Памятный знак или арт-объект: ученики Анатолия Терентьева хотят увековечить память о педагоге
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Памятный знак или арт-объект: ученики Анатолия Терентьева хотят увековечить память о педагоге
            [LINK] => /news/pamyatnyy-znak-ili-art-obekt-ucheniki-anatoliya-te-49579/
        )

)

Памятный знак или арт-объект: ученики Анатолия Терентьева хотят увековечить память о педагоге

06.02.2024, 12:00

Ученики Анатолия Терентьева, который более полувека преподавал черчение и рисование в балаклавской школе №30, предложили установить памятный знак. Однако мнения заметно разделились – местные художники и члены Архитектурно-художественного совета отдали свои предпочтения разным вариантам памятника. О том, какой след оставил народный учитель в сердцах балаклавцев и как память о нём увековечили в городе, рассказали ученики и коллеги Анатолия Терентьева.

«- Может быть, когда-нибудь в этом музее будут в экспозиции не только ваши работы, но и работы ваших воспитанников?

- Обязательно. Обязательно будут. Это обязательно, потому что я воспитывал их в духе балаклавцев. Балаклавой надо гордиться, они гордятся».

«Учитель с большой буквы» – так и никак иначе начинают свой рассказ об Анатолии Семёновиче, или «Сёмыче», как называли его в школе, бывшие ученики и коллеги. И это определение, кажется, придумали специально для него. Обучаясь у Анатолия Терентьева, невозможно было остаться равнодушным к искусству, крымским пейзажам, походам в горы и истории Балаклавы – он с лёгкостью мог влюбить учеников в то, в чём сам находил смысл и вдохновение.

АЛЕКСАНДР ЗАВЬЯЛОВ, художник: «Семёныч в этом плане был золотой, и для детей он был не учитель, он был друг. Или учитель, но с самой высокой и большой буквы. Понимаете? Это свой учитель, это учитель, к которому хочется идти, у которого хочется спросить, и уверен, что ты получишь достойный ответ».

Детей у Анатолия Терентьева не было, но всю свою душу более полувека он отдавал ученикам школы №30, где преподавал черчение и рисование. Он с удовольствием передавал детям всё, что знал сам, и это не прошло даром – среди выпускников Анатолия Терентьева много известных деятелей искусства. Учитель был строгим, но честным и справедливым – настоящий пример не только талантливого художника-акварелиста, но и достойного человека.

ОЛЬГА ЧЕРБАДЖИ, руководитель музея «Часовые Родины» школы №30, ученица Анатолия Терентьева: «Даже моя мама училась у него. И вот, я приношу работу, ну не успела сделать чертёж. Он говорит: «Садись, два. Это выполнила твоя мама, я вижу сразу». Вот видите, какой он был человек, когда он, смотря на работу, видел, что это не я выполнила – это серьёзно было так».

Многие из экспонатов школьного музея, посвящённого Балаклаве в период Второй обороны Севастополя, – находки Анатолия Терентьева и его учеников. «Красные следопыты» во главе с любимым учителем изучали историю, создавали экспозицию, общались с ветеранами. Но самые яркие воспоминания учеников – пленэры в крымских горах и туристические походы.

ОЛЬГА ЧЕРБАДЖИ, руководитель музея «Часовые Родины» школы №30, ученица Анатолия Терентьева: «Это человек, который занимался краеведением, он очень много путешествовал с учениками Балаклавы, всех балаклавских школ по Крыму. Это учитель, который впервые ученикам нашей школы показал, что такое фотоаппарат – он увлекался фотографией. Поэтому в нашем школьном музее очень много фотографий, сделанных Анатолием Семёновичем и его учениками».

Известный художник и народный педагог жил в Балаклаве и преподавал в школе с 1953 года. Анатолия Семёновича не стало в 2015-м, но не увековечить его имя ученики, коллеги и местные художники не могли. Благодаря общественности у входа в школу появилась мемориальная доска с портретом учителя. В прошлом году балаклавский сквер по соседству со знаменитым Пегасом тоже получил имя Анатолия Терентьева.

Именно в этом месте решили установить памятник педагогу. Споры возникли во время выбора эскиза будущего монумента: мнения разделились между памятным знаком с портретом художника и малой архитектурной формой в виде мольберта и рюкзака.

