От остатков храма Св. Иоанна Воина получится сохранить часть апсиды и одну из лестниц
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => От остатков храма Св. Иоанна Воина получится сохранить часть апсиды и одну из лестниц
            [LINK] => /news/ot-ostatkov-khrama-sv-ioanna-voina-poluchitsya-sokh-41462/
        )

)

От остатков храма Св. Иоанна Воина получится сохранить часть апсиды и одну из лестниц

03.06.2022, 20:33

Застройщик культурного кластера на мысе Хрустальном рассказал, что останется севастопольцам от найденных остатков храма Святого Иоанна Воина. Из вскрывшихся элементов «в живых» оставят только фундамент апсиды и одну из лестниц. Все остальные обнаруженные объекты – лестницы, фундамент и части стен – строители уже уничтожили. Как рассказал специально приглашённый специалист – заместитель директора ООО «Археология Крыма» Артём Кречин, сохранять эти объекты не имело практического смысла.

Восстановить храм Святого Иоанна Воина на остатках фундамента – невозможно. Именно такое заключение сделал приглашённый застройщиком культурного кластера археолог во время общения с севастопольскими журналистами. Артём Кречин, заместитель директора общества с ограниченной ответственность «Археология Крыма», рассказал, что на самом деле осталось от культового сооружения.

АРТЁМ КРЕЧИН, заместитель директора ООО «Археология Крыма»: «Собственно говоря, в апреле этого года мы приступили к раскопкам данного объекта – церковь, с прилегающими к нему объектами: лестница и мостовая. Часть элементов, которые были в плохой сохранности – мы их демонтировали, чтобы исследовать площадь под ними. Как бы разрушено это всё было давно, мной это было, так сказать, до исследовано с полным изъятием археологических объектов».

Артём Кречин рассказал, что за свою историю храм подвергся разрушению дважды – сначала в годы Великой Отечественной, а потом – во время строительства на его территории цехов механического завода. По результатам обследования принято решение сохранить лишь часть фундамента апсиды – алтарного проёма, и одну из лестниц, ведущих к храму.

АРТЁМ КРЕЧИН, заместитель директора ООО «Археология Крыма»: «Вот вы можете видеть последний так сказать элемент храма, который мы фиксируем, который не подлежит сохранению. Это фундамент восточной стены храма и фундамент основания колонн. Здесь когда-то была звонница – она тоже была уничтожена строительством завода в ХХ веке. Сохранился на данный момент вот фундамент, прямо посередине его находится фундамент цеха. И связи с плохой сохранностью экспонирование и  сохранению данный объект не подлежит».

Археолог не смог определить место, где был престол храма и алтарь. Сохранившаяся апсида скорее является апсидиолой – то есть небольшой пристройкой, и вопреки христианским традициям храмового зодчества расположена на западной стороне. В настоящий момент этот элемент единственный, помимо лестницы, который решено сохранить. В отличие от пока не уничтоженного фундамента восточной стены храма.

АРТЁМ КРЕЧИН, заместитель директора ООО «Археология Крыма»: «Когда мы говорили об апсиде – там кроме фундаментов ещё сохранился один или два ряда цокольных блоков. Она хотя бы похоже на архитектурный элемент. Это похоже, как бы на скопление бутового камня, посреди которого торчит железобетонный фундамент. Больше мне об этом участке рассказать нечего».

Напомним, в начале мая разразился скандал. Севастопольское благочиние выступило с заявлением, что Управление охраны объектов культурного наследия Правительства города ввело их в заблуждение. Чиновники ещё в 2019 году предоставили информацию, что никаких церковных сооружений на участке строительства обнаружено не было. Об этом на пресс-конференции сообщил лично благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Сергей Волков, советник президента фонда «Национальное культурное наследие» прокомментировал ситуацию.

СЕРГЕЙ ВОЛКОВ, советник президента фонда «Национальное культурное наследие»: «Мы специально полностью отдали сегодня всю площадку учёному, который ясно сказал вам, когда он обнаружил этот храм – он его обнаружил в апреле этого года. Поэтому в 2019 году никто не мог с уверенностью сказать. То, что он здесь был когда-то – это все знали, кто хоть мало-мальски любит и уважает свой город и интересуется его историей, конечно знали об этом».

Комментируя информацию об обнаружении остатков храма, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта заявил, что Русская православная церковь будет пытаться восстановить храм Святого Иоанна Воина. Эту инициативу также прокомментировал Сергей Волков.

СЕРГЕЙ ВОЛКОВ, советник президента фонда «Национальное культурное наследие»: «Я видел одно из проектных решений. Всё это вписано, красиво. Даже будет здесь, планируется пока в том варианте, который я видел – и макет этого храма, и это всё сохранено, и то будет вписано. Всё будет вписано. Никто ничего не тронет, о чём вы говорите».

Однако приглашённый археолог Артём Кречин высказал иную точку зрения по поводу восстановления храма именно на этом участке.

АРТЁМ КРЕЧИН, заместитель директора ООО «Археология Крыма»: «Я вам могу сказать более, что на этом месте восстановить храм не получится. Во-первых, это будет опасно, потому что это известняковые блоки на известняковом растворе, который давно растрескался. Тоже самое было и с северной стеной, с фундаментом северной стены – она была частично разрушена. И строить какое-то современное здание, даже реплику на фундаментах ХХ века – это максимально странно».

В ближайшие дни строители окончательно уничтожат фундамент восточной стены храма, оставив на память севастопольцам только часть апсиды и одну из лестниц.

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2022-06-03T20:33:00
От остатков храма Св. Иоанна Воина получится сохранить часть апсиды и одну из лестниц
От остатков храма Св. Иоанна Воина получится сохранить часть апсиды и одну из лестниц
Другие материалы об этом
Кинотеатр «Россия» в Севастополе приостанавливает свою работу до конца 2025 года
13.05.2025, 09:00
Решение приняли, чтобы обустроить филиал Национального центра «Россия»
В Севастополе наградили победителей конкурса рисунков «Под знаменем Черноморского флота»
12.05.2025, 18:35
В этот раз конкурс посвятили Дню Черноморского флота
На севастопольской 10-й батарее прошла церемония подъёма Крепостного флага
12.05.2025, 17:55
216 лет назад Город-Герой получил статус главной военно-морской крепости России на Чёрном море
На Сапун-горе прошёл фестиваль патриотизма и памяти «Знамёна Славы»
12.05.2025, 15:00
Праздник «Знамёна славы» в 27-й раз состоялся на Сапун-горе
За призовые места на соревнованиях по ушу боролись более 60 севастопольцев
12.05.2025, 14:00
В честь 80-летия Великой Победы в Севастополе прошли соревнования по ушу
«Десант победы» навёл порядок на территории форта «Северный» в Балаклаве
12.05.2025, 13:00
В преддверии 9 мая студенческие и губернаторские школьные трудовые отряды провели субботник