Памятник Курчатову и Александрову отметил 120-летие Курчатова в удручающем виде
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Памятник Курчатову и Александрову отметил 120-летие Курчатова в удручающем виде
            [LINK] => /news/pamyatnik-kurchatovu-i-aleksandrovu-otmetil-120-le-44950/
        )

)

Памятник Курчатову и Александрову отметил 120-летие Курчатова в удручающем виде

09.02.2023, 15:21

В январе этого года исполнилось 120 лет со Дня Рождения отца российской ядерной энергетики, Трижды Героя Социалистического труда, участника Второй героической обороны Севастополя Игоря Васильевича Курчатова. В нашем городе его именем названа улица на Северной стороне. На ней сооружён памятник в честь подвига легендарного учёного. Однако и улица, и мемориал имеют удручающий вид, порочащий честь и память великого советского физика.

Решающее событие XX века – 29 августа 1949 года прогремел оглушительный взрыв в сопровождении ослепительной вспышки – СССР испытал первую атомную бомбу. Цивилизация вышла на новый уровень развития – появилась вторая атомная держава. Изобретение, одним из создателей которого стал Игорь Васильевич Курчатов, навсегда перевернуло мир. Развитием ядерной физики советские учёные начали заниматься ещё в 1930-х годах, но с началом Великой Отечественной войны направление работы великих умов пришлось менять – страна столкнулась с более насущными проблемами.

В сентябре 1941 года Игорь Курчатов в составе группы учёных прибыл в Севастополь. Им предстояло разработать метод, который защитил бы корабли от подрыва на фашистских магнитных минах, которыми пестрило Чёрное море. Метод размагничивания кораблей заключался в уменьшении магнитного поля судна. Вдоль корпуса прокладывали кабель, через который пропускали электрический ток, обеспечивающий обратное намагничивание. С тех пор ни один корабль не выходил в море без размагничивания и проверки. Созданная физиками Игорем Курчатовым и Анатолием Александровым система была установлена на сотнях кораблей. Благодаря работе учёных под руководством Игоря Васильевича во время Великой Отечественной войны ни одно судно не подорвалось на магнитной мине.

В Севастополе имя Игоря Курчатова носит улица на Северной стороне города. Создателям метода размагничивания кораблей установлен памятник. Он представляет собой гранитную стелу, на которой изображён корабль между магнитными полюсами. Надпись на памятнике гласит: 

«Здесь в 1941 году в сражающемся Севастополе группой учёных под руководством А.П. Александрова и И.В. Курчатова были проведены первые в стране успешные опыты размагничивания кораблей Черноморского флота»

Памятный знак на улице Курчатова установили в 1976 году. Его авторами стали известнейшие в Севастополе люди: главный в то время архитектор города Алексей Баглей, заслуженный архитектор УССР Адольф Шеффер и автор каменной летописи Севастополя Станислав Чиж.

Вот только спустя почти полвека о памятнике великим советским физикам забыли. Складывается впечатление, что прилегающую к нему территорию не приводили в порядок с момента создания мемориала. Плиты постамента потрескались и откололись, асфальт в ямах и латках, растения вокруг погибли. В непосредственной близости от памятника паркуются автомобили, чем ещё больше разбивают асфальт и уродуют общий облик сквера. В таком виде памятное место встретило 120-летие великого учёного – Игоря Васильевича Курчатова. По словам главы Нахимовского муниципалитета Михаила Лазарева, в советское время эта территория была закреплена за Севастопольским институтом ядерной энергетики и промышленности. Но сейчас сквер и памятник, вероятнее всего, не стоят на балансе какой-либо организации, а значит приводить в порядок это место некому.

МИХАИЛ ЛАЗАРЕВ, глава Нахимовского муниципального округа Севастополя: «На сегодняшний день это бесхоз. При надлежащем финансировании мы могли бы навести там порядок. Но в этом году это не представляется возможным. Но этот вопрос был на обсуждении с депутатами Северной стороны, и была поставлена задача, чтобы они этот объект ввели в перечень объектов проекта «Формирование комфортной городской среды» на следующий год».

Редакция «Независимого телевидения Севастополя» направила ряд информационных запросов в ответственные департаменты Правительства города. Так, от Департамента городского хозяйства мы ждём разъяснений: почему к 120-летию Игоря Курчатова ни Памятник Создателям метода размагничивания кораблей, ни прилегающую к нему территорию не привели в порядок и когда запланировано благоустройство этой территории. Также в Севнаследии мы спросили, возможно ли признать Памятник объектом культурного наследия. А в Департаменте по имущественным и земельным отношениям хотим выяснить, когда будет определён собственник Памятника и на каком этапе постановка этого мемориала на баланс какого-либо государственного учреждения.

Маргарита Борисенко, Анатолий Паньков, Александр Устич, «Севинформбюро»

2023-02-09T15:21:00
Памятник Курчатову и Александрову отметил 120-летие Курчатова в удручающем виде
Памятник Курчатову и Александрову отметил 120-летие Курчатова в удручающем виде
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В школе «Экотех+» прошёл мастер-класс по поведению в экстренных ситуациях
06.12.2023, 12:30
В школе «Экотех+» провели мастер-класс в рамках проекта «Патруль безопасности» от севастопольского отделения «Юнармии»
Оползень разрушает автодорогу к крепости Чембало через частный сектор в Балаклаве
05.12.2023, 18:39
Состояние дороги, ведущей к ТСН «Благодатный» – давняя проблема для его жителей. И это не только огромные ямы и выбоины, затрудняющие движение автомобилей, но и регулярные оползни
Проект реконструкции КОС «Южные» повторно одобрен госэкспертизой
05.12.2023, 18:06
Новость сообщил на своих страницах в социальных сетях губернатор Михаил Развожаев
В южной резиденции Деда Мороза представили необычную новогоднюю марку
05.12.2023, 17:59
В почтовое обращение поступила редкая новогодняя марка, в Севастополе её презентовали 5 декабря
Индексацию зарплат и защиту прав трудящихся обсудили на форуме в Севастополе
05.12.2023, 17:39
В Севастополе прошёл Форум представителей первичных профсоюзных ячеек. В подобных организациях в городе состоят 35 000 человек
Севастопольские единороссы подвели итоги года на традиционной конференции
05.12.2023, 16:01
В 13-й конференции приняли участие депутаты Государственной Думы, руководители местных ячеек, парламентарии всех уровней и активисты партии