Памятная доска в честь художника и педагога А. С. Терентьева

09.03.2016, 19:47

В память о художнике, друге, педагоге. Мемориальную доску в честь известного севастопольского живописца Анатолия Семёновича Терентьева открыли в школе № 30. В этом балаклавском учебном заведении он более полувека проработал учителем рисования и черчения, воспитал сотни учеников. 8 марта ему исполнилось бы 88 лет.

Им гордится его любимая Балаклава и весь Севастополь. Ветеран Великой Отечественной войны, художник, краевед, учитель. В балаклавской школе №30 Анатолий Семёнович Терентьев проработал полвека. Преподавал рисование и черчение. Он взрастил не одно поколение учеников. Своим подопечным неизменно старался привить любовь к труду, знаниям и родному краю, умение видеть и творить прекрасное.

ЛЮБОВЬ МАТВЕЕВА, поэт, художник, председатель Балаклавского клуба любителей истории, ученица А. С. Терентьева:
«Я – автор семи персональных выставок живописи. Работаю маслом, гуашью и, конечно, акварелью. У истоков моего творчества стоял Анатолий Семёнович Терентьев. Под его чутким руководством в походах по нашему Крыму мы везде, где была возможность, рисовали. В моём творчестве Анатолию Семёновичу посвящены несколько стихотворений. «Мой старый этюдник хранит волшебство, стоит в ожидании чуда. Вдруг снова художник откроет его и снова пойдёт на этюды».

Анатолий Семёнович ушёл из жизни в 2015 году, но благодарные ученики хотят, чтобы в веках жила память о легендарном балаклавском педагоге.

ВЯЧЕСЛАВ КУКЛИН, директор школы № 30:

«Ко мне обратились ученики Анатолия Семёновича с ходатайством, с просьбой увековечить память. Конечно, я не мог не поддержать  эту инициативу. И мемориальной доске в нашей школе, однозначно, быть!»

Автором художественной идеи стал товарищ Анатолия Семёновича, знаменитый севастопольский скульптор Владимир Егорович Суханов. 22 тысячи рублей на изготовление мемориальной доски собирали всей Балаклавой. Материалы для таких памятных знаков (камень и металл), их обработка обходятся недёшево.

ВЛАДИМИР СУХАНОВ, скульптор:
«- Мы нашли выход, сделали попроще. Но, я думаю, она неплохая. Камень – гранит, металл – алюминий. – А что на ней изображено? – Просто портрет. Целеустремлённый взгляд».

Многие ученики Анатолия Семёновича Терентьева впоследствии стали известными людьми – художники, спортсмены, музыканты, общественные и политические деятели. Среди его воспитанников космонавт Антон Николаевич Шкаплеров, директор Севастопольской художественной школы Александр Николаевич Бурцев.

АЛЕКСАНДР БУРЦЕВ, директор Севастопольской художественной школы:

«Мы Анатолия Семёновича между собой звали ласково «Семёнычем». И он был добрым человеком, но строгим, требовательным педагогом. Будучи взрослым, он мог быть товарищем. Для ученика это важно, когда сокращается дистанция. Ты знаешь, что дистанция есть, но испытываешь доверие. Очень дорогого стоит доверие ученика к учителю».

Анатолий Семёнович Терентьев запомнился современникам и как талантливый акварелист. Его работы есть в музеях и частных коллекциях многих стран мира. Но сердце и душа художника всегда оставались здесь: в Севастополе, в Балаклаве. Через всю жизнь он пронёс любовь к творчеству и детям, к природе и Родине. В школе № 30 уверены: такие, как он, могут быть достойным примером для будущих поколений.

Наталья Данилова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2016-03-09T19:47:00
Памятная доска в честь художника и педагога А. С. Терентьева
Памятная доска в честь художника и педагога А. С. Терентьева
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В кинотеатре «Украина» открылась выставка о таврической культуре
28.01.2022, 10:05
Здесь представлены реплики ювелирных изделий, керамическая посуда и предполагаемые костюмы жриц и шаманов того времени, и многое другое
«Разрешения строить не давали» – Правительство о проекте ТЦ в центре Севастополя
28.01.2022, 09:45
Департаменты архитектуры и градостроительства и экономического развития предоставили ответы на информационные запросы телеканала «НТС»
Корабли Черноморского флота провели стрельбы в Чёрном море
28.01.2022, 09:33
Корабли Черноморского флота в ходе учений провели артиллерийские стрельбы и поразили воздушные и морские цели
В Севастополе вышли новые аудиолекции по финансовой грамотности
28.01.2022, 09:00
Уникальный сборник «Финансовая культура» снова выпустил Центральный банк
Школа №25 будет носить имя участника обороны Севастополя Марка Драпушко
27.01.2022, 18:40
Подобную инициативу поддержал губернатор Севастополя Михаил Развожаев – с предложением выступил педагогический совет и родительская общественность образовательного учреждения
Развожаев поручил найти альтернативу для морского сообщения с Инкерманом
27.01.2022, 18:23
Губернатор отметил, что сама процедура восстановления причала может занять продолжительное время, что скажется на транспортной нагрузке для жителей Инкермана