно, занимало две секунды. Единственное, что перед этим померили давление, температуру, спросили про состояние, анамнез. А так – всё замечательно».
«Особых переживаний не было. Я думаю, что все люди – профессионалы своего дела. Раз вакцины изобрели и сделали. Сделали это профессионально».

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «В этой холодильной камере в данной поликлинике и хранятся все поступившие дозы вакцины. Сам холодильник работает на -25 градусах по Цельсию. Это необходимая температура для содержания поступившей вакцины. Обычно диапазон идет от -19 до -28. Всё для того, чтобы препараты не пропали при высокой температуре».

Последнюю партию вакцины Севастополь получил 14 января, транш составил 700 доз. Единственное ограничение использования вакцины – прививку нельзя делать людям в возрасте до 18 лет. Реализовать поступившие запасы должны до конца этого дня, после чего в Депздраве будут ожидать новой поставки. 

СЕРГЕЙ ГРЫГА, главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Мы ожидаем. Более конкретных сроков нет. Обещают до конца недели. На этой неделе вряд ли, хотя мы готовы и в субботу, и в воскресенье принимать. Ответственные люди определены, склад готов, мы в любой момент дня и ночи (готовы)».

Сейчас в Севастополе работают 10 прививочных кабинетов. Сама вакцинация проводится добровольно, однако согласно существующим нормативным документам, работники некоторых сфер деятельности (например, преподаватели и врачи) должны будут сделать прививку обязательно, пояснил Сергей Грыга.

СЕРГЕЙ ГРЫГА, главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Если это работник определенной категории, на него распространяются, помимо Конституции, другие нормативные документы Российской Федерации, постановления Правительства. Он должен понимать, что его могут отстранить от работы, если он не будет привит. Он обязан быть привит. Не только от коронавируса, но и от других инфекционных болезней».

После получения инъекции первого компонента вакцины должно пройти три недели, после чего пациенту будет введён второй, заключительный компонент. В первой категории людей, которые должны раньше других получить вакцину (врачи, педагоги и соцработники) насчитывается от 12 до 15 тысяч севастопольцев. После этого прививать начнут и других горожан.

Кирилл Попов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-01-15T14:09:00
Педагогов Севастополя прививают вакциной «Спутник - V»
Педагогов Севастополя прививают вакциной «Спутник - V»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Подробностями увольнений сотрудников музея обороны в Севастополе займётся прокуратура
17.09.2021, 20:04
Заместитель прокурора города Андрей Жугин встретился с бывшими сотрудниками Музея героической обороны и освобождения Севастополя
Туалет для котов на месте детской площадки – жители Балаклавы о дворе на улице Коммунаров
17.09.2021, 19:28
Детскую площадку облюбовали коты, тротуары в ямах, лавочки ломаются, а урны и вовсе отсутствуют. С такими проблемами в редакцию НТС обратились жильцы дома №4 по улице Коммунаров в Балаклаве
Интересные подробности готовящегося положения о комплексном развитии территорий в Севастополе
17.09.2021, 19:01
О новом Севастополе и о том, каким его видят здешние чиновники
Знаком «За заслуги перед Севастополем» наградили паралимпийца Андрея Граничку
17.09.2021, 18:22
Торжественная встреча со спортсменами, для которых поездка в Токио стала дебютом на Паралимпийских играх, прошла в кабинете губернатора Севастополя
Подрядчик приступил к активному строительству КОС «Южные» в Севастополе
17.09.2021, 17:32
Полностью завершить возведение долгожданной в Севастополе системы очистки сточных вод рассчитывают в течение трёх лет
Второй матч подряд ФК «Севастополь» уступает 0:1
17.09.2021, 16:24
На этот раз «моряки» потерпели поражение в первом матче четвертьфинальной стадии розыгрыша Кубка Крыма от «Евпатории»