Памятник «100-летию окончания Гражданской войны» открыли в Севастополе

22.04.2021, 20:52

В Севастополе на берегу Карантинной бухты состоялось торжественное открытие памятника «100-летию окончания гражданской войны». Монумент появился благодаря совместной инициативе Российского военно-исторического общества и Правительства Севастополя по поручению Президента России. Скульптурный комплекс в нашем городе – первый масштабный мемориал, посвященный трагедии Гражданской войны, появившийся на территории бывшего СССР.

Идея создать памятник окончанию Гражданской войны появилась несколько лет назад и часто обсуждалась городской общественностью. Ведь именно Севастополь стал местом, откуда отправились последние корабли «белого флота», увозя в неизвестность тысячи наших соотечественников. Русский исход стал финальным актом Гражданской войны на Юге России. И вот спустя более сотни лет на берегу Карантинной бухты состоялось торжественное открытие памятника «100-летию окончания гражданской войны».

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Очень символично, что памятник появился именно в Севастополе. Семь лет назад именно в Севастополе началась и случилась Русская Весна, и показала России пример единства, патриотизма. И сейчас здесь мы открываем памятник 100-летию вот тех событий в тоже очень непростое время. Когда есть много желающих развязать какие-то новые внутренние конфликты. И вообще история не терпит сослагательных направлений, но она очень часто идёт по спирали, мы не должны эту спираль очередную допустить».

Монумент появился благодаря совместной инициативе Российского военно-исторического общества и Правительства Севастополя по поручению Президента России. В церемонии открытия приняла участие делегация, среди которых был председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, губернатор Севастополя Михаил Развожаев, командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов, сенатор Российской Федерации Екатерина Алтабаева, а также представители парламентских партий.

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ, помощник Президента Российской Федерации, председатель РВИО: «И вот сегодня спустя 100 лет мы должны подвести черту. Мы должны окончательно перестать делить наших предков на красных и белых, правых и виноватых, победителей и побеждённых. Ибо в гражданской войне не бывает победителей. Ибо главный урок, который завешали нам наши предки, заключается в том, что нет ничего страшнее братоубийственной бойни».

Церемония открытия началась с зажжения вечного огня у подножия памятника. Для этого из Свято-Владимирского собора Херсонеса доставили специальную капсулу с пламенем. Как и возведение памятника окончанию Гражданской войны, так и зажжение вечного огня получилось не сразу.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Даже сегодня мы увидели, как хрупок мир. Как пламя огня в лучине на ветру – может погаснуть в любой момент. Поэтому наша главная задача, когда мы разжигаем общий огонь памяти – беречь его всем вместе».

Автор памятника – советский и российский скульптор Андрей Ковальчук. Доминантой композиции является женская фигура, представляющая образ России, образ матери. У подножия постамента расположены две статуи солдат. Это – братья, судьбы которых развела гражданская война. Старший – поручик Белой Армии, принявший воинскую присягу Российской Империи. Младший – командир-красноармеец, вдохновлённый идеями грядущих перемен. По замыслу скульптора образ матери призывает сыновей к примирению.

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ, помощник Президента Российской Федерации, председатель РВИО: «Этот мемориал делался достаточно долго, несколько лет. Было очень много споров как он должен выглядеть. Каждая надпись, каждая запятая проходила через общественные обсуждения и через выбор. Предложения вносили разные партии, некоторые из них, может быть, видят себя наследниками ещё тех противоборствующих сторон. Но мы увидели, что гражданская война закончилась. Она закончилась в сердцах наших людей. И люди хотят единства, они хотят мира, хотят спокойствия и видят, что когда мы едины – нас никто не одолеет».

В основании колонны с трёх сторон выбиты в камне стихи поэтов – Максимилиана Волошина, Марины Цветаевой и Николая Туроверова, также бессмертные строки Михаила Шолохова. Строчки стихотворения Марины Цветаевой в своей речи процитировала сенатор Российской Федерации Екатерина Алтабаева.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Белый был – красным стал: кровь обагрила. Красным был – белый стал: смерть побелила. Они там, они ушли в небытие. Но они с нами и они учат нас. И здесь на святой севастопольской земле мы молимся за них, а они за нас. Дай бог всем мира и процветания».

Величественный монумент освятил епископ Бахчисарайский Каллиник. На рейде бухты выстроились корабли: учебное парусное судно «Херсонес», старейшее на российском флоте спасательное судно «Коммуна», сторожевые корабли «Ладный» и «Пытливый». Открытие памятника завершилось церемонией возложения цветов.

Николай Кузнецов, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2021-04-22T20:52:00
Памятник «100-летию окончания Гражданской войны» открыли в Севастополе
Памятник «100-летию окончания Гражданской войны» открыли в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Вице-премьер Марат Хуснуллин оценил темпы строительства в Севастополе
05.05.2021, 15:38
В целом, темпы строительства объектов ФЦП в Севастополе Марат Хуснуллин оценил положительно
Военнослужащие Черноморского флота проводят мини-парады во дворах ветеранов
05.05.2021, 14:37
В преддверии Дня Победы Черноморский флот вновь запустил акцию «Парад в каждый двор»
«Родилась в окопе»: жительница осаждённого Севастополя рассказала о тяготах военных лет
05.05.2021, 14:08
В Севастополь война пришла раньше, чем в другие советские города
В преддверии Дня Победы севастопольских ветеранов поздравила сенатор Екатерина Алтабаева
05.05.2021, 12:55
Встречаться с ними лично для Екатерины Борисовны давно стало одной из любимых ежегодных традиций
Марат Хуснуллин рассказал о новом проектном решении по КОС «Южные»
04.05.2021, 21:41
Сегодня вице-премьер Правительства России Марат Хуснуллин проверил ход работ на крупных объектах ФЦП в Севастополе
Севастопольцы заставили рабочих прекратить утилизацию кораблей в Казачьей бухте
04.05.2021, 19:13
В Казачьей бухте подрядчик, распиливающий корабли, игнорирует требования властей Севастополя прекратить все работы