Подарить небольшую новогоднюю или рождественскую открытку с поздравлениями – сегодня кажется обычным делом. Их даже можно отправить онлайн через мессенджеры, чем многие и пользуются. Но в прошлом получить на Новый год письмо с красочным зимним сюжетом на картинке было чем-то особенным. Какие они – открытки из прошлого – нам рассказали в Музее-заповеднике героической обороны и освобождения Севастополя.
Волшебной традиции дарить друг другу открытки в России всего полтора века. Но сколько же чудес хранит в себе изображение с зимними праздниками и поздравлениями.
ОЛЬГА ЗАВГОРОДНЯЯ, старший научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Обычай посылать друг другу поздравительные открытки с разными праздниками пришёл в Россию в конце XIX века из Европы. Конечно, самым главным зимним праздником в России в тот период было Рождество Христово. И на этих открытках, конечно, были и христианские сюжеты изображены – как раз связаны с Рождеством. Изображали также зимние пейзажи, заснеженный лес, заснеженные избушки сказочные. Изображали также ангелов, которые как раз и принесли вести о рождении Христа».
Поначалу поздравительные открытки попадали в Россию из Германии.
ОЛЬГА ЗАВГОРОДНЯЯ, старший научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Это открытка начала XX века. Она изготовлена в Германии. Она тиснённая. И это тиснение создаёт особый образ, потому как изображение становится более рельефным и выразительным. Где-то в самом конце XIX века российские производители начали изготавливать рождественские открытки. И первые открытки издавала Община святой Евгении. Эта Община открытки реализовывала, и деньги шли на благотворительность».
Затем рисовать открытки стали и наши мастера. В начале XX века появились рождественские сюжеты от российских авторов.
ОЛЬГА ЗАВГОРОДНЯЯ, старший научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «В создании рождественских открыток в то время принимали участие известные художники – Маковский, Рерих. Была такая художница Елизавета Бём. Они специально делали рисунки, с которых затем делались открытки. И у нас есть открытка, которая выпущена была рисунком – тоже конца XIX-начала XX века – художницы Лебедевой-Анохиной. Эта открытка называется «Новый год в поход собирается».
В советский период главным зимним праздником стал Новый год, а наибольшую популярность получили открытки художника-мультипликатора Владимира Зарубина.
ОЛЬГА ЗАВГОРОДНЯЯ, старший научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Зарубин целую серию огромную выпустил. И работу эту вёл он с 1960-х до 1990-х. Он создал огромное количество открыток, и две из них есть у нас в фондах. Это открытка с белочкой, которая держит подарок, 1989 года выпуска. Министерство связи выпустило её, а напечатана она была Пермской фабрикой знака. Ещё одна открыточка у нас есть 1989 года, тоже Зарубина. Здесь целый оркестр».
Владимир Зарубин изображал на открытках лесных жителей – белочек, мишек, зайчиков, встречающих Новый год. Они похожи на персонажей из сказок студии «Союзмультфильм», на которой более 20 лет проработал автор.
ОЛЬГА ЗАВГОРОДНЯЯ, старший научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Его открытки выпускались миллионными тиражами. И вот эта, например, открытка выпущена была тиражом 25 миллионов штук. Затем их распределяли по всей стране, и конечно, они продавались в любом магазине канцтоваров, в ларьках «Союзпечати», в книжных магазинах. И существует даже отдельное направление коллекционирования именно открыток Зарубина».
Но не только открытками поздравляли друг друга в то время. Под нарядной ёлкой можно было встретить и такой подарок – в виде новогоднего значка. На предмете размером с большую монету, вмещались поздравления и главные герои Нового года – Дед Мороз и Снегурочка.
ОЛЬГА ЗАВГОРОДНЯЯ, старший научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Что интересно, значок этот выпущен на Севастопольском морском заводе в конце 1980-х годов. Значки выпускали при существовании Советского союза многие предприятия, которые выпускали очень серьёзные материалы, но был у них и цех ширпотреба, в котором делались сувениры разные, в том числе и значки».
В новом тысячелетии открытки дополнили печати и марки, и всё вместе это стало называться картмаксимумами.
ОЛЬГА ЗАВГОРОДНЯЯ, старший научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Что же такое картмаксимум? Карткмаксимум – это открытка или почтовая карточка, как мы говорим, иллюстрированная и на лицевой стороне этой открытки как раз, где находится изображение, наклеивается марка. Мы же привыкли марку мы клеем на обороте, и там даже место для неё обозначено. В картмаксимуме один элемент — это сама открытка, второй элемент – это марка, и третий элемент – это штемпель, которым гасится эта марка. Причём самое главное – что три этих элемента должны иметь общую тематику».
Картмаксимум – занимательная вещица для знатоков почтового дела. В музейных фондах таких необычных карточек хранится всего несколько – есть и новогодние, которые как паззл собираются из трёх элементов.
ОЛЬГА ЗАВГОРОДНЯЯ, старший научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Называется «С Новым годом! Снеговик». Рисунок этот – снеговик идёт играет за гармошке вслед за мальчиком, который несёт из леса ёлку. На марке вы тоже видите играющего на гармошке снеговика. И штемпель, причём здесь штемпель первого дня – день, когда эта марка вышла в обращение, стала знаком почтовой оплаты. Здесь тоже как элемент новогодний – снежинка. Этот картмаксимум выпущен издательством «Марка» так же, как и предыдущий картмаксимум».
Новому году и Рождеству посвящено бесчисленное множество открыток, значков, конвертов, марок и печатей. И сегодня открытка может стать необычным поздравлением, ведь это так приятно: получить в подарок тёплые слова, написанные с любовью.
ОЛЬГА ЗАВГОРОДНЯЯ, старший научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Желаю всем здоровья, счастья, удачи, чтобы вас радовали ваши близкие, чтобы исполнялись ваши мечты. И новых вам впечатлений, ведь жизнь это и есть сумма впечатлений».
Мария Легина, Александр Устич, «Севинформбюро»