Парусной шхуной пополнился флот международного детского центра «Артек»

02.11.2019, 17:09

В составе флота Международного детского центра «Артек» пополнение – двухмачтовая парусная учебная шхуна. У своего нового причала она ошвартовалась 2 ноября. Ещё на подходе к гавани, экипаж судна встретили команды морских отрядов лагеря. На берегу их приветствовали ансамбль песни и пляски Черноморского флота и духовой оркестр, а также участники клубов исторической реконструкции в образах Петра Первого, Павла Нахимова и русских офицеров. Церемонию передачи шхуны ознаменовали три залпа из пушки XIXвека, специально привезённой в детский центр.

АЛЕКСАНДР ВЕРХОВСКИЙ, руководитель морских программ Международного детского центра «Артек»: «30 шлюзов мы прошли. 4 тысячи 150 километров, 38 суток. Ходили один раз под парусами – показывает просто великолепные мореходные качества. При скорости ветра в 6 километров в час, шхуна давала 13 километров в час».

Шхуна построена для реализации морских программ детского центра и тематического партнера международного детского центра – «Молодежной морской лиги» на верфи деревянного исторического судостроения «Варяг». «Артековцы» уже с нетерпением ждут возможности выйти на судне в открытое море.

«Это большой размах, другой уровень. Одно дело – выходить на шлюпках, а другое – выходить на этой шхуне. Я считаю, что очень хорошо, что «Артек» развивает морское дело, и дает возможность детям побыть моряками».

В длину шхуна достигает 16,5 метров. Помимо парусов, на ней установлен и двигатель мощностью в 60 лошадиных сил. В течение ближайших месяцев на шхуне артековцы под руководством опытных моряков проведут завершающие отделочные работы. Начиная с 2020 года в трехдневный морской поход вдоль крымского побережья будут отправляться участники образовательной программы «Молодежной морской лиги» «Школы под парусами». Планируется, что в период навигации на Черном море ежегодно практику на шхуне будут проходить около 240 детей.

2019-11-02T17:09:00
Парусной шхуной пополнился флот международного детского центра «Артек»
Парусной шхуной пополнился флот международного детского центра «Артек»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Владелец затонувшего под Судаком катера получил срок
17.01.2020, 16:54
Судакский городской суд вынес приговор владельцу катера «Камелот»
Крымчане не смогут стать кандидатами на пост Президента России
17.01.2020, 09:59
Ограничение появилось после предложения Владимира Путина закрепить в Конституции новые требования к кандидатам
Открылись новые маршруты из Крыма в Краснодар, Темрюк и Нальчик
16.01.2020, 15:05
На новых маршрутах работают комфортабельные автобусы марок Volkswagen, JAC и King Long
В Евпатории наркоторговцы выращивали марихуану в котельной
16.01.2020, 13:08
Троих членов преступной группы задержали 13 января во время попытки вывоза очередной партии наркотика в Краснодарский край
Ялтинским дворникам повысят зарплату до 30 тысяч рублей
16.01.2020, 12:55
Кроме повышенной заработной платы дворники будут обеспечены служебным жильём, повседневной и парадной формой, современным инвентарём, механическими средствами уборки
Список поправок Путина в Конституцию
16.01.2020, 12:18
Редакция НТС собрала в один список тезисы Владимира Путина по изменению Конституции Российской Федерации