Парки и скверы Гагаринского района Севастополя утопают в зарослях сорняков и травы

09.07.2021, 14:46

Гагаринский район Севастополя в последнее время буквально утопает в сорняках и траве. Растения у обочин дорог, на газонах в парках и скверах перестали косить. Из-за обильных осадков они стремительно растут, в некоторых местах успев достичь более метра в высоту. Мы решили разобраться, почему зелёные зоны и общественные пространства в самом густонаселённом районе города выглядят так, будто людей здесь давно нет.

За последние годы в Севастополе появилось множество новых уютных общественных пространств. Значительно преобразились зелёные зоны. Однако кажется, что городская система уборки и содержания оказалась не готова к такому количеству объектов и задач. Так за последнюю неделю в редакцию телеканала «НТС» поступило несколько обращений с просьбой выяснить, что случилось с парками и скверами в Гагаринском районе, почему за клумбами и газонами там абсолютно перестали ухаживать. Вот наглядный пример – сквер имени Кесаева. Несмотря на аккуратные дорожки и многочисленные скамейки, территория всё больше начинает напоминать прежний пустырь. Причём высокая трава и цветущие колючки вызывают не только эстетическое неудовольствие.

«Мы с мамами это только что обсуждали. Очень всё заросло, надо всё почистить, потому что вот это всё растёт – мошкара всякая, пауки, жуки. Сидеть невозможно. Дети тоже все в них. Когда почистят, всегда шикарно, красиво. Мы только за, нам почистить бы».

Та же картина предстала нашему взору в «Динопарке» и соседнем сквере. За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела благоустройства администрации Гагаринского округа Владимиру Логвинову. Именно муниципалитетам совсем недавно, в апреле этого года, были переданы полномочия по покосу травы и санитарной обработке на территории городских пространств. Ранее этим занималось ГБУ «Парки и скверы». Поскольку собственных ресурсов у органов местного самоуправления нет, пришлось искать подрядчиков.

ВЛАДИМИР ЛОГВИНОВ, начальник отдела благоустройства администрации Гагаринского муниципального округа Севастополя: «Был заключен муниципальный контракт. Подрядчик его не исполняет. Сейчас процедура расторжения происходит. Соответственно, состояние такое, как вы видите.Пока происходит процедура расторжения, никаких действий с этой территорией мы производить не можем. Потому что эта территория подтверждает факт неисполнения подрядчиком своих обязательств».

По заключённому контракту ИП «Ильина» до конца года должен был обеспечить покос на территориях общей площадью 1 миллион 400 тысяч квадратных метров. Выходить на объекты подрядчик должен по заявкам заказчиков. Их было подано четыре суммарно на 400 тысяч квадратных метров. По словам Владимир Логвинова, из них три не были исполнены в полном объёме. Среди них – территории на улице Вакуленчука, проспекты Гагарина и Героев Сталинграда, скверы на улицах Корчагина и Кесаева.

ВЛАДИМИР ЛОГВИНОВ, начальник отдела благоустройства администрации Гагаринского муниципального округа Севастополя: «Готовятся документы в ФАС. Сегодня-завтра они будут туда переданы. ФАС рассмотрит, если поддержит нашу позицию, контракт будет расторгнут. после этого мы сможем передавать другой подрядной организации данную территорию на проведение покоса».

Действующий подрядчик попросту не рассчитал собственные силы и ресурсы и теперь жалуется на нехватку расходных материалов и рабочей силы. Из-за обильных осадков, растения быстро выросли высокими и сильными.

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент: «Высота сорняков в некоторых местах уже достигает человеческого роста. Учитывая погоду и постоянные осадки, они будут продолжать расти. Причём чем выше растение, тем больше усилий и мощностей нужно, чтобы от него избавиться».

Владимир Логвинов рассказывает, чтобы обеспечить покос на других территориях в ближайшее время, пришлось изыскать дополнительные средства – 1,5 миллиона рублей. Госзакупка на соответствующие услуги уже размещена. Контракт планируют заключить через 2-3 недели. Однако гарантий, что ситуация со временем не повторится – нет. Крупных и проверенных компаний, занимающихся покосом травы и обладающих достаточными мощностями, в городе нет. Ведь ранее этим долгое время занималось государственное учреждение «Парки и скверы», которое имело собственные ресурсы для выполнения задачи: необходимую технику, расходные материалы, рабочих.

Возможным решением проблемы может стать создание на базе органов местного самоуправления небольших коммунальных предприятий, которые могли бы обеспечивать покос и санитарную очистку своими силами. Подобные организации ранее уже существовали при муниципалитетах.

София Драговоз, Дмитрий Лелеко, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-07-09T14:46:00
Парки и скверы Гагаринского района Севастополя утопают в зарослях сорняков и травы
Парки и скверы Гагаринского района Севастополя утопают в зарослях сорняков и травы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На улице Древней 28 июля временно ограничат движение автотранспорта
27.07.2021, 17:56
Сообщается, что данная мера применяется в связи с проведением спектакля «Опера в Херсонесе»
Учёные СевГУ на авиасалоне МАКС-2021 представили модель аэротакси будущего
27.07.2021, 17:16
Разрабатываемое в университете аэротакси будет обладать способностью вертикального взлёта и сможет развивать скорость до 200 километров в час
Центробанк предлагает севастопольцам оценить работу банков и их мобильных приложений
27.07.2021, 16:43
Для этого ЦБ РФ приглашает севастопольцев принять участие в опросе
На треть готов физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Верхнесадовое
27.07.2021, 16:30
Сейчас подрядчик, компания «Каркас-строй», занимается установкой металлоконструкций и опор
В севастопольском МФЦ появилась платформа обратной связи
27.07.2021, 15:36
Услуга начала работу с 1 июля. И за три недели ею воспользовались более 125 заявителей
Севастопольские единороссы проверили уровень цен в крупном городском магазине
27.07.2021, 14:21
Первым объектом, а таких будет несколько и проверяться они будут каждый вторник, стал магазин «Лидер» на проспекте Генерала Острякова