Память адмирала Нахимова почтили на Малаховом кургане в день его гибели

13.07.2020, 09:40

Севастополь вспоминает героя Первой обороны города, легендарного флотоводца Павла Степановича Нахимова. 12 июля 165 лет назад великий адмирал скончался из-за смертельного ранения, которое получил 10 июля на Малаховом кургане. В память о человеке, который посвятил всю свою жизнь Севастополю и погиб за него, жители города провели митинг-реквием.

У памятного знака на месте смертельного ранения легендарного флотоводца, адмирала Павла Степановича Нахимова собрались курсанты Черноморского высшего военно-морского училища его имени, военнослужащие Черноморского флота и простые горожане. Четвёртый год подряд 12 июля на Малаховом кургане проводят митинг-реквием.

ВЛАДИМИР ПИСКАЙКИН, начальник Дома офицеров Черноморского флота: «Именно в этот день Россия потеряла навсегда Павла Степановича Нахимова – своего адмирала, защитника Севастополя, который противостоял здесь, в Севастополе, на этой священной земле, всем войскам Европы, которые собрались тогда, чтобы отнять у России в очередной раз кусок земли, унизить и её, и всех русских людей. Но это не получилось».

После разгрома турецкой эскадры отечественным Черноморским флотом герой Синопского сражения Павел Степанович Нахимов принял командование обороной Севастополя в самый разгар Крымской войны, в марте 1855 года. Флотоводец укрепил дух защитников города. Бойцы считали его примером мужества и добродетели. 10 июля 1855 года недалеко от оборонительной башни Малахова кургана несколько прицельных пуль просвистели рядом с Павлом Степановичем. Но одна из них ранила адмирала в голову. Спустя два дня, 12 июля, легендарный флотоводец скончался.

НИКОЛАЙ МУСИЕНКО, директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «Герой Синопа, любимец матросов и всего населения Севастополя, горячий патриот своей Родины. Нахимов был душой героической обороны Севастополя. Он проявлял в самой сложной обстановке хладнокровие и выдержку, подавал окружающим пример мужества и бесстрашия, воодушевлял, помогал словом и делом».

АНДРЕЙ ПАЛИЙ, заместитель командующего Черноморским флотом по военно-политической работе: «Отдать дань памяти этому великому человеку, этому великому флотоводцу, чей памятник стоит на центральной площади города, чьё имя носит центральная улица города, чьё имя носит училище, чьё имя носит тяжёлый атомный ракетный крейсер Северного флота. Я уверен, что каждый моряк, каждый курсант и в дальнейшем будет продолжать и чтить память великого адмирала».

Его именем названы два военных училища Севастополя, слава о которых известна далеко за пределами города-героя. На памятный митинг каждый год приходят бывшие, действующие и будущие морские офицеры.

ФИЛИПП КУСТАРЁВ, курсант Черноморского Высшего Военно-морского училища имени П. С. Нахимова: «Много раз он демонстрировал отвагу, бесстрашие и мужество во время боевых действий и в день своей гибели. Он стал предметом подражания для многих офицеров морского флота последующих поколений. Я удостоен чести служить и учиться в Черноморском высшем военно-морском ордена Красной звезды училища имени Павла Степановича Нахимова».

В память о великом русском флотоводце на Малаховом кургане провели панихиду, а к мемориальному знаку возложили цветы. Мимо памятного знака торжественным маршем прошли рота почётного караула и курсанты Черноморского Высшего военно-морского училища имени Павла Степановича Нахимова.

Маргарита Чернухо, Анатолий Паньков «Севинформбюро»

2020-07-13T09:40:00
Память адмирала Нахимова почтили на Малаховом кургане в день его гибели
Память адмирала Нахимова почтили на Малаховом кургане в день его гибели
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Прокуратура Севастополя добилась переселения жителей аварийного жилья
21.10.2020, 18:49
Чиновники Департамента капитального строительства предоставили местной жительнице комфортное жильё только после вмешательства Прокуратуры
Древний некрополь: неожиданные находки у Владимирского собора в Херсонесе
21.10.2020, 18:19
Вокруг храма заложили 16 шурфов – раскопов для археологических разведок
В Севастополе временно ограничат движение из-за взрывоопасного предмета
21.10.2020, 18:07
Такое решение приняли на Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности
«Севсвалки» анонсируют субботник и жалуются на бездействие «Херсонеса»
21.10.2020, 17:45
Здесь разбросаны пакеты с мусором и пустые бутылки. В нескольких метрах от остановки общественного транспорта «35-я береговая батарея» расположилась целая свалка
Со дна Балаклавской бухты поднимают затонувшие причал и судно
21.10.2020, 17:38
Из затонувших объектов вытекали нефтепродукты, которые загрязняли акваторию бухты
Четыре аварийных дома в Севастополе включили в перечень на переселение
21.10.2020, 17:35
Реализацию государственной программы «Жилище» продлили до 2024 года