ПАО «Севастопольгаз» украсило машины аварийной службы портретами ветеранов

ПАО «Севастопольгаз» украсило машины аварийной службы портретами ветеранов

06.05.2021, 18:22

Аварийные машины ПАО «Севастопольгаз» ко Дню Победы украсили портреты ветеранов войны, которые часть своей жизни отдали газовой службе. Один из них – краснофлотец Рэм Козлов. Он ушёл на фронт из Севастополя и дошёл до Берлина. Его внучка Ульяна Швец пошла по стопам своего деда и тоже работает в газовой отрасли. Она поделилась воспоминаниями о герое своей семьи.

Рэм Козлов сбежал из дома на фронт ещё совсем мальчишкой, в 13 лет. Стал сыном полка. В составе 7-й бригады морской пехоты принимал участие в обороне Севастополя, получил медаль.

УЛЬЯНА ШВЕЦ, начальник производственно-технического отдела ПАО «Севастопольгаз»: «Ну ребёнок, что могли доверить ребёнку. Вылазки в стан врага в составе разведывательных групп, ходил на разведки, помогал ребятам чистить оружие, легко овладел языками, в том числе немецким».

К концу войны Рэм Козлов знал уже 7 языков, в том числе – грузинский, который выучил во время обороны Кавказа в составе разведывательной роты. В начале 1945-го призван Добровольским военкоматом и уже в звании краснофлотца Рэм Козлов дошёл до Берлина.

УЛЬЯНА ШВЕЦ, начальник производственно-технического отдела ПАО «Севастопольгаз»: «Он был полиглотом, крупный, сильный, крепкий, с отменным здоровьем. Всегда отзывчивый, трудоспособный».

Ульяна рассказывает, её дедушка в 70-х устроился в Горгаз. Работа важная и ответственная – обслуживание газового оборудования внутри домов. До последнего года жизни Рэм Иванович помогал людям, чтобы голубое топливо способствовало комфорту горожан. Как в военное, так и в мирное время, он оставался человеком, искренне верящим в то, что делает. Был авторитетом и наставником для своих коллег.

УЛЬЯНА ШВЕЦ, начальник производственно-технического отдела ПАО «Севастопольгаз»: «Пока был молод, путешествовал по Союзу с семьёй, с моей бабушкой и 2 детьми – моей мамой и моим дядей. Путешествовал по всем просторам нашей необъятной родины и в какой-то момент он попал по распределению в Севастополь, где нашёл себя здесь, у истоков нашего предприятия».

Всего Рэм Иванович награждён восемью медалями, в том числе «За взятие Берлина». Однако, о военных годах вспоминать не любил и практически ничего не рассказывал родным и близким. Ветеран считал, что груз тех лет он должен нести в одиночку.

УЛЬЯНА ШВЕЦ, начальник производственно-технического отдела ПАО «Севастопольгаз»: «Он был очень закрытым человеком, никогда не пугал детей ужасами войны. Он искренне верил, что лучше об этом не знать и не слышать. Для того, чтобы жить и не оглядываться назад. И сам так жил, не оглядываясь назад и веря в то, что мирное небо ждёт его детей и внуков, и потомков».

Не только Рэм Козлов, но и многие ветераны не любили вспоминать войну. Это поколение стойко выдержало ужасы Великой Отечественной, чтобы мы могли жить и строить будущее. В знак благодарности и памяти накануне Дня великой Победы руководство ПАО «Севастопольгаз» украсило аварийные машины портретами ветеранов, которые после войны часть жизни отдали работе на предприятии.

Яна Ветренюк, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-05-06T18:22:00
ПАО «Севастопольгаз» украсило машины аварийной службы портретами ветеранов
ПАО «Севастопольгаз» украсило машины аварийной службы портретами ветеранов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Выставку «Под небом Севастополя» братьев Либа представили москвичам
17.05.2022, 19:02
Их персональная экспозиция «Под небом Севастополя» призвана познакомить московских зрителей с уникальной атмосферой нашего города
Строительство газопровода в Инженерной балке завершат к осени
17.05.2022, 18:11
На Северной стороне Севастополя ведётся монтаж наземного газопровода. Это позволит обеспечить голубым топливом порядка 100 квартир на улицах Инженерная балка, Эскадренной и Береговой
Как книги Севастопольской Морской библиотеки становились героями войны
17.05.2022, 18:05
Как офицерская сокровищница знаний пережила безвременье Гражданской войны и нашла свой путь в новом, советском государстве?
Судебные приставы ловят должников на севастопольских дорогах
17.05.2022, 17:21
Совместный рейд сотрудников ведомства с коллегами из ГИБДД прошёл в районе 5-го километра Балаклавского шоссе
Продолжение истории: Севприроднадзор проверил наличие лисят в замурованной трубе
17.05.2022, 15:25
История с замурованными в трубе лисятами окончилась радостно
Севастопольские катера снова заходят в Троицкую балку
17.05.2022, 14:46
Обновлённое расписание, согласно которому морской транспорт снова следует по прежнему маршруту, опубликовано на сайте ГУП «Севэлектроавтотранс им. А. С. Круподёрова»