Памятники Херсонеса в дополненной реальности могут появиться в вашем телефоне
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Памятники Херсонеса в дополненной реальности могут появиться в вашем телефоне
            [LINK] => /news/pamyatniki-khersonesa-v-dopolnennoy-realnosti-mogu-29545/
        )

)

Памятники Херсонеса в дополненной реальности могут появиться в вашем телефоне

04.09.2020, 10:10

Знаковые объекты Херсонеса Таврического в вашем телефоне. В музее-заповеднике представили мобильное приложение с технологиями дополненной реальности. 11 античных памятников были воссозданы специалистами в формате 3D-моделей. Что нужно, чтобы их увидеть и какие ещё полезные функции есть у нового приложения – узнала наша съёмочная группа.

Херсонес – всегда был одной из главных визитных карточек Севастополя. Его развалины, хранящие тайны прошлого, завораживают как туристов, так и местных жителей. И хотя особую атмосферу этого места ощущают абсолютно все посетители музея-заповедника, представить, как на самом деле выглядел античный полис и его строения бывает не просто. Чтобы помочь своим гостям ближе познакомиться с древним городом, музейщики задействуют различные способы визуализации. Один из них – дополненная реальность.

3 сентября в «Херсонесе Таврическом» представили новое мобильное приложение, с помощью которого памятники, расположенные на территории музея, можно увидеть в формате 3D-моделей. 

«Навожу на магнитик и вижу 3D-модель. Причём я могу вращать эту 3D-модель в любую абсолютно сторону, увеличить, если мне интересно, посмотреть разные изометрические проекции, вращать вокруг своей оси. Это, кстати, очень сложное архитектурное сооружение – базилика в базилике, где видно, что есть одно здание и второе».

Чтобы увидеть объекты дополненной реальности в своём телефоне, нужно навести камеру на специальные магниты. Их можно приобрести в музее-заповеднике, забрав частичку древнего города с собой в качестве сувенира. Есть несколько вариантов наборов, все они собираются в единую картинку, как пазлы. Если навести сканер на общую конструкцию, можно увидеть главную достопримечательность Херсонеса.

«Это интерактивная модель с определённым, очень важным функционалом. Вы все знаете, что сейчас, к сожалению, нельзя, и это, наверное, правильно, кидать камни в колокол. Поэтому мы даём возможность услышать его звон, используя мобильное приложение»

Над созданием приложения сотрудники музея трудились совместно с компанией «Most.Inform». Работает оно на основе технологии AR-меток. Это похоже на работу простого сканера QR-кодов, уже знакомого многим, когда в поле обзора камеры появляется какой-то код, и телефон мгновенно выдаёт соответствующую информацию.

ДЕНИС ПРЕСНЯКОВ, коммерческий директор компании «Мост-Информ»: «Но сканер AR-меток работает ежесекундно, и найдя какой-то объект на видимой части изображения, начинает присоединять к нему 3D-модель к нужным координатам. То есть как бы мы ни вращали смартфон, 3D-моделька будет позиционироваться чётко в указанной плоскости».

С технологической точки зрения работа не так сложна, признаются разработчики.
Однако много времени уходит на научные изыскания и работу в связке с археологами и историками. Ведь как выглядело большинство объектов доподлинно неизвестно. У специалистов постоянно рождаются споры касательно тех или иных элементов культовых строений. В результате, посетители получают возможность, по крайней мере, представить, как могли выглядеть античные постройки. В ближайший год в приложение планируют добавить ещё 10 моделей. В четверг между музеем и компанией было подписано соответствующее соглашение.

ЕЛЕНА МОРОЗОВА, директор музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Это означает, что мы делаемся на самом деле современным музеем. Вы же видите, что мы работаем и над благоустройством, появляются новые информационные стенды, целая аллея парадная стала мультимедийной, у нас проходит очень много вечерних экскурсий, которые сопровождаются световым шоу, а теперь ещё и это приложение».

По словам Елены Морозовой, «Херсонес Таврический» – первый в Крыму и Севастополе музей, который ввёл технологии дополненной реальности в свою работу и дал своим посетителям возможность точнее представить внешний облик древнего города.

София Драговоз, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-09-04T10:10:00
Памятники Херсонеса в дополненной реальности могут появиться в вашем телефоне
Памятники Херсонеса в дополненной реальности могут появиться в вашем телефоне
Другие материалы об этом
«Принцесса» и «беспризорник» появились в Бахчисарайском парке миниатюр
03.05.2025, 14:34
В Бахчисарайском парке миниатюр родился необычно длинноногий жеребёнок и гиперактивный як
Символ памяти: Частицы Вечных огней Севастополя слились в единое пламя
02.05.2025, 17:59
С 2014 года наш город участвует в проекте «Честь и достоинство», в рамках которого пламя памяти из городов-героев и городов воинской славы объединяют в общую чашу в Северной столице
В Севастополе начались традиционные соревнования по прыжкам в воду «Салют Победы»
02.05.2025, 17:43
Это ежегодные соревнования, приуроченные к годовщине главного праздника в нашей стране
В Севастополе ко Дню Победы отремонтировали памятник 318-й стрелковой дивизии
02.05.2025, 17:16
Величественный монумент, установленный в мае 1944 года на высоте Горной, на сегодняшний день вновь стал белоснежным
Студентам СевГУ устроили геодезический квест на горе Кошка
02.05.2025, 16:44
На вершине ребят ожидали несколько заданий. Студентам предстояло найти специальные геодезические метки, а после проверить свои знания в тесте по истории Великой Отечественной войны
Группа «Маскировочные сети. Из Севастополя с любовью» продолжает помогать фронту
02.05.2025, 15:41
Независимое телевидение Севастополя продолжает рубрику «Всем миром, всем народом»