Памятник первым защитникам Севастополя обновляют неравнодушные горожане

13.11.2021, 16:12

Памятник личному составу Военно-морского училища береговой обороны имени ЛКСМ Украины начали приводить в порядок. Несколько общественных организаций откликнулись на сюжет телеканала «НТС» о том, что памятник приходит в упадок. По словам участников многодневного субботника, чтобы вернуть этому месту былое величие, понадобится не меньше полутора недель только на одну расчистку территории.

Вот уже несколько дней с раннего утра возле памятника первым защитникам Севастополя собираются люди. В руках у них лопаты, кирки и банки с краской. Откликнувшись на сюжет о том, что памятник заброшен, они не остались равнодушными и решили своими силами навести здесь порядок.

СЕРГЕЙ ГОРЛАТОВ, председатель региональной общественной организации ветеранов зенитчиков-ракетчиков Севастополя: «В городе Севастополе не должно и не может быть таких мест заброшенных, что наш город неравнодушный к памяти героям, которые защищали и обороняли Севастополь. Поэтому мы собрались, приехали навести порядок. Можно, конечно, говорить, как всё плохо, а можно просто приехать, сделать, навести порядок и показать, что мы чтим и помним».

Несмотря на то, что памятник напоминает о событиях 80-летней давности, для каждого из собравшихся здесь людей он связан не только с военной славой, но и с личными воспоминаниями.

СЕРГЕЙ ГОРЛАТОВ, председатель региональной общественной организации ветеранов зенитчиков-ракетчиков Севастополя: «Мы об этих курсантах знали, об этом батальоне. Тем более наш 454-ый зенитно-артиллерийский полк, который начал войну в городе Новороссийске… Выпускники этого училища также служили в нашем полку, защищали город Новороссийск. Поэтому мы решили с ветеранами принять участие, навести порядок».

Каждый день на уборку территории приезжает около 20 человек. Они рассказывают, что работы действительно много, ведь за памятником никто не присматривал многие годы. Но, несмотря на все трудности, дело продвигается успешно.

ЮРИЙ МИШИН, директор Военно-исторического клуба любителей истории отечества: «Ну, мы сегодня с утра приехали. Полагаясь на свои силы и возможности по времени, взялись за центральную аллею. Сегодня с восьми утра мы прошли метров 20 центральной аллеи, вот эти три плитки. Вчера работали наши ребята с организации «32-ого экипажа [брига «Меркурий»]», вырубили поросль».

Многие общественники предлагают свои идеи насчёт будущего памятника личному составу Военно-морского училища береговой обороны. Они надеются, что в дальнейшем это место вновь станет популярным среди севастопольцев, и их работа поможет другим вспомнить о том, что нужно чтить историю.

СЕРГЕЙ ГОРЛАТОВ, председатель региональной общественной организации ветеранов зенитчиков-ракетчиков Севастополя: «Это не просто. Теперь люди будут знать, будут, наверное, приходить, возлагать сюда венки, цветы. Будут проходить какие-то мероприятия, будут школьники посещать. То есть это не просто так, что вот стоит памятник и все будут мимо проезжать. А это главное – память, память о курсантах, о том батальоне. Вот, наверное, главная задача, что мы должны сделать».
Памятник первым защитникам Севастополя – не единственный, который требует восстановления и постоянного ухода, но остаётся без внимания соответствующих городских служб. По словам председателя исполкома общественного движения «Блокпост Севастополь», заброшенных памятников в городе очень много.

АНДРЕЙ СИТНИКОВ, председатель исполкома общественного движения «Блокпост Севастополь»: «Почему никто не занимается этим вопросом, для меня непонятно. Это должны быть и Севнаследие, и ДИЗО, это должна быть совместная комиссия и работа, на которую будет потрачено очень много времени. Но их [памятники] необходимо поставить на баланс, а затем в дальнейшем закрепить в оперативное управление за какими-то учреждениями».

Общественная организация «Блокпост Севастополь» уже отправила обращение к губернатору Севастополя с просьбой о сохранении памятника личному составу Военно-морского училища береговой обороны. Но ответ пока не пришёл. Поэтому неравнодушным севастопольцам приходится самостоятельно бороться с беспощадной силой времени и природы.

Мария Легина, Александр Устич, «Севинформбюро» 


2021-11-13T16:12:00
Памятник первым защитникам Севастополя обновляют неравнодушные горожане
Памятник первым защитникам Севастополя обновляют неравнодушные горожане
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе 22-28 ноября
28.11.2021, 17:48
К ноябрю реализация Федеральной целевой программы в Севастополе выполнена лишь наполовину
К ноябрю реализация ФЦП в Севастополе выполнена лишь наполовину
28.11.2021, 12:28
В межведомственном совещании приняли участие руководители правоохранительных структур, органов государственной власти, учреждений и предприятий
Мама для потерявших семью: когда приёмные дети стали родными
28.11.2021, 11:59
Стать мамой для тех, кто остался без родных и подарить им счастливое детство. Такую тяжёлую, но благородную цель поставила перед собой семья Крыловых из посёлка Кача
До 1 декабря севастопольцам необходимо оплатить имущественные налоги
27.11.2021, 18:36
Уведомления о необходимости оплаты приходят по почте либо появляются в Личном кабинете на официальном интернет-портале ведомства
Памятник герою-разведчице Екатерине Дёминой установили в 810-й бригаде морской пехоты
27.11.2021, 17:01
Бойцы 810-й отдельной Гвардейской Ордена Жукова бригады морской пехоты отпраздновали 316-летие со дня основания элитного рода войск
Власти заявляют об отсутствии в новом сквере на ул. Паршина человеческих останков
27.11.2021, 16:48
На месте бывшего кладбища на улице Паршина, подходят к финишу работы по благоустройству сквера