Парковка или жизнь: севастопольские пожарные не могут проехать к домам

22.11.2019, 13:08

Ни пройти, ни проехать. Севастопольские дворы стали настоящей проблемой для сотрудников МЧС. Узкие проезды едва ли рассчитаны на габариты спецтехники. Особенно, когда всё свободное пространство занимают припаркованные автомобили жильцов. Добираться до места происшествия пожарные вынуждены через полосу препятствий.

Пожарные, как никто другой знают: когда счёт человеческой жизни идёт на минуты, медлить – нельзя. Личный состав всегда готов к выезду, машины также заполнены водой и укомплектованы спецоборудованием. Но любая подготовка нивелируется, если проезд к очагу возгорания попросту перегорожен автомобилями.

Узость севастопольских дворов известна даже водителям «легковушек». Манёвры среди припаркованных автомобилей – всегда дополнительное напряжение. Ещё больше стресса – когда на помощь ждут бригаду МЧС. Работа водителей без преувеличения становится ювелирной.

ВИКТОР АРАБАДЖИ, водитель 1-й пожарно-спасательной части Главного Управления МЧС России по Севастополю: «Вы сами сейчас видели: три сантиметра до автомобиля. Это, конечно, замедляет время прибытия на вызов. Это вопрос актуальный».

И хоть эта поездка пожарных – тренировочная, лавировать на условной полосе препятствий приходится по-настоящему. По нормативам у спасателей есть 10 минут на ликвидацию огня, пока он не перерос в неконтролируемый пожар. Правда, это время уходит только на то, чтобы направить спецтехнику в нужный дворовый проезд. Порой огнеборцы прибегают к отчаянным действиям.

МАКСИМ СОИН, командир отделения 2-й пожарно-спасательной части Главного Управления МЧС России по Севастополю: «Мы делаем боевое развёртывание, невзирая ни на что. То есть, если машина мешает проезду, то силами личного состава попытаемся её в сторону убрать. Если это невозможно, мы будем прокладывать магистральные линии буквально через машины. Как в фильмах показывают, разбили окно и прокладываем магистральные линии. Или же под ней, что скорее всего».

Сотрудники МЧС признаются, автолюбители редко покидают свой дом, чтобы убрать свои машины. Чаще группа спасателей выходит из кабины и выступает в роли регулировщиков. И в таких случаях не избежать форс-мажорных ситуаций – бывали случаи, когда спецтехника повреждала личные автомобили.

ДМИТРИЙ ЧЕРНОЖУКОВ, заместитель начальника 1-й пожарно-спасательной части Главного Управления МЧС России по Севастополю: «В этом году уже был пример: пожар на ул. Героев Бреста, где спецтехника не могла проехать из-за припаркованных автомобилей. Горела квартира на пятом этаже, на балконе находился человек. Наша спецтехника повредила автомобиль для того, чтобы спасти данного человека и потратила драгоценное время». 

Наибольшие сложности у севастопольских пожарных возникают во дворах в центре города, на проспекте Генерала Острякова и территориях, где ведутся ремонтные работы. Самое трудное время – ночное. Тогда, говорят спасатели, дворы максимально наполнены машинами. И, конечно, пробки. Как и весь город пожарные с трудом преодолевают заторы на дорогах в час пик – утром и вечером.

Алина Пчелинцева, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-11-22T13:08:00
Парковка или жизнь: севастопольские пожарные не могут проехать к домам
Парковка или жизнь: севастопольские пожарные не могут проехать к домам
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
козявин николай юрьевич
22.11.2019, 18:16
Нельзя забывать о людях! 70% граждан имеют автомобили. Также они являются полноценными гражданами РФ, и являются избирателями. Но последнее время автовладельцы стали мишенью для сми. Это неправильно. Пройдите по дворам. Машину поставить негде. Хотя по нормативам РФ, человек имеет право на паркоместо в шаговой доступности, из расчета 7 машин на 10 мест. Исходя из данного "ролика' (видеоматериала), могу сказать, что данный репортаж, как минимум предвзятый, и не отслеживает всех асепктов данного вопроса.
козявин николай юрьевич
22.11.2019, 18:32
Пы.Сы.: Просматриваются умышленные действия некоторых оргавов власти для усиления недовольства большинства жителей. На улице героев Бреста закрыли автостоянку незадолго перед печальным случаем. ПРАВИЛЬНЫМ ПУТЕМ ДВИЖИТЕСЬ ТОВАРИСЧИ!
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя может появиться новый храм-часовня
11.12.2019, 19:04
Церковное сооружение во имя Святого апостола Филиппа разместится на улице Михайловской между двумя многоквартирными домами
Севастопольские спасатели ликвидировали последствия крупного ДТП – правда, условного
11.12.2019, 18:49
Это второй этап командно-штабных тренировок по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций
В Севастополе определились первые победители турнира по баскетболу среди школ
11.12.2019, 18:36
В среду завершились финальные игры среди 9-11 классов
Главный дерматолог Севастополя рассказал, зачем защищаться от солнца зимой
11.12.2019, 17:47
Севастополь – один из регионов-лидеров в стране по количеству случаев выявления меланомы кожи
Стало известно, когда пойдут прямые поезда из Севастополя в Москву
11.12.2019, 16:34
Минтранс России официально ответил депутату Госдумы от Севастополя Дмитрию Белику
Завершилось благоустройство сквера между улицами Косарева и Маринеско
11.12.2019, 16:25
В Севастополе появилось очередное обновлённое общественное пространство