Память о Второй героической обороне Севастополя почтили на посту №1

30.10.2019, 18:56

78 лет назад началась Вторая героическая оборона Севастополя. Мемориальный час прошёл 30 октября у вечного огня на посту № 1. Жители, руководство города и ветераны почтили память тех, кто защищал Севастополь и освобождал его от немецко-фашистских захватчиков.

78 лет назад немецко-фашистские захватчики подошли вплотную к Севастополю. 30 октября 1941 года началась оборона города. Она длилась 250 дней. «Небо чёрное, солнца не видно, повсюду дым и гул военных самолётов», – вспоминает Ирина Глотова. Она была ребёнком, когда началась война. Семья Ирины жила на Северной стороне Севастополя, родители работали на электростанции.

ИРИНА ГЛОТОВА, председатель общественной организации «Жители осаждённого Севастополя 1941 – 1942 гг.»: «Когда на Северную сторону в конце июня прорвались немцы, с Северной стороны они подошли к этой электростанции, выгнали всех рабочих с электростанции и всех жителей с бомбоубежища. Не дали даже собраться. Мама моя не могла даже захватить какое-то одеяльце для меня. Мне было три года».

Дом Ирины был разрушен бомбёжками. Поэтому им пришлось добираться к родным в посёлок Нижнегорский.

ИРИНА ГЛОТОВА, председатель общественной организации «Жители осаждённого Севастополя 1941 – 1942 гг.»: «Это под Феодосией. Мы шли больше месяца. Где пешком, где подвозили нас на тачках местные жители. В общем, когда мы пришли к бабушке спустя больше месяца, бабушка – мамина мама – её не узнала: тощие, исхудавшие, на ногах вторая подошва».

Когда Севастополь освободили в мае 1944 года, Ирина вернулась в родной город и пошла в школу. Каждую субботу она со своими одноклассниками и другими жителями помогала восстановить разрушенные дома и предприятия. Ведь за время Второй героической обороны Севастополь изменился до неузнаваемости. Но эти 250 дней город не сдавался – бойцы сдерживали натиск врага. В очередную годовщину начала обороны 30 октября местные жители, школьники, ветераны и представители властей почтили память защитников Севастополя. К вечному огню ложатся красные гвоздики.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, заместитель губернатора Севастополя: «Они встали на защиту нашего с вами Отечества. И именно благодаря их отваге, их мужеству мы сегодня с вами живём и говорим: «Это наш город, это наш мир, это наша страна, наша земля».

ЕКАТЕРИНА КОРОБКО, ученица школы № 22 им. Н. А. Острякова: «Ощущения, когда я нахожусь здесь, – это прежде всего гордость, потому что, если бы не те люди, которые освобождали Севастополь от фашистов, то нас бы, в принципе, не существовало сейчас, не было мирного неба над нашими головами. Сейчас очень мало времени уделяется истории и людям это не так важно, потому что чувствуют себя под защитой. Тогда люди были другие, было время другое, они шли защищать Родину, чтобы всё было хорошо».

Маргарита Чернухо, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-10-30T18:56:00
Память о Второй героической обороне Севастополя почтили на посту №1
Память о Второй героической обороне Севастополя почтили на посту №1
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе ведётся строительство двух новых корпусов школы №61
12.11.2019, 15:07
Строительство школы в микрорайоне Шевченко выполнено на 12%
Сахарная головка вышла в финал конкурса «Самое весёлое имя населённого пункта»
12.11.2019, 14:40
Победитель забавного конкурса определится 24 ноября
Федеральные льготники могут получить справку НСУ через личный кабинет
12.11.2019, 14:19
В электронном кабинете Пенсионного Фонда России запущен новый сервис
Около 11 тысяч севастопольцев болеют сахарным диабетом II типа
12.11.2019, 14:10
Первым типом диабета в Севастополе болеют около 800 взрослых и почти 130 детей и подростков
Побережье Крыма стремительно уничтожается застройщиками
12.11.2019, 14:01
Последствия такого отношения к природе могут оказаться плачевными
Роддом №2 закроют на капитальный ремонт
12.11.2019, 13:34
По словам представителей Правительства Севастополя, власти сделают все возможное для сохранения коллективов медицинских учреждений