Памятники Херсонеса в дополненной реальности могут появиться в вашем телефоне

04.09.2020, 10:10

Знаковые объекты Херсонеса Таврического в вашем телефоне. В музее-заповеднике представили мобильное приложение с технологиями дополненной реальности. 11 античных памятников были воссозданы специалистами в формате 3D-моделей. Что нужно, чтобы их увидеть и какие ещё полезные функции есть у нового приложения – узнала наша съёмочная группа.

Херсонес – всегда был одной из главных визитных карточек Севастополя. Его развалины, хранящие тайны прошлого, завораживают как туристов, так и местных жителей. И хотя особую атмосферу этого места ощущают абсолютно все посетители музея-заповедника, представить, как на самом деле выглядел античный полис и его строения бывает не просто. Чтобы помочь своим гостям ближе познакомиться с древним городом, музейщики задействуют различные способы визуализации. Один из них – дополненная реальность.

3 сентября в «Херсонесе Таврическом» представили новое мобильное приложение, с помощью которого памятники, расположенные на территории музея, можно увидеть в формате 3D-моделей. 

«Навожу на магнитик и вижу 3D-модель. Причём я могу вращать эту 3D-модель в любую абсолютно сторону, увеличить, если мне интересно, посмотреть разные изометрические проекции, вращать вокруг своей оси. Это, кстати, очень сложное архитектурное сооружение – базилика в базилике, где видно, что есть одно здание и второе».

Чтобы увидеть объекты дополненной реальности в своём телефоне, нужно навести камеру на специальные магниты. Их можно приобрести в музее-заповеднике, забрав частичку древнего города с собой в качестве сувенира. Есть несколько вариантов наборов, все они собираются в единую картинку, как пазлы. Если навести сканер на общую конструкцию, можно увидеть главную достопримечательность Херсонеса.

«Это интерактивная модель с определённым, очень важным функционалом. Вы все знаете, что сейчас, к сожалению, нельзя, и это, наверное, правильно, кидать камни в колокол. Поэтому мы даём возможность услышать его звон, используя мобильное приложение»

Над созданием приложения сотрудники музея трудились совместно с компанией «Most.Inform». Работает оно на основе технологии AR-меток. Это похоже на работу простого сканера QR-кодов, уже знакомого многим, когда в поле обзора камеры появляется какой-то код, и телефон мгновенно выдаёт соответствующую информацию.

ДЕНИС ПРЕСНЯКОВ, коммерческий директор компании «Мост-Информ»: «Но сканер AR-меток работает ежесекундно, и найдя какой-то объект на видимой части изображения, начинает присоединять к нему 3D-модель к нужным координатам. То есть как бы мы ни вращали смартфон, 3D-моделька будет позиционироваться чётко в указанной плоскости».

С технологической точки зрения работа не так сложна, признаются разработчики.
Однако много времени уходит на научные изыскания и работу в связке с археологами и историками. Ведь как выглядело большинство объектов доподлинно неизвестно. У специалистов постоянно рождаются споры касательно тех или иных элементов культовых строений. В результате, посетители получают возможность, по крайней мере, представить, как могли выглядеть античные постройки. В ближайший год в приложение планируют добавить ещё 10 моделей. В четверг между музеем и компанией было подписано соответствующее соглашение.

ЕЛЕНА МОРОЗОВА, директор музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Это означает, что мы делаемся на самом деле современным музеем. Вы же видите, что мы работаем и над благоустройством, появляются новые информационные стенды, целая аллея парадная стала мультимедийной, у нас проходит очень много вечерних экскурсий, которые сопровождаются световым шоу, а теперь ещё и это приложение».

По словам Елены Морозовой, «Херсонес Таврический» – первый в Крыму и Севастополе музей, который ввёл технологии дополненной реальности в свою работу и дал своим посетителям возможность точнее представить внешний облик древнего города.

София Драговоз, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-09-04T10:10:00
Памятники Херсонеса в дополненной реальности могут появиться в вашем телефоне
Памятники Херсонеса в дополненной реальности могут появиться в вашем телефоне
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Гибкий путь: в Севастополе состоялся кубок городов-героев по дзюдо
04.12.2021, 18:32
На татами спортивного комплекса «Муссон» вышли 8 лучших команд города
Потеряться – не значит пропасть. Волонтёры о работе в поисковом отряде «Лиза Алерт»
04.12.2021, 18:12
5 декабря по всей стране отмечается День добровольца, день спасателя. Волонтёров из отряда «Лиза Алерт» можно смело отнести одновременно к этим двум категориям
Царившая в Севастополе непогода обострила проблемы жителей проспекта Острякова
04.12.2021, 17:46
В редакцию телеканала НТС обратились жители проспекта Генерала Острякова. По словам горожан, в их дворах, расположенных по чётной стороне проспекта, за остановкой Генерала Лебедя – творится полная разруха
Собачий концлагерь в Севастополе год спустя: что изменилось и чего ждут волонтёры
04.12.2021, 17:35
В минувший вторник, 30 ноября, исполнился ровно год как журналисты НТС обнаружили на Монастырском шоссе, 30 настоящий собачий концлагерь
Юные техники Севастополя подписали соглашение с машинострителями Екатеринбурга
04.12.2021, 17:03
В течение пяти лет специалисты завода будут оценивать проекты центра цифрового образования детей «IT-куб», детского технопарка «Кванториум» и других организаций
БумБатл: Севастопольцам предлагают посоревноваться в сборе макулатуры
04.12.2021, 16:29
На протяжении 20 дней её участники по всей стране будут приносить в пункты приёма вторсырьё и рассказывать о своей активности в социальных сетях