От аванса до банкротства - будут ли дела по объездной и газопроводу?

28.10.2019, 12:57
Фото: sev.gov.ru

Кольцевой газопровод высокого давления через Балаклаву и Фиолент к бухте Казачья — это объект ФЦП стоимостью более 600 миллионов рублей (с учетом проектных работ). Строительство объекта, от которого зависит дальнейшая газификация Севастополя, началось в ноябре 2017 года, когда контракт на эти работы получило ООО «Ямалспецстрой». 

В соответствии с контрактом, стоимость строительно-монтажных работ составила 466 миллионов, причем 30% от этой суммы подрядчик получил в качестве аванса.

Газопровод должны были достроить к декабрю 2018 года. Однако к лету прошлого года стройка начала буксовать, а к зиме встала окончательно. В январе этого года Правительство Севастополя расторгло контракт с подрядчиком.  Сейчас капстрой требует от ООО «Ямалспецстрой» вернуть в бюджет города 14 миллионов рублей неосвоенного аванса. Всего за работы по этому контракту было перечислено более 180 миллионов рублей. Как и в истории с подрядчиком, получившим сотни миллионов за Камышовое шоссе, сейчас эта компания тоже находится в процессе банкротства — в августе в отношении ООО «Ямалспецстрой» была введена процедура наблюдения.

Недавно на встрече Михаила Развожаева с общественностью Гагаринского района, ему задали вопрос о сроках ремонта дороги на Фиолент. В ответ чиновники сообщили горожанам, что дорогу сделают только после того, как на этом участке будет проложена подземная часть газопровода. Точные сроки возобновления строительства этого объекта ФЦП в Правительстве пока не называют. Срыв строительства объясняют тем, что проект, как обычно, оказался «кривым», сейчас проектные работы ведутся заново.

Примерно так же развиваются события вокруг других крупных объектов ФЦП в Севастополе. Схему «аванс — начало работ — остановка строительства — банкротство подрядчика —  заключение нового контракта » можно считать сложившимся обычаем делового оборота.  Так было и с очистными, и с объездной, и с кольцевым газопроводом. 

Пока по всем этим увлекательным историям есть только одно дело, открытое в июне 2018 года по факту пропажи двух миллиардов, перечисленных в качестве аванса по контракту на строительство КОС «Южные». На сегодня задержано уже несколько фигурантов — Александр Антюфеев (чиновник, исполнявший обязанности директора учреждения-госзаказчика и подписавший документы), Денис Петров (гендиректор компании-подрядчика) и Михаил Тарасов (экс-директор департамента горхоза). В отношении подрядчика — АО «Биотехпрогресс» в июле начат процесс о признании банкротом, иск подан Сбербанком.

При ремонте объездной тоже не обошлось без крупного ущерба для бюджета. Контракт на реконструкцию Камышового шоссе с расширением до 4 полос был заключен в декабре 2017 года, стоимость работ — 1,3 млрд руб. В соответствии с контрактом, подрядчик АО «Аэродромдорстрой-Проект» («АДС-проект», Москва) должен был закончить работы к 31 мая 2019 год. Однако в прошлом году работы на этом объекте ФЦП были приостановлены. 

В период, когда весь город наблюдал за вялотекущими работами, подрядчик получил из бюджета 678 миллионов рублей.  Сейчас чиновники пытаются взыскать 227 излишне выплаченных миллионов.

Компания  «АДС-проект», получившая эти деньги,  тоже находится в стадии банкротства, иск был подан в июне этого года. Работы по строительству объездной продолжит ГУП «Севавтодор». Но перед этим будет проведен технический аудит по уже оплаченным работам, результаты которого, скорее всего, будут оценивать правоохранительные органы.  Это значит, что пока Севавтодор может приступить только к той части дороги, где не вел работы предыдущий подрядчик.

Судя по тому, как развивается ситуация вокруг очистных и объездной, история с газопроводом может закончиться не только арбитражным процессом.  Сейчас подрядчик этого объекта в суде требует не только отменить решение о расторжении контракта, но и выплатить ему еще 61 миллион за выполненные работы. Таким образом, ООО «Ямалспецстрой» пытается получить за так и недостроенный газопровод более 240 миллионов рублей.

В августе рассмотрение дела было приостановлено, назначена судебная экспертиза, которая определит, как недостатки проекта повлияли на ход работ и какие работы фактически выполнены подрядчиком.  12 ноября эксперты, назначенные судом, планируют обследовать объект на месте. Это значит, что процесс вряд ли закончится до конца года.

Новый конкурс на КОС «Южные» власти обещают объявить со дня на день, на Камышовое шоссе выйдет «Севавтодор», а когда возобновится строительство газопровода?

После судебной экспертизы и решения суда, на этом объекте, скорее всего, тоже проведут технический аудит — иначе не доказать, что сотни миллионов были закопаны в процессе имитации работ. 

Лариса Петренко
2019-10-28T12:57:00
От аванса до банкротства - будут ли дела по объездной и газопроводу?
От аванса до банкротства - будут ли дела по объездной и газопроводу?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские законодатели поддерживают отмену штрафа за тонировку
13.11.2019, 13:08
По словам депутата Заксобрания Вячеслава Камзолова, этот вопрос актуален для Севастополя, где солнечная активность достаточно высока
Севастопольцы получат отдельный поезд до Москвы – Развожаев
13.11.2019, 12:06
Об этом врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев написал в своем Инстаграме
Двухэтажные вагоны для поездов дальнего следования тестируют в Севастополе
13.11.2019, 11:53
Два двухэтажных вагона прибыли утром в Севастополь
Сотрудники Росрыболовства ловили нарушителей в водоохранной зоне бухты Казачьей
13.11.2019, 11:46
Рейд прошел во вторник, 12 ноября. Мало кто знает, что припаркованный на берегу, вне асфальта, автомобиль – самое частое нарушение закона
Дворец культуры рыбаков в Севастополе готовит премьеру театрализованного шоу «Улицы мира»
13.11.2019, 09:52
Захватывающее барабанное шоу, оперные арии и джазовые импровизации, страстное танго и чувственная румба
Более 20 подразделений Черноморского флота подтвердили звание «Ударное»
13.11.2019, 09:44
Соответствующее решение по итогам проверки приняла специальная комиссия Министерства обороны России