«От героев былых времён не осталось имён» – фильму «Офицеры» 50 лет
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => «От героев былых времён не осталось имён» – фильму «Офицеры» 50 лет
            [LINK] => /news/ot-geroev-bylykh-vremyen-ne-ostalos-imyen-filmu-of-36213/
        )

)

«От героев былых времён не осталось имён» – фильму «Офицеры» 50 лет

25.07.2021, 13:57

26 июля ровно 50 лет назад на экраны вышел художественный фильм «Офицеры». В 1971 году это был День Военно-морского флота. Журналисты телеканала НТС проехали по местам съёмок легендарной кинокартины, чтобы вместе с телезрителями посмотреть, как сильно с тех пор изменился наш город, а возможно – как сильно изменились мы и то, во что мы верим.

«От героев былых времён не осталось порой имён. Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй, травой… Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых. Этот вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним».

Эти строчки известны каждому. Песня, прославляющая воинский подвиг и святость памяти о героях, была создана специально для художественного фильма «Офицеры» – фильма, ставшего гимном профессии Родину защищать. 26 июля – ровно 50 лет, как кинолента триумфально взошла на экраны страны, став культовой для военнослужащих.

«- А я, вот, представьте, всю жизнь гордился своим делом. И отец мой им гордился, и дед. Ну, другие богатством гордились или знатностью… А мы – профессией.

- А что это за профессия?

- Родину защищать».

Фразу «Есть такая профессия – Родину защищать» приписывают министру обороны СССР Андрею Антоновичу Гречко. Он же был инициатором создания фильма. Основная идея ему виделась такой: «Нужен фильм о жене офицера — в основе, и двое героев рядом».

«- Нам помешали познакомиться. Иван.

- Люба. Спасибо! А это мой муж.

- Это я уже понял. Командир первого взвода Варавва.

- Заметно.

- Ваня.

- Алексей».

Какой бы ни была задумка, в итоге фильму удалось стать одним из лучших художественных произведений, где искусно и динамично показана ценность дружбы и любви в сочетании с пропагандой (в лучшем смысле этого слова) профессии военного.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «Значение фильма «Офицеры» в том, что он оставил для подрастающего поколения светлую страницу из нашего прошлого. Будущее Российской Армии, как и государства, – в её духовном возрождении. Только при этом условии мы достигнем уровня мощной боевой славы. Душа Армии выковывается на протяжении многих веков. Мы говорим о той стороне дела, которая касается качества офицеров, так достоверно отраженных актёрами Василием Лановым и Георгием Юматовым».

Прототипом красноармейца Вараввы, которого блестяще сыграл Василий Лановой, стал дед кубанского поэта Ивана Вараввы. Про отважного предка поэт много рассказывал своему товарищу, писателю Борису Васильеву.

Так вышло, что образ настоящего офицера Василий Лановой впоследствии пронёс сквозь всю свою жизнь, в том числе работая председателем Межрегионального общественного фонда «Армия и культура».

ТАТЬЯНА АНДРЕЕВА, исполнительный директор Межрегионального общественного фонда «Армия и культура»: «Поэт в России больше, чем поэт. И он был больше, чем актёр. Он был, действительно, человек с большой буквы, который решал очень многие вопросы, в том числе и военных, раненых, госпиталей… То есть он всегда был на передовой. И Севастополь был для него таким важным городом, с которого – мы все так и ждём – именно с Севастополя, с Крыма начнётся (или началось) возрождение России. Вот этой новой России. Севастополь показал такой для всех для нас объединительный момент… Почему мы все сюда поехали? Нам хотелось быть рядом».

Севастополь – особенный город для всех, кто живёт в России. «Офицеры» – фильм, снятый о каждом, кто жил в СССР, и для каждого, кто хочет знать и понимать свою историю.

ТАТЬЯНА АНДРЕЕВА, исполнительный директор Межрегионального общественного фонда «Армия и культура»: «Мы видим, что это эпизоды войны в Средней Азии, затем Великая Отечественная война, мирное время, война в Испании, помощь Китаю… То есть каждый, кто смотрел, понимает, что это фильм о нём».

Интересно, что после роли Ивана Вараввы Василия Ланового и в обычной жизни стали больше воспринимать как военного с безупречной репутацией и безусловным авторитетом, чем как актёра.

ТАТЬЯНА АНДРЕЕВА, исполнительный директор Межрегионального общественного фонда «Армия и культура»: «Безусловно, это масштабная роль. Это личность, это Офицер с большой буквы – и его всегда и в жизни принимали как офицера. То есть не как актера, а как офицера. Многие говорили, что посмотрели фильм и выбрали профессию – Родину защищать».

После выхода фильма, в период премьерного проката его посмотрели 53 миллиона 400 тысяч человек. Количество поданных заявлений о приёме в военные училища страны выросло в 20 раз.

ТАТЬЯНА АНДРЕЕВА, исполнительный директор Межрегионального общественного фонда «Армия и культура»: «Этот фильм, конечно, стал таким «позывным» – будем так говорить – для молодого поколения того периода, когда многие пошли служить и выбрали профессию Родину защищать. И Василий Семёнович был олицетворением этого офицерства, дружбы, выполнения долга, и многие были ему благодарны и благодарны в настоящее время – за эту роль».

