Откликнулись на зов: автомобилисты пришли на помощь севастопольским врачам

11.11.2021, 09:32

Откликнулись на зов. Автомобилисты пришли на помощь севастопольским врачам. Они вместе с медиками встают на дежурство и доставляют их к пациентам с подозрением на коронавирус. Зная о нехватке специалистов в сфере здравоохранения и неблагоприятной эпидемической обстановке, люди отказываются от отдыха – лишь бы помочь специалистам COVID-центра. О тех, кто, не взирая на усталость, взял на себя ответственность помогать нуждающимся – расскажем в нашем следующем сюжете. 

«Все работают на грани. Я бы сказала, что каждое лечебное учреждение живёт, как бы это ни звучало, практически на войне, на войне с коронавирусом»

Валентина Гавриляк работает главным врачом городской больницы №4 – здесь приходится трудиться с раннего утра и до поздней ночи. Времени у врачей остается только на приём пищи и короткий сон. И так – смена за сменой. 

ВАЛЕНТИНА ГАВРИЛЯК, главный врач городской больницы №4:

«Я не буду говорить про сотрудников. Каждый сотрудник учреждения сегодня отдаётся полностью людям, которые лечатся и наблюдаются в этом лечебном учреждении. Будь то санитарочка или водитель. Врачи и медсестры совершенно самоотверженно трудятся на сегодняшний день. Мы успеваем семь дней в неделю работать в поликлиниках, чего ранее не было».

Для более чёткого понимания – только за 9 ноября в четвертую городскую больницу поступило 290 вызовов. Справляться с этой нагрузкой приходится изо дня в день. Медицинских бригад для этой нагрузки пока ещё хватает – а вот с автомобилями и водителями чувствуется серьёзная нехватка. На помощь здесь приходят волонтёры – обычные севастопольцы. У всех есть семьи и работа – но чувство долга и желание помочь врачам они ставят в приоритет.

ВАЛЕНТИНА ГАВРИЛЯК, главный врач городской больницы №4:

«Это ключевая помощь. Она ощутима безусловно и её невозможно переоценить. Без них, нужно всем понять, что хоть и есть медицинские работники – им не на чем приехать. Вот и весь вопрос».

На дежурство автоволонтёры заступают каждый день. Все бригады хорошо знают их имена. С улыбкой они встречают друг друга перед очередным выездом – вместе им предстоит исколесить всю Северную сторону Севастополя. Работать приходится быстро: задержишься на одном вызове – опоздаешь на другой.

ОЛЬГА БОГОСЛОВСКАЯ, медик центра по борьбе с COVID-19 городской больницы №4:

«У всех критическое состояние уже. Все на грани выгорания. Домой практически не попадаем. Не хватает машин. Ребята и забивают в навигаторы, и помогают, и дозваниваются до людей, когда мы не успеваем, потому что каждому человеку нужен индивидуальный подход. Ребята очень сильно нам помогают, спасибо большое волонтёрам. Я понимаю, что у каждого из них тоже семьи, и что они уходят отсюда, работая до последнего. Если бы не волонтёры – я вообще не знаю, как бы мы справились».

Волонтёры не только помогают добраться до места, но и всегда готовы поддержать медиков в трудную минуту.

ОЛЬГА БОГОСЛОВСКАЯ, медик центра по борьбе с COVID-19 городской больницы №4:

«Бывает частный сектор – а там собаки. Я знаю, что у меня есть поддержка за спиной. И вызовет, и поможет, и на помощь прибежит. После каждого вызова приходишь опустошённым, приходишь, а волонтёр тебе то чайку, то койфейку предлагает из своих запасов. Кому жена приготовила – то и бутербродик».

ФИЛИПП МИТЯЕВ, стоматолог-терапевт городской больницы №4:

«Учитывая их оптимизм, они помогают нам не падать духом. Опять-таки, они помогают нам еще и юмором. И рассказать из своей жизни что-то могут. Отвлекают».

Сами волонтёры говорят: их решение – зов сердца. По-другому поступить они просто не могли.

АШОТ НАЗАРЯН, автоволонтёр:

«Потому что у меня пятеро внуков и внучек, жена, семья. Знаю, каково это – болеть. Людям надо помогать. Выручать надо друг друга. Я сам армянин, с молодости знаю, что это такое – друг за друга всегда».

АЛЕКСЕЙ ГЛАДКИХ, автоволонтёр:

«Волонтёрский штаб «Мы вместе» бросил клич «Ребята, помогите врачам». Люди зашиваются. Банально даже сократить время, когда люди ходят по домам. Мне сказали: «Лёша, будешь?». Я сказал, что, конечно, помогу. Мы и в первую волну помогали. И у нас этот процесс уже систематизировался».

И вот – поступает очередной вызов, подозрение на коронавирус. Врач собирает все необходимые вещи и садится в машину волонтёра.

«Говорят, что времени хватает только приехать поесть и потерять сознание в подушку.
- Так оно и есть. Я вчера, точнее сегодня, вернулся в 12 ночи домой. В 7 утра встал и пошёл на работу»
- К родителям езжу раз в месяц. Так получается. В Ялту. Это мне и помогает сохранять настрой
- Хандра иногда не наскакивает?
- Наскакивает. Не знаю.
- А что еще делать?
- Да. Понимаешь, что не один в таком положении. Поэтому выхода нет. Да и подводить есть кого».

Уже оказавшись на месте медик проводит осмотр и проверяет состояние пациентов. В среднем один такой визит занимает от 15 минут до получаса. Впереди подобных – ещё десятки, и это только одна смена. А потому боевой дух врачей поддерживает то, что этот путь они проходят вместе с волонтёрами, которые добровольно включились в эту долгую, изматывающую, но столь нужную борьбу с пандемией.

Кирилл Попов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-11-11T09:32:00
Откликнулись на зов: автомобилисты пришли на помощь севастопольским врачам
Откликнулись на зов: автомобилисты пришли на помощь севастопольским врачам
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На суд курсантов Севастополя представили кинофильм «Небо» о событиях в Сирии
30.11.2021, 19:02
В основу сюжета картины, снятой при поддержке Минобороны, легли реальные события, произошедшие в 2015 году
Сильный ветер и дожди продлятся в Севастополе ещё несколько дней – синоптики
30.11.2021, 18:15
Сильный ветер и обильные дожди в нашем городе – это следствие южных циклонов. Об этом рассказали специалисты Севастопольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
В Севастополе роддом №2 примет первую роженицу уже в декабре 2021 года
30.11.2021, 17:25
Все работы по капитальному ремонту роддома №2 на проспекте Генерала Острякова должны были завершиться этой осенью
Сколько должен «Севэлектроавтотранс»: 500 миллионов или 4,5 миллиарда?
30.11.2021, 16:14
Долги предприятия «Севэлектроавтотранс» составляют 550 миллионов рублей. Такую цифру озвучил директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Павел Иено
Первый урок управления троллейбусом получили ученики «Севэлектроавтотранса»
30.11.2021, 15:29
30 ноября уже опытные водители показали, как необходимо выполнять один из базовых элементов – объезд препятствия, более известный в народе как «змейка»
В Севастополе начали вакцинировать кур от птичьей псевдочумы
30.11.2021, 14:53
Во вторник, 30 ноября, специалисты Управления ветеринарии приехали в одно из севастопольских подсобных хозяйств по содержанию домашней птицы