Памятник-паровоз бронепоезда «Железняков» зарастает травой и мусором
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Памятник-паровоз бронепоезда «Железняков» зарастает травой и мусором
            [LINK] => /news/pamyatnik-parovoz-bronepoezda-zheleznyakov-zarasta-32318/
        )

)

Памятник-паровоз бронепоезда «Железняков» зарастает травой и мусором

14.01.2021, 11:00

Памятник и паровоз бронепоезда «Железняков» зарастает травой и мусором. В редакцию «Независимого телевидения Севастополя» обратились жители Нахимовского района. Они забеспокоились о судьбе легенды Второй обороны города-героя, которая 54 года назад прибыла в наш город на вечную стоянку. Люди заметили, что крышу паровоза постепенно покрывают растения.

Вот это молодое деревце прорастает на паровозе бронепоезда «Железняков» не одну неделю. Севастопольцы обеспокоены: ведь без должного внимания и ухода исторический объект попросту разрушится. На территории вокруг него постепенно скапливается мусор. Паровоз находится в ведении Севастопольского военно-исторического музея-заповедника, а вот земля – собственность муниципалитета. Поэтому разделена и ответственность за содержание объекта.

МАРИНА ПУШКАРСКАЯ, заместитель директора Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «Памятник, действительно, представляет большую ценность для населения и для гостей, он находится в месте, где приезжают гости, видят его. Мы неоднократно обращались по поводу земельного участка, на котором расположен памятник. На сегодняшний день территория в ведении муниципалитета и не передана музею».

Напомним, в сентябре прошлого года неравнодушные жители города – фанаты футбольного клуба «Севастополь» – своими силами убрали территорию вокруг «Зелёного призрака» и внутри поезда. Однако состояние памятника снова начинает принимать непрезентабельный вид. Заместитель директора Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Марина Пушкарская пояснила, что состояние музейного объекта поддерживается и силами специалистов. Однако для того, чтобы регулярно и оперативно реагировать на проблемы с разрушающимся экспонатом, работников музея не хватает.

МАРИНА ПУШКАРСКАЯ, заместитель директора Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «Мы готовим письмо в КЖД о совместной деятельности – для того, чтобы совместно шефствовать над этим экспонатом, потом что это предмет музейный и представляет культурную ценность. Музейный предмет мы приводим в порядок периодически. У нас назначен субботник на январь. Мы периодически своими силами убираем и вокруг памятника и сам памятник, приводим в порядок».

Проблему стихийной свалки, которая начала расти вокруг паровоза бронепоезда «Железняков», прокомментировал глава Нахимовского муниципального округа Михаил Лазарев. 

МИХАИЛ ЛАЗАРЕВ, глава Нахимовского муниципального округа Севастополя: «Что касается территории вокруг непосредственно памятника. Это муниципальные контракты, единственное, что мы их сейчас только будем разыгрывать. Что касается дерева, которое там из самого памятника растёт, мы направим запрос в Севприроднадзор, чтобы они дали нам порубочный билет, и мы его вырубим. До первого апреля контракт между Департаментом городского хозяйства и компанией «Чистый город» заключён на саночистку Нахимовского района Корабельной стороны».

Михаил Лазарев призвал севастопольцев, проживающих на Корабельной стороне, обращаться с просьбами и проблемами к районным специалистам. Редакция «Независимого телевидения Севастополя» готовит запрос в Департамент городского хозяйства, чтобы выяснить, почему территория вокруг исторически значимого объекта не содержится в чистоте.

Легендарный паровоз-памятник больше полувека несёт вахту в районе автовокзала. Этот паровоз – один из двух, водивших составы по севастопольским магистралям во время войны. Был изготовлен в Луганске, в 1922 году. 24 октября 1967 года на торжественном митинге как реликвию его передали Музею героической обороны Севастополя. По сей день паровоз является частью фондовой коллекции. А для севастопольцев – это величественный символ борьбы и победы над врагом.

Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2021-01-14T11:00:00
Памятник-паровоз бронепоезда «Железняков» зарастает травой и мусором
Памятник-паровоз бронепоезда «Железняков» зарастает травой и мусором
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Пора создавать настроение: Развожаев поручил начать украшать Севастополь к Новому году
04.12.2023, 17:58
Соответствующее заявление прозвучало на аппаратном совещании в местном Правительстве
Предварительный ущерб от «шторма века» в Севастополе оценили в 6,5 млрд рублей
04.12.2023, 15:35
Городские власти продлили срок приёма заявок от пострадавших предпринимателей на получение компенсации
К юбилею школы №6 провели «Разговоры о важном» о семейных династиях учеников
04.12.2023, 14:47
К 125-летнему юбилею школы №6 «Разговоры о важном» посвятили династиям учащихся
Владимир Путин присвоил фрегату «Адмирал Макаров» почётное наименование «гвардейский»
04.12.2023, 10:25
Почётное наименование фрегат получил за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные экипажем корабля в боевых действиях