Севастопольский Парад в ознаменование Дня Победы в этом году по размаху практически не отставал от столичного. Длина пешей колонны была лишь на сто метров меньше, чем в Москве. Также части и соединения Черноморского флота вывели 72 единицы военной техники, среди которых – уникальные, буквально музейные экземпляры.
Подобный масштаб торжеств объясняется тем, что Севастополь в этом году вместе с очередной годовщиной Великой Победы отмечает юбилей – 75 лет со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Так совпало, что 9 мая для севастопольцев – двойной праздник. Праздник со слезами на глазах.
Уже за два часа до Парада вдоль центральных улиц Севастополя выстроились тысячи людей. Местные жители и гости города-героя, взрослые и дети, военные и гражданские. 9 мая – особенный день: мы празднуем и Великую Победу, и освобождение Севастополя. Мы чествуем ветеранов, которых за три четверти века осталось совсем немного, и чтим память погибших. По традиции торжества начались с возложения цветов к Мемориалу Героической обороны Севастополя 1941-1942 годов.
А дальше весь город, кажется, замирает в ожидании главного действа – Парада. Над площадью Нахимова нависает тишина, которую нарушают куранты. Они бьют 10 раз и замолкают.
Играет «Священная война». Под гимн военного времени на площади Нахимова появляется знамённая группа, которая выносит точную копию Знамени Победы.
Парадом командует начальник отдела береговых войск Черноморского флота Игорь Сварковский.
Принимает – действующий командующий Черноморским флотом Александр Моисеев. Перед назначением на новую должность – руководить Северным флотом – он успел провести Парад в ознаменование Дня Победы в Севастополе. На этот раз в парадном строю 1500 военнослужащих. Александр Моисеев по очереди приветствует парадные шеренги. В ответ – троекратное раскатистое «Ура!»
После речи командующего парадные расчёты уходят, чтобы пройти маршем по проспекту Нахимова. Первыми идут и задают темп рота барабанщиков учебного центра подготовки водолазных специалистов объединенного учебного центра Военно-Морского Флота. За ними – моряки Черноморского флота, лётчики истребительного авиационного полка, артиллеристы зенитно-ракетного – силы ВВС и ПВО Южного военного округа. Будущие военные – курсанты Черноморского высшего военно-морского Ордена Красной Звезды училища имени Нахимова. Также в строю силы Росгвардии, местного Управления МЧС России и юнармейцы.
МИХАИЛ ЖУРАВСКИЙ, корреспондент: «Следом за парадными расчётами перед зрителями открывается настоящая история. Вот они – машины победы. Без них Победа в Великой Отечественной была бы просто невозможна. Их буквально сняли с постаментов, привели в порядок механизмы. И перед севастопольцами и гостями Парада предстают легендарные «Катюша», «Т-34» и победитель немецких «Пантер» и «Тигров» тяжёлый танк «ИС-2».
На центральных улицах города ожила техника, представленная в постоянной экспозиции на Сапун-горе Севастопольского государственного военно-исторического музея-заповедника. Боевые машины прошлого сменяют современные защитники Отечества. В механизированной части Парада задействовано 72 единицы техники. Проверенные временем Т-72 и БТР-80 и БТР-82. Буксируемые гаубицы и системы залпового огня «Град-М». «Монолит» и «Минерал» – глаза и уши нашей обороны – ведут постоянный контроль воздушной и надводной обстановки на южных рубежах России. Из бронеавтомобилей «Рысь» выглядывают женщины-военнослужащие. Главное внимание приковано к последним разработкам военных инженеров – береговой ракетный комплекс «Бастион» и пусковая установка «С-400» – эти комплексы надёжно закрывают весь периметр полуострова. Именно они и производят наибольшее впечатление на гостей праздника.
АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВ, командующий Черноморским флотом: «Позвольте всех нас поздравить с самым великим праздником нашего государства – 74-й годовщиной Победы Великой Отечественной войны. Позвольте отдельно поздравить всех нас с праздником Крыма и Севастополя – 75-й годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Всем мира и добра. Севастополю – спокойствия и развития на дальнейшие-дальнейшие годы. Всего доброго. Спасибо!»
ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Прежде всего, слова нашей благодарности и глубокий поклон ветеранам Великой Отечественной войны. Тем, кто сегодня с нами на параде. Тем, кто сегодня не пришёл сюда, но он всё равно с нами сердцами. Вечная слава тем, кто остался на полях сражений. Кто ушёл из жизни уже после войны, подарив нам Победу. Мы очень хотим, чтобы Севастополь – город-победитель всегда был таковым – центром патриотического воспитания. Мы верим, что так и будет».
ИЛЬЯ ПОНОМАРЁВ, заместитель губернатора Севастополя: «Близким для всех людей является шествие Бессмертного полка. Сегодня тысячи севастопольцев выйдут в колонне Бессмертного полка, чтобы почтить память своих дедов, прадедов, которые сражались за нашу Родину. Всех с праздником, дорогие друзья!»
Главные зрители и участники парада в ознаменование Великой Победы – ветераны. На груди – ордена и медали, как доказательство: эти люди не понаслышке знают, что такое война. Они пережили настоящий ад на земле, но были готовы отдать свои жизни за мир для будущих поколений. В памяти каждого навсегда останутся события тех лет. Говорить о них ветеранам тяжело до сих пор. Но май 1945, когда Юрий Левитан объявил о победе советского народа, они вспоминают со слезами счастья на глазах.
ВАЛЕНТИНА ГОЛОВАНОВА, ветеран боевых действий: «Война закончилась… я вообще телефонисткой была. Всегда всё знала, когда что и как. Ну, сказали, что подписан будет это 8. Я, значит, закончила связь, выхожу, там солдаты сидят. Я говорю: «Мальчишки, война закончилась. А они: «Да брось ты, пожалуйста». Я говорю: «Точно, я вот сейчас слышала».
ЭДВАРД МИРЗОЯН, председатель Совета ветеранов 89 стрелковой Таманской Краснознаменной орденов Кутузова и Красной Звезды дивизии: «Ооо, кричали «УРА». Вышли на улицы все, прекратили уроки, и все пошли «Ура» кричали».
Каждый из них проявил самоотверженность и недюжинную храбрость. Ушедшие на фронт мальчишками и девчонками они совершали подвиги, которые приблизили Великую Победу.
ДАРЬЯ МАРУЩАК, корреспондент: «Радость и волнение, переполняющее людей в этот Великий Праздник, не меркнет даже спустя не один десяток лет. На парад приехали сотни жителей и гостей города. Торжественную колонну поддерживают аплодисментами. В Севастополе вновь звучит ура!»
«Хочу всех поздравить с праздником. Гостей нашего города, пожелать им здоровья, счастья, ветеранам большого здоровья. Низкий им поклон. Мы очень за них рады, мы рады, что они подарили нам такую жизнь, победу. Ура!»
«Мне больше всего понравилось, как поехали танки. Особенно, «Катюша» и надпись на «Катюше» «За Сталина».
Увидеть парад в ознаменование Победы приехали дети и взрослые со всей России.
«Очень хочется пожелать, чтобы всю ту технику, которую мы увидели, она никогда не применялась по назначению. Чтобы мы жили только под мирным небом. Чтобы люди, чтобы наши дети, вот их так много сегодня сейчас, видели только мир. И никогда больше не было этого ужаса войны».
«Приехали из Казахстана. Нам очень понравился парад. Мы хотели посмотреть именно парад в Севастополе. И мы это всё подгадывали, чтобы 9 мая быть в Севастополе. Почему-то это всё так волнительно было, так здорово. Такие ребята у нас, оказывается хорошие».
«Мы рады, что наступила Победа и что сейчас люди радуются уже 75-й год».
Каждый, кто сегодня пришёл на площадь Нахимова, говорит: парад Победы в Севастополе особенный. Из года в год он поражает масштабом и уникальной военной техникой города-героя. Города, где живёт дух патриотизма и единства, который вернул Крым домой, в Россию. Великая Победа и люди, которые прервали мрак войны – это наша память, история и гордость.
Дарья Марущак, Михаил Журавский, Дмитрий Фомин, Денис Александрович, Анатолий Паньков, Юрий Реутин, «Севинформбюро»