Парусная регата «Кубок Крыма 2020» стартовала в Севастополе

30.07.2020, 15:58

Севастополь – Балаклава – Ялта – озеро Донузлав – Черноморское – Севастополь. По такому маршруту предстоит пройти участникам регаты крейсерских яхт «Кубок Крыма 2020». Ежегодные парусные гонки проводятся в нашем городе с 1990 года. В этом году соревнования посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Церемония открытия морских состязаний прошла 30 июля на Графской пристани.

К причалу на Графской пристани пришвартованы два десятка крейсерских яхт. Экипажи соревновательных судов с нетерпением ждут открытия парусной регаты «Кубок Крыма 2020». В ближайшие 10 дней яхтсменов ждёт непростой маршрут длиной в несколько сотен морских миль. Парусная регата крейсерских яхт – настоящий вызов для спортсменов.

ВАЛЕРИЙ ЗУБКОВ, президент Федерации парусного спорта Севастополя: «Все гонки планируются быть ночными, потому что самая маленькая – это 25 миль, остальные – более 50, 100 миль. Поэтому будет достаточно сложная. Погодные условия благоприятные. Очень серьёзные спортсмены участвуют. Это большое количество мастеров спорта международного класса, заслуженные мастера спорта. Поэтому гонки должны быть интересные».

Президент Федерации парусного спорта Севастополя Валерий Зубков также будет участвовать в гонках под парусами. Он капитан яхты «Айя». В подчинении президента Федерации – многократные чемпионы Советского Союза, Европы и мира.

Соревнования на крейсерских яхтах проводятся на значительном расстоянии от берега. Эти суда предназначены для длительного плавания. Характерная особенность этого вида яхт – наличие мотора, каюты и прочного корпуса, а также – оснащение навигацией. Но в спортивных целях дополнительные приспособления использовать нельзя. Поэтому двигатели перед стартом опечатывают, а паруса расправляют шире. За честностью прохождения дистанции следит судейская коллегия.

ЭДУАРД ЮРЧЕНКО, главный судья парусной регаты крейсерских яхт «Кубок Крыма 2020»: «Есть специальные приборы отслеживания – как проходят яхты, правильно ли дистанцию проходят. Могут возникнуть протестовые ситуации. То есть, это всё отслеживает судейская коллегия. И потом подсчёт результатов. Дело в том, что яхты у нас разные, они идут по разным группам. У яхт есть свой гоночный балл, так называемый гандикап присваивается каждой яхте. И на основе этого гандикапа подсчитываются результаты».

Победа достанется самым сильным и выносливым покорителям ветра. За Кубок борются около 200 спортсменов не только из Севастополя, но и из Москвы, Крыма и разных городов Южного Федерального округа.

ДМИТРИЙ РОСЛОВ, член экипажа яхты «SunnyParadise» (г.Москва): «Я в Севастополе не в первый раз, в июне мы уже проходили обучение в этом городе прекрасном, но, правда, в другом составе и на других яхтах. Но за это лето, наверное, уже третий или четвёртый раз, несмотря на всем известный коронавирус, мы приезжаем и стараемся поддерживать себя в форме и участвовать во всех мероприятиях, связанных с морскими гонками».

Это уже четвёртые в этом году парусные гонки в Севастополе. Но на крейсерских яхтах спортсмены будут состязаться впервые. Перед стартом участники соревнований возложили цветы к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 годов.

Первая гонка под парусами стартовала сразу же после торжественного открытия регаты. Участникам предстоит пройти путь из Севастополя в Балаклаву, из Балаклавы в Ялту, из Ялты к озеру Донузлав – это самая длинная дистанция – а оттуда в Черноморское и обратно в Севастопольскую бухту. На каждом этапе будет определён победитель, а абсолютный чемпион, который окажется первым по итогам всей дистанции, получит главный приз – «Голубую ленту Крыма 2020». Лучших яхтсменов наградят 8 августа – на церемонии закрытия регаты.

Маргарита Чернухо, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-07-30T15:58:00
Парусная регата «Кубок Крыма 2020» стартовала в Севастополе
Парусная регата «Кубок Крыма 2020» стартовала в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Судьи не пустили ФК «Севастополь» в финал Кубка Крыма
13.08.2020, 18:30
В среду «моряки» на выезде провели ответную встречу стадии одной второй с «Крымтеплицей»
Севастопольские пожарные помогают крымским коллегам
13.08.2020, 18:21
В Крыму не утихают лесные и степные пожары. Севастопольские пожарные приходят на помощь коллегам
Стадион «Горняк» в очередной раз обещают сдать в срок
13.08.2020, 17:50
Вопрос затянувшейся реконструкции стадиона «Горняк» в Балаклаве в очередной раз пробует решить исполнительная власть
В Севастополе включат отопление уже через 2 месяца
13.08.2020, 17:21
Севастополь готов к началу отопительного сезона на 86%. Это стало известно в ходе рабочей поездки заместителя губернатора Севастополя Владимира Базарова на два объекта предприятия «Севтеплоэнерго»
Сколько воды осталось в запасе у Севастополя?
13.08.2020, 16:21
В «Водоканале» рассказали, сколько воды в Чернореченском водохранилище и на сколько дней её хватит
На отремонтированной за деньги Москвы Большой Морской появилась свалка
13.08.2020, 13:09
Бытовой мусор стихийно свален кучей возле контейнерной площадки во дворе дома №50 по Большой Морской