Памятное место начала плавучего моста через Севастопольскую бухту нуждается в реставрации
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Памятное место начала плавучего моста через Севастопольскую бухту нуждается в реставрации
            [LINK] => /news/pamyatnoe-mesto-nachala-plavuchego-mosta-cherez-se-43848/
        )

)

Памятное место начала плавучего моста через Севастопольскую бухту нуждается в реставрации

18.11.2022, 12:46

Сколы, трещины, ямы и рисунки вандалов обезобразили один из мемориалов Севастополя. Памятное место начала плавучего моста через Севастопольскую бухту, созданное в 1905 году, нуждается в реставрации. В последний день героической обороны в 1855 году понтонная переправа спасла десятки тысяч жизней. Однако наши современники в очередной раз демонстрируют безразличие к истории. Неизвестные лица исписали чугунные ядра и постаменты, а чиновники спустя несколько недель так и не привели это памятное место в первозданный вид.

27 августа 1855 года. Последний день героической обороны Севастополя. Сколько бы атак ни отражали защитники города, врагу всё же удалось захватить важную высоту – Малахов курган. Главнокомандующий Михаил Горчаков принимает сложное решение – оставить южную сторону Севастополя, сохранив армию. От атак противника можно было отбиться, но нельзя было никуда деться от бомбёжек. В последние дни обороны в результате бомбардировки выбывали от 2,5 до 3 тысяч солдат. Переход на Северную сторону лишал противника возможности наносить большие потери русским войскам. К отступлению готовились заранее, для переправы защитников и жителей города построили плавучий мост.

МАРГАРИТА БОРИСЕНКО, корреспондент: «Понтонный мост, ведущий на Северную сторону Севастополя, построили 167 лет назад в рекордно короткие сроки – за полмесяца. Его возводили сотни моряков и плотников буквально под градом вражеских снарядов. Непросто проходила и эвакуация войск и мирных жителей. Поднялся сильный ветер, море волновалось, лил дождь. Несмотря на такие сложные погодные условия, на Северную сторону смогли перебраться 25 тысяч человек».

Всю ночь солдаты многих полков шли по плавучему мосту. Южная сторона Севастополя была в огне. Отступающие русские войска уничтожали всё, что могло пригодиться противнику. Тяжёлую морскую артиллерию, которую нельзя было вывезти, испортили и оставили на бастионах. Врагу досталась только груда камней и пепла. К восьми часам утра 28 августа 1855 года переправа была закончена. Мост развели и отдельными частями подтянули к берегу Северной стороны, чтобы ни одного бревна не досталось врагу. 

Параллельно на рейде затопили остатки Черноморского флота. Вынужденное отступление не поколебало боевой дух защитников. Они готовы были выбить врага из города. Всего через 15 лет Россия построила новый Черноморский флот и восстановила Севастополь. К 50-летию окончания героической обороны на месте начала плавучего моста, спасшего жизни десятков тысяч человек, установили памятный знак. С 1975 года это объект культурного наследия регионального значения «Начало плавучего моста через рейд. Мемориальное обозначение». 

К сожалению, сейчас мемориальный знак, за которым стоит героизм десятков тысяч человек, приходит в негодность. Внешний вид памятного места навеивает печаль из-за безразличного отношения чиновников. Каменную пристань обезобразили ямы, рымы покрылись ржавчиной, чугунные ядра и постаменты потрескались. Неизвестные вандалы исписали их.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Одна из причин заключается в том, что этот объект никому не принадлежит. То есть у него нет собственника. А по закону заниматься его сохранением обязан собственник. Ситуация, конечно, парадоксальная. И уже не первый год идёт речь о том, что в Севастополе должна быть создана некая структура, которая возьмёт в свою собственность памятники истории, объекты культурного наследия. Но пока только мы об этом говорим».

Начальник Управления охраны объектов культурного наследия Ирина Масликова подтвердила нам, что этот объект культурного наследия по сути является бесхозным. Приводить в порядок его будут сотрудники Департамента городского хозяйства.

ИРИНА МАСЛИКОВА, начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя: «В ходе текущего мониторинга за состоянием объектов культурного наследия Управлением охраны объектов культурного наследия города Севастополя установлено, что неустановленными лицами на его элементах нанесены надписи и рисунки. Имеются сколы и трещины. Учитывая изложенное, Управление обратилось в адрес Департамента городского хозяйства города Севастополя с целью организации мер по его сохранности и приведению в надлежащее техническое состояние».

Редакция нашего телеканала направила информационный запрос в Департамент городского хозяйства, чтобы узнать, в какой срок объект культурного наследия приведут в надлежащее состояние и какую технологию при этом будут применять, учитывая наличие агрессивной среды. Мы уточним в Севнаследии, почему не определён собственник объекта культурного наследия, учитывая, что он находится на государственной территории. Также мы намерены выяснить, собирается ли Севнаследие проводить комплексную работу по реставрации памятников, посвящённых героям Первой обороны города.

Маргарита Борисенко, София Драговоз, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2022-11-18T12:46:00
Памятное место начала плавучего моста через Севастопольскую бухту нуждается в реставрации
Памятное место начала плавучего моста через Севастопольскую бухту нуждается в реставрации
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Первый в этом году субботник «Севсвалки» провели у рынка «Соловьи»
28.01.2023, 18:04
124-й субботник общественного движения «Севсвалки» прошёл на территории стоянки у Соловьёвских складов
Хлеба и зрелищ: театр исторического трюка «Истари» готовится к новому сезону
28.01.2023, 17:32
Уже весной жители и гости города смогут увидеть римские бои гладиаторов
Сухие борщи для фронта: филиал «Полевой кухни СВО» открылся на Северной стороне
28.01.2023, 16:57
Работа волонтёрской группы «Полевая кухня Севастополя» набирает обороты. С осени прошлого года участницы добровольческого кулинарного объединения приготовили и отправили на фронт уже тысячи порций сухого борща
Севастопольским муниципалитетам выделили 115 млн рублей для реализации переданных полномочий
28.01.2023, 16:21
Решение было принято на заседании Правительства города 27 января
Юные севастопольцы изучают программирование с помощью дронов
28.01.2023, 15:47
В школе Сергея Карпова юные севастопольцы изучают языки программирования, создавая алгоритмы для пилотирования дронов
Промышленным предприятиям продлили сроки выполнения обязательств по госсубсидии
28.01.2023, 15:15
Об этом на заседании правительства Севастополя сообщил глава Департамента экономического развития Денис Профатилов