Памятник Нельсону Степаняну появился на севастопольской улице, названной именем героя

22.06.2021, 18:01

22 июня, в День памяти и скорби, в Севастополе появился памятник советскому лётчику, дважды Герою Советского Союза, Нельсону Георгиевичу Степаняну. Монумент установили на улице, названной его именем. На возвышении, недалеко от оживлённой дороги, прямо у дома №1 – здесь он будет особенно заметен любому прохожему или водителю и станет очередным напоминанием о подвигах наших предков в Великой Отечественной войне.

Последние залпы Великой Отечественной войны давно отгремели, но мы продолжаем с благодарностью вспоминать подвиги тех, кто отдал жизни за нашу спокойную жизнь в настоящем. Один из выдающихся людей того времени – лётчик штурмовой авиации Военно-морского флота СССР, дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян. На фронт его призвали на второй день после начала войны. После краткого обучения, в августе он был направлен в штурмовую авиацию Черноморского флота. На командных должностях участвовал в обороне Ленинграда, Крымской наступательной операции 1944 года, а затем вновь продолжил воевать в составе Балтийского флота. В свой последний 259-й боевой вылет Нельсон Степанян отправился в декабре 1944 года. Его тело вместе с самолётом и поныне покоится на дне Балтийского моря, но благодарные потомки могут приходить к многочисленным памятникам герою, установленным по всей стране.

ДМИТРИЙ ПОЛКОВНИКОВ, руководитель Союза Героев Города-героя Севастополя: «В далёком 1992 году, когда наши войска выходили из Прибалтики, я ещё был молодым офицером. И мы вывозили бюст из Лиепая дважды Героя Советского Союза Степаняна, дабы его не осквернили. Установили его в Калининграде потом у штаба ВВС Балтийского флота, на котором я служил».

Позже, в 2014 году, Дмитрий Полковников переехал в посёлок Лебяжий, недалеко от которого находился аэродром, с которого Нельсон Степанян отправился в свой последний полёт. Со временем Дмитрий с семьёй перебрался в Севастополь, где его сына определили в школу имени того же героя. Тогда мужчина решил увековечить память лётчика и совместно с коллегами из Союза Героев Севастополя стал инициатором установки памятника Степаняну на улице, которая также носит имя героя. Воплотить идею помог предприниматель-меценат Грант Агасьян.

МАРАТ ЮСУПОВ, представитель предпринимателя-мецената Гранта Агасьяна: «Мы считаем, что бизнес в России в принципе обязан участвовать в таких событиях, потому что чем более великой будет наша страна, чем более великой будет память о событиях, которые происходили в нашей стране, тем сильнее мы будем сейчас, тем сильнее мы будем завтра».

Создан монумент был силами проекта «Аллея российской славы». Всячески способствовали его появлению и общественники: движение «Блокпост», Ассамблея народов России, комитет ветеранов войны и Вооружённых сил, а также местные жители. Люди такому памятному украшению зелёной зоны у их домов только рады, они пришли на торжественное открытие бюста.

«Вначале согласовывали установку памятника у дороги, но потом из-за того, что там много коммуникаций, памятник перенесли. И здесь как раз начинается первый номер улицы Степаняна. Поэтому мы очень довольны, что этот памятник установили».
«Мы открываем район, мы открываем вообще эту улицу. С 77 года здесь всё поросло травой, а сейчас просто красота. Сделали шикарный скверик, сделали памятник. Наш дом с 2008 года считается лучшим – в память об этом прекрасном лётчике».

София Драговоз, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-06-22T18:01:00
Памятник Нельсону Степаняну появился на севастопольской улице, названной именем героя
Памятник Нельсону Степаняну появился на севастопольской улице, названной именем героя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«Дыши!» Севастопольский реаниматолог о двух годах жизни на «ковидном фронте»
29.11.2021, 18:49
«Дыши!» – новый проект телеканала НТС. Медики Инфекционной больницы Севастополя рассказали о том, что накопилось в их душах за два года войны с ковидом
Все спецслужбы Севастополя готовы оперативно реагировать в период шторма
29.11.2021, 18:19
На Севастополь идёт шторм. В связи с неблагоприятными погодными условиями паром «Адмирал Лазарев» временно не осуществляет движение через Севастопольскую бухту
МИД РФ не получал документы для ЮНЕСКО от «Херсонеса Таврического»
29.11.2021, 18:15
В Секретариате Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО нет документов о создании историко-археологического парка в Южном пригороде Херсонеса
В Севастополе отменили торжественное открытие городских ёлок
29.11.2021, 17:52
Об этом стало на аппаратном совещании в Правительстве
В ФСКР Севастополя признали использование перфоратора при реставрации дома-ОКН
29.11.2021, 15:52
Объекту по адресу Большая Морская, 24 решили «придать исторический вид» при помощи инструмента, не регламентированного в проекте
Привал для бомжей в центре Севастополя не могут убрать больше года
29.11.2021, 15:04
Заброшенные полуразвалившиеся сараи во дворе дома №30 по улице Большой Морской уже больше года обходят внимание управляющей компании и Департамента городского хозяйства