Отремонтировать дорогу на Советской и сохранить все деревья не получится

05.09.2019, 15:14

Отремонтировать дорогу на улице Советской и сохранить все деревья не получится. Такой вывод озвучил заместитель директора Департамента транспорта Правительства Севастополя Евгений Исаков. По словам чиновника, деревья не просто мешают строительным работам, но и разрушают подпорные стены. С таким мнением местные жители не согласны. Некоторые многолетние насаждения они смогли защитить, но часть зелёной аллеи с центрального холма всё-таки вырубят.

«Вы говорите о каких-то нормативах, я понимаю, что необходимо нормативное соотношение, но не в старом городе. Дома не сдвинете всё равно, подпорную стенку – не уберёте. Значит необходимо вручную, конкретно, ломиком и всем остальным».

Уничтожить здоровое дерево могут из-за недостатка расстояния между проезжей частью и подпорной стеной. Чтобы заменить бордюр, который подняли многолетние корни, подрядчику нужно вырыть траншею. Жители домов по улице Советской, где сейчас проходит капитальный ремонт дороги, в очередной раз встали на защиту деревьев. Люди уверены: зелёную аллею можно сохранить, если изменить подход к работе.

ВИТАЛИЙ ЛИБА, житель дома № 39 по улице Советской: «У нас, например, дом признан культурным наследием по Советской 39 и там все строительные работы вокруг него должны производиться без большой строительной техники, только при помощи лопат, кирк и так далее, при помощи ручного инструмента. Если вы ведёте на территории исторического поселения строительные работы, то вы должны вести их очень аккуратно, косметически и не разрушая, по возможности того, что уже есть».

Чтобы отстоять зелёную аллею, севастопольцам пришлось уточнять судьбу каждого дерева у заместителя директора Департамента транспорта Евгения Исакова. Ведь, по мнению чиновников, многолетние насаждения не просто мешают ремонту дороги, но и разрушают подпорные стены.

«Вы видите, что это дерево своей корневой системой разрушает инженерную обстановку местности. Эти деревья они разрушают дома. Дальше мы с вами можем увидеть трещины шириной до 10 сантиметров в строениях, которые возникли в следствии роста этих деревьев».

ЕВГЕНИЙ ИСАКОВ, заместитель директора Департамента транспорта Правительства Севастополя: «Приведу пример, есть ряд сухих деревьев, которые действительно с точки зрения расширения или выполнения дорожных работ они не мешают, но по их текущему состоянию – это стволовая гниль, где-то деревья уже просто старые, ветхие, они могут упасть не проезжую часть, но жители требуют также их сохранения. Мы готовы их оставить, но ответственность за то, что они когда-то упадут готова взять на себя инициативная группа. Во всяком случае это пока декларируется».

По словам Евгения Исакова, если оставить все деревья на своих местах, то ввести объект в эксплуатацию будет невозможно, а движение по проезжей части станет небезопасным. Часть насаждений севастопольцам всё-таки удалось отстоять, но, чтобы решить судьбу всей аллеи нужно собрать очередную комиссию.

ЕВГЕНИЙ ИСАКОВ, заместитель директора Департамента транспорта Правительства Севастополя: «Для того, чтобы принять соответствующее решение нам нужно будет ещё раз собираться с дендрологами, смотреть каким образом мы можем или не можем скорректировать проектно-сметную документацию. Но пока мы видим, что отсутствие согласия на снос ряда деревьев не позволит нам на определённых участках в настоящее время продолжать работы. То есть по сути мы сейчас сегодня обменялись мнениями, дальше принять решение потребует ещё дополнительной проработки».

Вместе с севастопольцами деревья на улице Советской осмотрели депутаты Законодательного собрания Севастополя. Они уверены: при пересмотре проекта нужно учитывать не только нормативы и безопасность будущей проезжей части. Безусловно, внимания требует и позиция севастопольцев.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Всё-таки хотелось бы, чтобы мы соблюдали какую-то такую севастопольскую культуру в отношении к историческому центру города. Наши предки его заботливо восстанавливали после войны. Вот я вижу, как в некоторых местах Севастополя заботливо обходили деревья, которые чудом сохранились от довоенного периода, а сейчас мы говорим о том, что необходимо, чтобы техника работала. Я понимаю людей в том отношении, что им удобно, чтобы техника зашла, бульдозер запустить туда или какую-то специальную, канаву вырыть и всё прочее. Но так нельзя относиться к городу».

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Учитывать нужно интересы всех, кто принимает участие в решении этого вопроса, потому что есть специалисты дендрологи, есть те, кто понимает, что отремонтировать внутренние подземные сети нужно именно сейчас, когда начинается ремонт. Потому что потом придётся подымать свежеуложенный асфальт, для того, чтобы, допустим, освободить сети от корней деревьев, которые прорастают сквозь них. Нужно учитывать интересы жителей и понимать, почему они волнуются».

Судьба зелёной аллеи на улице Советской станет известна после очередного совещания комиссии. Какие интересы учтут, а какие пойдут «под снос» пока неизвестно, но уже сегодня строители начали обрезать ветки деревьев. Севастопольцам остаётся надеяться, что это –долгожданное кронирование, а не начало вырубки.

Дарья Гзюнова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-09-05T15:14:00
Отремонтировать дорогу на Советской и сохранить все деревья не получится
Отремонтировать дорогу на Советской и сохранить все деревья не получится
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Исправлять ошибки Овсянникова можно лишь постепенно – Екатерина Алтабаева
16.12.2019, 13:11
Сенатор подчеркнула: к нынешним трудностям севастопольцы должны отнестись с пониманием
Директора севастопольской УК Валиса уволят за рухнувшее на детскую площадку дерево
16.12.2019, 12:42
Об аварийном случае, едва не закончившимся трагедией, телеканал «НТС» рассказывал 30 ноября
Севастопольский железнодорожный вокзал готовят к встрече поездов
16.12.2019, 12:25
Вице-губернатор Денис Солодовников также поручил восстановить разметку на дороге в районе вокзала и заранее установить дорожные знаки
Участники и инвалиды войны смогут бесплатно ездить в Крым
16.12.2019, 11:30
Участники и инвалиды Великой Отечественной войны смогут бесплатно ездить в купейных вагонах и вагонах класса СВ в поездах «Гранд Сервис Экспресс»
Ежемесячные пособия приёмным родителям в Севастополе увеличат
16.12.2019, 11:23
Правительство Севастополя приняло постановление об индексации ежемесячных пособий семьям, взявшим детей под опеку
Порядок работы с инвесторами в Севастополе упростили
16.12.2019, 11:15
Документ предусматривает сопровождение проектов по принципу «одного окна», информационное и консультационное содействие