Парусный сезон в Севастополе открыли регатой на призы командующего Черноморским флотом
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Парусный сезон в Севастополе открыли регатой на призы командующего Черноморским флотом
            [LINK] => /news/parusnyy-sezon-v-sevastopole-otkryli-regatoy-na-pr-50273/
        )

)

Парусный сезон в Севастополе открыли регатой на призы командующего Черноморским флотом

01.04.2024, 11:00

В Севастополе завершились традиционные ежегодные Всероссийские парусные соревнования – регата на призы командующего Черноморским флотом. 45 юных яхтсменов нашего города и Мариуполя в течение пяти дней боролись за первое место в классах «Оптимист» и «Зум 8». Для ребят – это отличная возможность продемонстрировать свои умения и повысить спортивную квалификацию.

В Севастополе открыт сезон парусных соревнований. Самые первые в этом году стартовали 25 марта в бухте Казачьей – это Всероссийская регата на призы командующего Черноморским флотом. Её традиционно проводят с 1976 года. Участвуют девушки и юноши в возрасте до 18 лет.

Юные яхтсмены готовят свои парусники к спуску на воду. Впереди последний день регаты и ещё один шанс побороться за победу.

«Мы подкатываем яхты к воде и ставим рули. У нас есть такая скоба, на неё можно нажать, чтобы вставить руль. Мы подходим и вставляем. Вот, мы вставили и руль у нас готов».

Соревнования проводят в двух международных классах: «Оптимист» и «Зум 8» – это самые маленькие по размеру яхты, именно с них начинают знакомство с парусным спортом.

Раньше во время традиционной регаты можно было полюбоваться видом сотен белых парусников в море, но в этом году многие регионы не смогли приехать в Севастополь – участвуют 45 яхтсменов из нашего города и Мариуполя.

Тёплый весенний ветер раздувает паруса. На победу нацелен каждый.

ДАРЬЯ БАХАНОВА, участница парусной регаты на призы командующего Черноморским флотом, класс «Оптимист»: «Я считаю, что погода сегодня замечательная. Сегодня будет дуть ветер на порывах 9 метров в секунду – это очень хорошая погода для меня, так как мне уже пора пересаживаться на более высокий класс, и для меня характерна более сильная погода. Я сегодня ожидаю сильный ветер, я думаю, что поднимусь в результатах. Пока что я вторая в общем зачёте, но планирую погоняться с человеком, который стоит на первом месте».

Недаром парусный спорт называют «шахматами на воде». Чтобы обойти соперника здесь нужна не только физическая сила, но и способность быстро принимать решения и мыслить тактически.

МИХАИЛ БОНДАРЬ, главный судья парусной регаты на призы командующего Черноморским флотом: «Им предстоит пройти выставленную нами дистанцию и выбрать кратчайший путь. Вот здесь определяется умение обращаться с парусом, а также предугадывать заходы, порывы ветра».

В море выставляют четыре специальных знака. Юные яхтсмены стартуют против ветра. Им необходимо обогнуть все препятствия, прийти к финишу первыми и набрать как можно меньше штрафных очков.

ЯРОСЛАВА КУЗЬМИНА, участница парусной регаты на призы командующего Черноморским флотом, класс «Оптимист»: «Мне очень нравится, мне нравятся эмоции здесь – ветер, волны.  Мне нравится то, что можно почувствовать ветер, яхту. Летом очень хорошо кататься, лучше, чем зимой. Не так холодно».

Парусный спорт – особая романтика. Участники соревнований делятся, управляя яхтой можно почувствовать свободу и гармонию с природой.

ОЛЕСЯ ЛУКОВКИНА, участница парусной регаты на призы командующего Черноморским флотом, класс «Оптимист»: «Мне очень нравится быть наедине со стихией. Мне нравится, когда тут ты сам. Очень красиво».

По итогам регаты на призы командующего Черноморским флотом определили лучших яхтсменов. Кроме того, многие участники смогли повысить свою квалификацию в парусном спорте.

Жанна Тарасова, Александр Устич, «Севинформбюро»

2024-04-01T11:00:00
Парусный сезон в Севастополе открыли регатой на призы командующего Черноморским флотом
Парусный сезон в Севастополе открыли регатой на призы командующего Черноморским флотом
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе обсудили особенности семейного и «серебряного» туризма
19.04.2024, 19:42
Организаторами круглого стола выступили местный клуб туристов и Центр развития туризма города
В Севастопольском Центре крови устроили праздник в честь национального Дня донора
19.04.2024, 19:14
Каждый день Севастопольский Центр крови посещают около полусотни доноров. Кто-то приходит впервые, для кого-то это уже стало традицией
В Севастополе подвели итоги регионального чемпионата «Абилимпикс»
19.04.2024, 18:55
Конкурс по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья стартовал в нашем городе 16 апреля
Севастопольские дошколята поучаствовали в смотре строя и песни «Весна Победы»
19.04.2024, 18:23
«Принимали» смотр в Черноморском высшем военно-морском училище имени Нахимова
Продлить упрощённый порядок госзакупок в Крыму и Севастополе до 2030-го попросил Аксёнов у Путина
19.04.2024, 17:33
Упрощённая система проведения госзакупок по Федеральному закону №44 принята в апреле 2020-го
В Севастополе определили лучшие школьные команды по тэг-регби
19.04.2024, 15:28
В Севастополе завершился 4-й сезон региональной школьной регбийной лиги. Участники соревнований – 47 команд