МАРГАРИТА АКИМОВА, скульптор: «Собрались художники Балаклавы, люди более профессиональные. И им больше понравился вариант с колонной, потому что на нём изображён и портрет, он его изображает, как художника».

Рассматривая проекты памятника на заседании в конце января этого года, члены Архитектурно-художественного совета одобрили вариант с мольбертом. Однако балаклавские художники выступили категорически против появления нового арт-объекта вместо памятного знака. Коллеги Терентьева подчеркнули, что и мольберт с собой Анатолий Семёнович никогда не брал – в походах художника сопровождал только этюдник.

ГЕННАДИЙ ЗАРУБИН, художник: «Я считаю, что эта работа интереснее, здесь он сам показан. А там – отдельно мешок, как бы, неизвестному туристу. А здесь именно педагог будет обозначен, всем будет понятно, все знают его прекрасно».

ВЛАДИМИР СУХАНОВ, скульптор: «Здесь вот, действительно, памятник рюкзаку, а здесь памятник Терентьеву. Значит, надо с двух сделать один, и будет всё нормально».

АЛЕКСАНДР ЗАВЬЯЛОВ, художник: «Это эскиз. Там нужны доработки, портрет довести до логики. Он узнаваем даже сейчас, ещё в предварительном варианте. Нужно сделать, чтобы он был похож. Но терпеть такое, такое безобразие, то есть памятник рюкзаку Анатолия Семёновича, около которого можно сфотографироваться – извините, это не памятник. Это насмешка».

Окончательно согласиться с вариантом «мольберт и рюкзак» не готовы и скульпторы. Поэтому проект, одобренный Архитектурно-художественным советом, собираются доработать.

МАРГАРИТА АКИМОВА, скульптор: «На Архитектурно-художественном совете рассматривались оба варианта, но вот как-то все единогласно проголосовали за вариант с рюкзаком. В нём тоже есть какая-то идея малой формы, но с точки зрения скульптуры нужно его немножко доработать. Мы все хотим сделать лучше, чтобы это было красивое произведение, которое будет украшать Балаклаву – будем над этим работать».

Остаётся открытым и вопрос с финансированием – когда будет готов окончательный эскиз, за какие средства воплощать его в жизнь? Однако ученики и товарищи Анатолия Терентьева верят, что найдётся и вариант памятника, который устроит всех, и средства для создания и установки монумента. Тогда ещё многие поколения севастопольцев будут помнить о настоящем Учителе с большой буквы.

Валерия Солдатенкова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2024-02-06T12:00:00
Памятный знак или арт-объект: ученики Анатолия Терентьева хотят увековечить память о педагоге
Памятный знак или арт-объект: ученики Анатолия Терентьева хотят увековечить память о педагоге
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Юлия Терновенко представит Севастополь на всероссийском конкурсе «Воспитатель года»
21.02.2024, 17:33
В Севастополе выбрали «Воспитателя года» – региональный этап профессионального конкурса завершился церемонией награждения. В этом году в финал вышли 10 педагогов дошкольного образования
Студент-аферист похитил у трёх пенсионерок в Севастополе более 2 млн рублей
21.02.2024, 16:47
Сотрудники севастопольского уголовного розыска при силовой поддержке спецназа Росгвардии задержали 20-летнего студента медицинского колледжа из Керчи
Прямой эфир: Десять лет Русской весне в Севастополе
21.02.2024, 15:53
Десять лет Русской весне исполняется 23 февраля. В среду, 21 числа, в 19:30 в формате прямого эфира проводим встречу с активистами нашей революции
Оплату за «коммуналку» в Севастополе продлили до 10 марта
21.02.2024, 15:07
Также частная компания добавила, что они продолжают печатать и разносить квитанции каждый день
810-я бригада морской пехоты отличилась при взятии Крынок
21.02.2024, 13:20
Также Об очередном подвиге наших морпехов из 810-й бригады, которые проявили себя на одном из сложнейших направлений, в официальном Telegram-канале написал губернатор Севастополя Михаил Развожаев
На Михайловской батарее открыта выставка Сергея Берлова «Опалённые войной»
21.02.2024, 10:25
Экспозиция посвящена участникам спецоперации и приурочена ко Дню защитника Отечества