Интересно, что сам Василий Семёнович не сразу согласился с предложением сняться в «Офицерах».

ТАТЬЯНА АНДРЕЕВА, исполнительный директор Межрегионального общественного фонда «Армия и культура»: «Василий Семёнович всегда говорил, что он не хотел сниматься в этом фильме, он не понимал своей роли, он не понимал, что он должен играть. Если у Юматова была роль боевого офицера – семья, дети… то здесь совершенно… Он трижды отказывался от этой роли, и потом, всё-таки, когда режиссер Рапопорт ему сказал: «Играй романтика! Вот просто играй романтика!», то Василию Семёновичу сразу ясна и понятна стала эта роль, и он согласился сниматься».

Бесхитростной романтикой для многих запомнились кадры фильма «Офицеры». И большинство эпизодов, наполненных чувствами, снималось как раз в Севастополе.

Севастопольцам не надо говорить, где была снята та или иная сцена – любой уголок города или его окрестностей любим и узнаваем, а фильм смог передать особенную красоту и Гераклейского полуострова, и города-героя, раскинувшегося на нём.

Небольшая долина у Загайтанской скалы поросла деревьями, железнодорожная насыпь теперь гораздо выше, чем была 50 лет назад. Но вот он – поворот, вот полевые цветы, что в спешке рвёт рука мужчины, воспевающего жизнь, рука романтика.

ТАТЬЯНА АНДРЕЕВА, исполнительный директор Межрегионального общественного фонда «Армия и культура»: «Вот здесь вот, на этом перроне, в Инкермане снимался эпизод, когда уже закончились события в Средней Азии, и наш главный герой – Иван Варавва в исполнении Василия Семёновича – уезжает на учёбу в академию, в Москву. И Люба, и Алексей Трофимовы уже с новорождённым ребёнком, Егором, провожают его в армию. Он, уезжая, просит их назвать внука Иваном».

На станции Инкерман-1 даже почтовый ящик висит на том самом месте! Сохранился и кабинет начальника станции, откуда герои фильма «похищают» фельдшера.

Красоту первой любви создатели фильма декорировали улицей Айвазовского. Колоннады, фронтоны, тёплый камень зданий, лестницы и брусчатка. Тут же – уютный угол с весами и эспандером и вечно спящим продавцом «здоровых услуг».

ТАТЬЯНА АНДРЕЕВА, исполнительный директор Межрегионального общественного фонда «Армия и культура»: «Я считаю, что в Севастополе были сняты одни из главных эпизодов этого фильма – это молодое поколение, это Егор и Маша. В фильме показана помимо того, что мы все считаем, что фильм, он, конечно, посвящён Армии, но здесь ещё очень большой эпизод и пласт человеческой, юношеской любви – этих чистых отношений, когда они учились в одной школе, бегали в школу вместе, потом ушли на фронт и, конечно, погибли… То есть меняются события, меняются времена, эпохи, но молодёжь остаётся прежней. И мы сегодня достаточно много ездим – и с Василием Семёновичем мы проехали очень много городов – были встречи. И молодое поколение – оно тоже прежнее, что и в фильме: так же защищает свою страну. И события, локальные боевые действия, которые проходят в России и за её пределами, нам показывают те же подвиги молодого поколения».

Символично, что начало Великой Отечественной герои тоже встречают в Севастополе – городе, первым вступившем в войну, на чьи мирно спящие улицы в 3:13 ночи 22 июня нацистская Германия обрушила свой подлый удар.

Будут идти годы, мы будем отмечать новые юбилеи, но гимн офицерству, воинской чести и настоящей дружбе уже навсегда запечатлён в фильме, крепко связанном и с Севастополем, и с одним из лучших людей, искренне любившим наш город – Василием Лановым.

Ксения Багинская, Елена Осадчая, Дмитрий Фомин, Иван Лукашенко, «Севинформбюро»

2021-07-25T13:57:00
«От героев былых времён не осталось имён» – фильму «Офицеры» 50 лет
«От героев былых времён не осталось имён» – фильму «Офицеры» 50 лет
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В посёлке Любимовка под Севастополем грузовик с прицепом протаранил дом
28.03.2024, 14:04
По факту дорожно-транспортного происшествия сотрудники Госавтоинспекции проводят проверку
В детском лагере «Горный» под Севастополем приступили к строительству новой столовой
28.03.2024, 09:28
Здание – бытровозводимая лёгкометаллическая конструкция – появится на месте бывшего спортзала
Будущие геодезисты и кадастровые инженеры Севастополя поучаствовали в квесте от Росреестра
27.03.2024, 20:00
Студенты СевГУ узнали больше о работе в сфере земельных и имущественных отношений, ответили на вопросы теста и получили памятные призы
С начала года в Севастополе зарегистрировано 10 случаев кори
27.03.2024, 19:30
В Севастополе это заболевание в ноябре 2023-го было выявлено впервые за 4 года
Водолазы в Севастополе подняли со дна моря пушку XIX века
27.03.2024, 19:00
Учёные Военно-исторического музея фортификационных сооружений осмотрели находку
На Камышовом шоссе завершено строительство трёх надземных переходов
27.03.2024, 18:30
Строительство объектов началось в январе 2023-го в рамках госпрограммы социально-экономического развития Крыма и Севастополя