«Отстаивайте же Севастополь!»: 215 лет назад родился Владимир Корнилов

13.02.2021, 15:42

13 февраля отмечается 215 лет со Дня рождения выдающегося русского вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова. Известный на весь мир своей военной мыслью герой Первой Обороны Севастополя родился в 1806 году в Тверской губернии. Ученик самого Михаила Петровича Лазарева, участник Крымской войны, он сыграл важную роль в становлении Черноморского флота. У памятника Владимиру Корнилову на Малаховом кургане сотрудники Севастопольского военно-исторического музея-заповедника и неравнодушные горожане традиционно возложили цветы и вспомнили о заслугах вице-адмирала. Почтить память героя не помешали даже сильный ветер и снежная метель.

«Отстаивайте же Севастополь!» – знаменитая фраза, знакомая, пожалуй, всем жителям города от мала до велика. Именно эти слова стали последними для Владимира Алексеевича Корнилова, которые он произнёс после смертельного ранения на Малаховом кургане 5 октября 1854 года – в самый разгар Крымской войны. В память о заслугах вице-адмирала 13 февраля, в День его рождения, у памятника, установленному на роковом для героя месте, традиционно собираются неравнодушные севастопольцы. В этом году дата выпала на особенно ветреный и снежный день, однако, для жителей нашего города, верность традициям оказалась важнее любых погодных условий.

ЖАННА ОВСИЕНКО, заведующая отделом культурно-просветительной работы Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «На этой земле и конкретно у этого памятника собираются люди, для которых важно чтить традиции, помнить о великих людях и встречаться на той земле, которая является воплощением гордости и исторической памяти. Поэтому из года в год: и в прошлом году, и в этом году, в любую погоду сюда будут приходить наши дети, надеемся, внуки».

Владимир Корнилов сыграл важную роль в обороне Севастополя во время Крымской войны. Под его командованием была создана линия береговых укреплений, усиленная артиллерией и флотскими экипажами. Именно он выполнял приказ о затоплении старых парусных кораблей у входа в Севастопольскую бухту, где сейчас стоит, пожалуй, главный символ города. Этот выдающийся человек жил по железному правилу: «Мой долг видеть всех». Корнилов вникал во всё: от состояния орудия на батарее до размещения раненых. Современники отмечали удивительный склад ума флотоводца, который позволял ему принимать блестящие тактические решения, а также самоотверженность и смелость.

ВИКТОР КОТ, почётный председатель Севастопольского Морского собрания: «За Севастополь все были готовы умереть, но это ещё не тот пик мужества, как когда человек принимает на себя ответственность отдавать команды, руководить обороной и, может быть, даже посылать на смерть тысячи и главное – принимать правильные решения. У Корнилова были эти данные. Их заметил Лазарев, и он говорил, что Корнилову можно доверить самые ответственные, тяжелые дела – он справится».

Учителем Корнилова был сам Михаил Петрович Лазарев. В своём подопечном он видел огромный потенциал, а потому с готовностью делился мудростью и знаниями в военном деле. Чтили Владимира Алексеевича и другие военачальники. На месте гибели Корнилова Павел Степанович Нахимов повелел выложить крест из ядер – первый мемориал в честь прославленного адмирала. Так он надеялся не позволить памяти об этом выдающемся человеке затеряться в годах. И это удалось: нынешнее молодое поколение знает и уважает подвиги флотоводца.

АЛЕКСАНДРА НИКУЛИНА, руководитель Севастопольского отделения движения «Волонтёры Победы»: «Для меня Севастополь – родной, любимый город. А Владимир Алексеевич Корнилов – его душа. Славный, мужественный и безгранично верный сын и защитник моего любимого города».

Корнилов, Истомин, Лазарев, Нахимов – в летописи Севастополя осталось немало имён выдающихся русских военачальников, память о подвигах которых бережно передаётся из поколения в поколение.

София Драговоз, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-02-13T15:42:00
«Отстаивайте же Севастополь!»: 215 лет назад родился Владимир Корнилов
«Отстаивайте же Севастополь!»: 215 лет назад родился Владимир Корнилов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе рассказали, на что пойдут выделенные кабмином 2 млрд рублей
30.07.2021, 20:32
Выделенные Правительством России Севастополю 2 миллиарда рублей потратят для ускорения строительства объектов городской инфраструктуры
Владимир Немцев пообещал решить проблему освещения во дворах на улице Комбрига Потапова
30.07.2021, 18:23
Во всех дворах по улице Комбрига Потапова появится наружное освещение – таковы итоги встречи спикера севастопольского парламента Владимира Немцева с жителями 5-го микрорайона
Севастопольский тубдиспансер полностью отремонтируют к концу 2022 года
30.07.2021, 17:45
В этом году на обновление здания выделили 171 миллион рублей, общая сумма затрат на два этапа составит около полумиллиарда
Нахимовский район тонет в мусоре из-за плохой работы регионального оператора
30.07.2021, 16:14
Нахимовский район тонет в мусоре из-за плохой работы регионального оператора ООО «Благоустройство города «Севастополь»
Аварийную подпорную стену на улице Дроздова уже на следующей неделе обследуют специалисты
30.07.2021, 15:02
Напомним, жители дома на центральном холме заволновались, когда увидели, что из подпорной стены в их дворе начали высыпаться огромные валуны
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 165 человек
30.07.2021, 12:03
Шесть человек в возрасте от 75 до 83 лет умерли