Памятник природы «Фисташки у бухты Круглой» создадут за один год

19.06.2020, 18:30

На формальные процедуры и разработку документов для создания памятника природы регионального значения «Фисташки у бухты Круглой» потребуется один год. Это – рекордно короткий срок, считает сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Наталья Мильчакова. Севастопольцы не в первый раз защищают природные территории. Чтобы создать заказник «Караньский», потребовалось 20 лет; заказник «Ласпи» защитили природоохранным статусом после 10 лет борьбы и вмешательства Президента. Благодаря совместным усилиям общественности, учёных, депутатов Законодательного собрания и чиновников Правительства Севастополя, спасти фисташки удалось быстрее, отметила учёный.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Создание этого памятника природы произойдёт меньше, чем за один год. За мою 30-летнию историю волонтёрского движения за защиту наших природных богатств России, государства, это – первый случай».

Предварительные итоги онлайн-голосования Севприроднадзор держал в секрете, опасаясь провокаций со стороны застройщика. При онлайн-голосовании, которое завершилось 14 июня, 1354 человека отдали голоса в защиту фисташковой рощи. Однако нашлись люди, отметившие в листах голосования «нет», тем самым обрекая деревья на уничтожение. По словам Натальи Мильчаковой, документы с паспортными данными поступили в праздничные дни, 12 и 14 июня, все они заполнены одной рукой, и, вероятно, принадлежат сотрудникам компании-застройщика.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Вы знаете, что фисташка охраняется законом Российской Федерации, занесена в Красную книгу. И, тем не менее, 1000 человек посчитали, что объект охраны можно уничтожить. Конечно, это был вброс. И вброс этих анкет состоялся в День России, 12 числа, и в День Севастополя. Эта история очень нехорошая для нашего города. Вы знаете, когда севастопольцы собираются вместе решать дела, касается это истории города либо природы, мы все едины».

Городу принадлежат примерно 2/3 земли фисташковой рощи – будущей особо охраняемой природной территории. Правительство Севастополя планирует выкупить оставшуюся часть земли у владельцев участков, отданных под индивидуальное строительство, и освободить территорию, которую занимает фирма «Специализированный застройщик «Декор».

ЭЛИНА ОРЁЛ, председатель общественного совета при Главном управлении природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «По-прежнему, кстати, стоит вопрос, оплачена ли аренда «Декором». А ведь это первый пункт, по которому можно расторгнуть договор об аренде, если нарушена оплата».

Кто и зачем проголосовал за уничтожение фисташек? Как жители города, учёные и исполнительная власть взаимодействуют, чтобы достичь общих целей? Когда застройщик покинет участок, на котором произрастают деревья? Смотрите в выездном выпуске программы «Актуальное интервью».

2020-06-19T18:30:00
Памятник природы «Фисташки у бухты Круглой» создадут за один год
Памятник природы «Фисташки у бухты Круглой» создадут за один год
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Крым возглавил топ самых популярных мест палаточного отдыха
11.07.2020, 16:37
Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru опросил пользователей социальных сетей и определил, куда лучше всего отправиться с палатками по России
Минобороны проводит набор в довузовские образовательные учреждения онлайн
11.07.2020, 16:23
Вступительные экзамены в суворовские, нахимовские и кадетские училища в этом году проходят дистанционно
Стартовала кампания по досрочным выборам депутатов двух муниципальных округов Севастополя
11.07.2020, 16:13
8 июля решениями территориальных избирательных комиссий Ленинского и Гагаринского районов города назначены досрочные выборы депутатов в муниципальные советы
В Севастополе «Комета» возобновит рейсы
11.07.2020, 16:01
С 12 июля рейсы по маршруту Севастополь-Ялта будут выполняться в прежнем режиме
Волонтёры акции «Вода России» в Севастополе приглашают на уборку берегов рек
11.07.2020, 15:41
В районе села Верхнесадового волонтёры убирали мусор у берега реки Бельбек
В Севастополе пройдёт бал, посвящённый Дню семьи, любви и верности
11.07.2020, 15:08
Гостей праздничного вечера под открытым небом ждёт яркая программа