Парковка или жизнь: севастопольские пожарные не могут проехать к домам

22.11.2019, 13:08

Ни пройти, ни проехать. Севастопольские дворы стали настоящей проблемой для сотрудников МЧС. Узкие проезды едва ли рассчитаны на габариты спецтехники. Особенно, когда всё свободное пространство занимают припаркованные автомобили жильцов. Добираться до места происшествия пожарные вынуждены через полосу препятствий.

Пожарные, как никто другой знают: когда счёт человеческой жизни идёт на минуты, медлить – нельзя. Личный состав всегда готов к выезду, машины также заполнены водой и укомплектованы спецоборудованием. Но любая подготовка нивелируется, если проезд к очагу возгорания попросту перегорожен автомобилями.

Узость севастопольских дворов известна даже водителям «легковушек». Манёвры среди припаркованных автомобилей – всегда дополнительное напряжение. Ещё больше стресса – когда на помощь ждут бригаду МЧС. Работа водителей без преувеличения становится ювелирной.

ВИКТОР АРАБАДЖИ, водитель 1-й пожарно-спасательной части Главного Управления МЧС России по Севастополю: «Вы сами сейчас видели: три сантиметра до автомобиля. Это, конечно, замедляет время прибытия на вызов. Это вопрос актуальный».

И хоть эта поездка пожарных – тренировочная, лавировать на условной полосе препятствий приходится по-настоящему. По нормативам у спасателей есть 10 минут на ликвидацию огня, пока он не перерос в неконтролируемый пожар. Правда, это время уходит только на то, чтобы направить спецтехнику в нужный дворовый проезд. Порой огнеборцы прибегают к отчаянным действиям.

МАКСИМ СОИН, командир отделения 2-й пожарно-спасательной части Главного Управления МЧС России по Севастополю: «Мы делаем боевое развёртывание, невзирая ни на что. То есть, если машина мешает проезду, то силами личного состава попытаемся её в сторону убрать. Если это невозможно, мы будем прокладывать магистральные линии буквально через машины. Как в фильмах показывают, разбили окно и прокладываем магистральные линии. Или же под ней, что скорее всего».

Сотрудники МЧС признаются, автолюбители редко покидают свой дом, чтобы убрать свои машины. Чаще группа спасателей выходит из кабины и выступает в роли регулировщиков. И в таких случаях не избежать форс-мажорных ситуаций – бывали случаи, когда спецтехника повреждала личные автомобили.

ДМИТРИЙ ЧЕРНОЖУКОВ, заместитель начальника 1-й пожарно-спасательной части Главного Управления МЧС России по Севастополю: «В этом году уже был пример: пожар на ул. Героев Бреста, где спецтехника не могла проехать из-за припаркованных автомобилей. Горела квартира на пятом этаже, на балконе находился человек. Наша спецтехника повредила автомобиль для того, чтобы спасти данного человека и потратила драгоценное время». 

Наибольшие сложности у севастопольских пожарных возникают во дворах в центре города, на проспекте Генерала Острякова и территориях, где ведутся ремонтные работы. Самое трудное время – ночное. Тогда, говорят спасатели, дворы максимально наполнены машинами. И, конечно, пробки. Как и весь город пожарные с трудом преодолевают заторы на дорогах в час пик – утром и вечером.

Алина Пчелинцева, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-11-22T13:08:00
Парковка или жизнь: севастопольские пожарные не могут проехать к домам
Парковка или жизнь: севастопольские пожарные не могут проехать к домам
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
козявин николай юрьевич
22.11.2019, 18:16
Нельзя забывать о людях! 70% граждан имеют автомобили. Также они являются полноценными гражданами РФ, и являются избирателями. Но последнее время автовладельцы стали мишенью для сми. Это неправильно. Пройдите по дворам. Машину поставить негде. Хотя по нормативам РФ, человек имеет право на паркоместо в шаговой доступности, из расчета 7 машин на 10 мест. Исходя из данного "ролика' (видеоматериала), могу сказать, что данный репортаж, как минимум предвзятый, и не отслеживает всех асепктов данного вопроса.
козявин николай юрьевич
22.11.2019, 18:32
Пы.Сы.: Просматриваются умышленные действия некоторых оргавов власти для усиления недовольства большинства жителей. На улице героев Бреста закрыли автостоянку незадолго перед печальным случаем. ПРАВИЛЬНЫМ ПУТЕМ ДВИЖИТЕСЬ ТОВАРИСЧИ!
Другие материалы об этом
Городская больница №5 пополнилась высокотехнологичным рентген-аппаратом
17.01.2020, 18:33
Высокотехнологичная С-дуга поступила в медучреждение в конце 2019 года, вместе с другими аппаратами точной диагностики
Мы должны Украине и России: льготные кредиты обернулись для севастопольцев двойными проблемами
17.01.2020, 18:21
Жители нескольких домов, построенных в Севастополе по государственным жилищным программам еще при Украине, могут остаться без жилья, если не заплатят Правительству города по несколько миллионов
Севприроднадзор ищет виновника разлива фекалий в районе Камышовой бухты
17.01.2020, 18:13
Государственный экоинспектор во время рейда в водоохранной морской зоне, в районе бухты Камышовой, зафиксировал нарушение специального режима ограничения хозяйственной деятельности
В Севастополе директор холдинга не заплатил сотрудникам почти 7 млн рублей
17.01.2020, 17:13
Следственный комитет закончил расследование уголовного дела в отношении гендиректора ООО «Холдинг «Южный»
Студенты СевГУ приняли участие в раскопках в Турции
17.01.2020, 17:09
Исследователи работали над изучением городской жилой застройки Милета, где ученые уже побывали в прошлом году
Медведев и Мишустин провели встречу с кабинетом министров
17.01.2020, 15:05
На встречу было приглашено Правительство в полном составе