Оценить проблемы севастопольской мидийной фермы приехали московские и крымские специалисты
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Оценить проблемы севастопольской мидийной фермы приехали московские и крымские специалисты
            [LINK] => /news/otsenit-problemy-sevastopolskoy-midiynoy-fermy-pri-13500/
        )

)

Оценить проблемы севастопольской мидийной фермы приехали московские и крымские специалисты

21.02.2019, 18:50

Владелец одной из севастопольских мидийных ферм в акватории Чёрного моря в районе посёлка Кача столкнулся с трудностями развития рыбоводного участка. Как оказалось – это сложности не единственного фермера. Оценить проблемы морского сельского хозяйства Севастополя и помочь в их решении  приехали московские специалисты и учёные филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

 Фермы по выращиванию мидий в Крыму развивались ещё со времён Николая II. Однако, спустя сотни лет, хозяйства претерпели массу изменений. Сейчас в подобное сельское хозяйство буквально «ныряют с головой». Правда, на пути встречаются подводные камни. Владелец морской фермы в акватории Чёрного моря в районе посёлка Кача уже столкнулся с трудностями. Предпринимателю необходим участок недалеко от фермы, где будут цеха по переработке, сортировке и упаковке продукта.

СЕРГЕЙ ТАТКО, генеральный директор ООО «Центр морских пищевых ресурсов»: «После заседания комиссии инвестиционной привлекательности, я губернатору обозначил проблемы, которые существуют. Губернатор дал определённые поручения и ДИЗО и Департаменту сельского хозяйства. Но все эти поручения не выполнены. Я опять готов обратиться к губернатору. Всё-таки получить от него какую-то поддержку в развитии единственного на сегодняшний момент предприятия таких масштабов».

Пока владелец фермы подсчитывает доходы и расходы. Прошлой осенью процесс оседания мидии был минимальный. Из-за этого предприятие может уйти «в минус». Альтернативным решением стала закупка маточных стад мидий и высаживание их на коллекторы. Первый урожай на этой ферме будет через 14-16 месяцев. До этого времени предпринимателю нужно решить все вопросы инфраструктуры. Иначе производство мидий потерпит одни убытки.

ВАСИЛИЙ СОКОЛОВ, заместитель руководителя федерального агентства по рыболовству: «Мы считаем, что, во-первых, должно произойти объединение и хозяйство явно к этому готово. То есть создать крымскую ассоциацию марикультурщиков по аналогии тому, что сделано на Краснодарском побережье. Проблема гораздо шире, нежели просто крымская проблема. Это нужно рассматривать в комплексе всё Черноморское побережье».

Кроме того, специалисты предлагают выставить посты для мониторинга прибрежной зоны. Это позволит узнать причины плохого урожая.

НИКОЛАЙ ГОСПОДАРЕВ, директор Азово-черноморского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»: «Нужно изучить, во-первых, на каких течениях их ставят. Второе – как работает температурный режим, как они развиваются и какой у них враг существует природный. Это рапан как поедает. Вообще все эти вещи нужно нам изучить. Включая движение солнца и движение ветров, потому что это очень важно».

Всего в Крыму семьдесят шесть морских сельских хозяйств, занимающихся разведением мидий. В Севастополе насчитывается только три. Все рыбоводные участки в этом году должны перейти в российское правовое поле и получить долгосрочные договоры по упрощенной схеме – без торгов.

Алина Пчелинцева, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-02-21T18:50:00
Оценить проблемы севастопольской мидийной фермы приехали московские и крымские специалисты
Оценить проблемы севастопольской мидийной фермы приехали московские и крымские специалисты
Другие материалы об этом
В Севастополе планируют отремонтировать катер «Орион» за 52 млн рублей
18.04.2025, 13:18
Срок реализации – 150 дней с момента подписания контракта
Весна в разгаре: Матросский бульвар в цвету
18.04.2025, 12:17
Сейчас на Матросском бульваре - настоящий праздник красок! Яркие тюльпаны, нежные розовые бутоны сакуры, которые уже начали распускаться, создают живописные уголки на каждой аллее
Духовная поддержка на передовой: настоятель храма помогает бойцам специальной военной операции
18.04.2025, 12:00
Независимое телевидение Севастополя продолжает рубрику «Всем миром, всем народом»
Жители садового товарищества «Авиатор Плюс» просят обеспечить их дорогой
18.04.2025, 10:30
С такой проблемой они обратились в редакцию нашего телеканала
Правительство Севастополя: решение проблемы с водоводом в балке Бермана найдено
18.04.2025, 09:00
Поскольку водовод уже есть, его необходимо оформить в соответствии с законодательством - Николай Приставка
Пожарные Севастополя вновь приняли ежегодный «Легендарный вызов»
17.04.2025, 18:50
800 ступеней в полной экипировке – участники соревнований выкладывались на полную, чтобы показать лучший результат на непростой дистанции