Памятник героям-подводникам в Севастополе разрушается

19.12.2020, 12:32

«Проплешины» в гранитной облицовке и замусоренный бассейн. В Севастополе разрушается памятник героям-подводникам, относящийся к объектам культурного наследия регионального значения. Всё во внешнем виде монумента указывает на его бесхозность.

Памятник подводникам-черноморцам одним из первых встречает гостей, приезжающих в наш город. Он находится на улице Героев Севастополя напротив памятника Матросу Кошке. Мемориал создали заслуженный архитектор УССР Адольф Шеффер и народный художник УССР, известный севастопольский скульптор Станислав Чиж. Памятник бесстрашным витязям черноморских глубин открыли 23 февраля 1983-го, в знаковый для Севастополя год – 200-летия со дня основания.

МАРГАРИТА БОРИСЕНКО, корреспондент: «Памятник выполнен в виде рубки подводной лодки. На ходовом мостике – командир с биноклем и матрос-сигнальщик. По задумке скульптора, подводная лодка поднимается из морских глубин. Но в последние несколько лет бассейн наполняет разве что только дождевая вода».

Спустя 37 лет после открытия сам памятник, обшитый чеканным медным листом по особой технологии, сохранился в нормальном состоянии. Чего не скажешь о Мемориале. На парапете установлены бронзовые памятные доски, на которых перечислены имена 983 подводников Черноморского флота, погибших во время Великой Отечественной войны. Гранитные плиты отошли от основания, а образовавшиеся «проплешины» никто не спешит закрывать. В правой части мемориала парапеты вообще не облицованы, просто сверху бетон окрашен в красный цвет. За памятником – стена с барельефами, которые сейчас закрывают разросшиеся хвойные ветви. Уже давно не видно, как матросы борются за живучесть подлодки, а чайка летит над волнами. По поводу такой разрухи председатель Общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской Форт» Григорий Донец написал обращение в Правительство Севастополя. Но не стоит снимать часть ответственности и с горожан, ведь мусор на территории мемориала регулярно сбрасывают сами севастопольцы.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, председатель Общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской Форт»: «Я прошу прощения, вот это колесо кто бросил? Правительство? Губернатор? Нет же. И есть свидетели этому. И это никого не трогает. А ведь это памятник, объект культурного наследия. Таким образом и формируется наше отношение к нашему наследию. Поэтому я и обратился за помощью, подчёркиваю: в этот раз за помощью к губернатору, чтобы привести в порядок».

В Севастополе есть ещё несколько памятников черноморцам-подводникам: на кладбище Коммунаров, в Дергачах и Балаклаве. Но и они тоже не могут похвастаться ухоженностью. Григорий Донец предположил, что монументы находятся в таком состоянии, потому что в Реестре собственности города отсутствуют данные об их балансодержателе. То есть мемориалы, хранящие память о подвигах моряков, бесхозные.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, председатель Общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской Форт»: «Понимаете? Это наше, большей степенью наше – не Правительства и не Управления охраны объектов культурного наследия. Мы не должны быть равнодушными, мы должны добиваться, чтобы здесь был порядок не только за клавиатурой и компьютером. Надо ходить, помогать Правительству решать эти проблемы. Вот это основная задача. И уже, если Правительство не справляется, тогда включать силовые и устанавливающие меры. Департамент образования, Управление культуры у нас не работают. Патриотизм – это не сидение в кабинетах и возложение цветов. Патриотизм – это живой организм нашего города-героя».

Каждый год в день моряка-подводника 19 марта возле этого мемориала собираются ветераны. И это один из немногих моментов, когда памятник бесстрашным витязям черноморских глубин получает должное внимание в мире безразличия и суеты. Чтобы выяснить, когда Управление охраны объектов культурного наследия Севастополя собирается приводить памятное место в порядок, наш телеканал направит в ведомство информационный запрос.

Маргарита Борисенко, Денис Александрович, «Севинформбюро»


2020-12-19T12:32:00
Памятник героям-подводникам в Севастополе разрушается
Памятник героям-подводникам в Севастополе разрушается
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Центре социальной реабилитации «Родник» отметили День матери
27.11.2021, 13:48
Особые дети поздравили своих замечательных мам и устроили для них настоящий концерт
Севастопольские школьники нарисовали 1000 открыток ко Дню матери
27.11.2021, 13:04
В последнее воскресенье ноября во всём мире отмечают Международный День матери
Оперативная сводка заболеваемости коронавирусом в Севастополе на 27 ноября
27.11.2021, 12:36
599 человек выписаны после выздоровления
До 1 декабря севастопольцам необходимо оплатить имущественные налоги
27.11.2021, 11:53
Уведомления о необходимости оплаты приходят по почте, либо появляются в Личном кабинете на официальном интернет-портале ведомства
Ученикам школы «Экотех+» представили книгу о жизни в осаждённом Севастополе
26.11.2021, 19:02
Ученикам седьмых и восьмых классов школы «Экотех+» представили книгу Ираиды Ивановны Гудкевич-Кириенко о жизни в осаждённом и оккупированном Севастополе, а затем – и в концлагере
В 2022 году «Царь-хлеб» будет производить на 20 тонн больше изделий
26.11.2021, 18:27
На севастопольском предприятии «Царь-хлеб» уже в следующем году появится новая автоматизированная линия, которая обеспечит формирование, охлаждение, нарезку и хранение изделий из теста