Отмену катерного сообщения с Инкерманом оправдывают обветшалостью причала

10.01.2022, 16:02

Теперь – лишь на автобусе. С 1 января прекращено катерное сообщение между Инкерманом и центром Севастополя. Добраться в город стало сложнее и для жителей районов Аполлоновой, Троицкой бухт и Голландии – там находились промежуточные остановки водного общественного транспорта. Что также вызвало недоумение людей – ГУП «Севэлектроавтотранс», в ведении которого находятся катера, не объявило дату возобновления маршрута.

Утром понедельника на причале в Инкермане – ни души. Дожидаться рейса сюда уже не приходят – местные жители научены неприятным опытом первых дней временной отмены маршрута. Узнать о принятом руководством ГУП «Севэлектроавтотранс» решении можно лишь по неприметному листу бумаги на доске объявлений.

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «Объявление гласит следующее: «Уважаемые пассажиры, 1 января 2022 года временно приостановлено катерное сообщение «к площади Нахимова – Инкерман» по причине (дальше плохо читается) аварийного состояния причала. Просьба пользоваться автобусным маршрутом №92 «Площадь Нахимова – Инкерман». Ни о каких сроках – когда будет восстановлено сообщение – здесь не указано. И помимо народного творчества на доске лишь давно неактуальное расписание маршрутов».

Опустевшую бухту облюбовали птицы – только утки и чайки теперь бороздят здесь водную гладь. У людей без личного транспорта, которым необходимо попасть в Севастополь, остаётся только один путь – автобус. Сесть на нужный маршрут, по словам местных жителей, выходит не всегда – никогда не угадаешь, как много желающих окажется на остановке. Да и время на поездку из-за утренних пробок на въезде в Севастополь приходится брать «с запасом». Аналогичные трудности ощущаются и вечером, когда необходимо возвращаться обратно в Инкерман.

ЮЛИЯ: «Я работаю репетитором. Мне пришлось из-за отмены катера сдвигать расписание. Это крайне неудобно. Дети вынуждены теперь заканчивать в 20 и позже. Также мои коллеги, которые работают в государственных структурах (налоговая и другие государственные учреждения) вынуждены идти на автобус 92-й, который всех не будет умещать».

ЕЛЕНА: «Это, конечно, отвратительно. Многие люди не успевают в школу ходить. И катер, и автобус – это удобно, конечно. Но катер всё же удобнее».

Обеспокоенные подобным нововведением жители Инкермана через социальные сети обратились к руководству «Севэлектроавтотранса» за разъяснениями. В ответах говорится, что причал №49 в своём нынешнем состоянии не может эксплуатироваться. А перевозки возобновятся только после реконструкции объекта, которая была заложена в Федеральную целевую программу. Но по данным инвестиционного портала Севастополя, начнётся она не раньше 2023 года.

Люди задаются вопросом: почему другие причалы, как, например, на Радиогорке, состояние которых также вызывает вопросы, функционируют в штатном режиме, а в случае с Инкерманом – решено прекратить катерное сообщение? Местные жители настаивают: рейсы не только должны быть восстановлены, необходимо и увеличить число маршрутов.  

ЮЛИЯ: «Если мы снова привыкнем, что он ходит и можно на него рассчитывать – очень много людей будет ходить. Та же проблема школы очень затрагивается транспортом, дети не могут добраться в Театр им. Луначарского и другие театры, чтобы посетить культурные заведения и как-то разнообразить свой досуг. Очень надеемся, что этот вопрос будет быстро решён и катер вернётся к нам».

ЕЛЕНА: «Почаще – было бы здорово. Конечно. Очень редко стали ходить».

Но пока вопрос остаётся нерешённым, люди обратились в «Севэлектроавтотранс» с просьбой увеличить число автобусных маршрутов в качестве компенсации за заморозку катерного сообщения, а также продумать схему движения в район теперь незадействованных причалов малого Инкермана, Апполоновки, Голландии и Троицкой бухты. Последние два, кстати, не так давно были отремонтированы, а теперь пустуют.

Кирилл Попов, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2022-01-10T16:02:00
Отмену катерного сообщения с Инкерманом оправдывают обветшалостью причала
Отмену катерного сообщения с Инкерманом оправдывают обветшалостью причала
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во главе Героической обороны: 120-летний юбилей Петра Моргунова
25.01.2022, 19:13
Руководитель береговой обороны главной базы ЧФ, он отдал почти 3 десятка лет своей жизни нашему городу, разделил с Севастополем самые трагические месяцы его истории – с осени 1941 по лето 1942 года
В Ялте снова под угрозой сноса дореволюционная усадьба
25.01.2022, 18:14
История борьбы за это историческое здание началось ещё в феврале 2021 года
Вакцинация детей от COVID-19 стартовала в Севастополе
25.01.2022, 18:03
Первую прививку «Спутник М» дети в возрасте от 12 до 17 лет могут получить в поликлиниках четвёртой и девятой городских больниц, а также в детской поликлинике на Юмашева
Севастопольцы с улицы Ерошенко ждут окончания ремонта двора и уборки мусора
25.01.2022, 15:40
Рабочие обновили дорожное полотно и установили новые бордюры, однако оставили после себя кучи строительного мусора
Сколько севастопольцев покупает акции российских и зарубежных компаний?
25.01.2022, 15:08
Каким компаниям люди доверяют свои деньги?
Ответственный за скандальный ремонт парапетов у кинотеатра «Победа» не явился в суд
25.01.2022, 14:12
В севастопольском арбитраже он должен был выступить в качестве ответчика перед фактическим исполнителем работ – компанией «Стройальянс»