Оставшись без льда, севастопольские фигуристы тренируются на улице и пропускают соревнования
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Оставшись без льда, севастопольские фигуристы тренируются на улице и пропускают соревнования
            [LINK] => /news/ostavshis-bez-lda-sevastopolskie-figuristy-treniruyutsya-na-ulitse-i-propuskayut-sorevnovaniya-6466/
        )

)

Оставшись без льда, севастопольские фигуристы тренируются на улице и пропускают соревнования

10.08.2018, 19:41

Фигурное катание среди сосен… После закрытия спорткомплекса «Муссон» севастопольские фигуристы продолжают тренироваться на улице. В сосняке напротив торгово-развлекательного комплекса детей можно увидеть каждый день утром и вечером. Уже три месяца ребята, оставшись без льда, выполняют силовые упражнения, чтобы не потерять спортивную форму. Но этого недостаточно, чтобы готовиться к соревнованиям. Чиновники Правительства Севастополя, обещавшие предоставить всем спортсменам «Муссона» альтернативные площадки, своё слово не сдержали.

Не по своей воле эти дети сменили коньки на кроссовки. Уходить из фигурного катания никто из них не собирается. Эти мальчишки и девчонки продолжают заниматься на улице среди сосен и терпеливо ждут, когда взрослые примут хоть какое-то решение… Почти все эти ребята – «разрядники», многие из них отдали спорту большую часть своей жизни.

«Так, держать, держать, держать! Молодцы, умнички, чуть-чуть еще. Валерчик, выше, не сдавайся, держись!»

Кира приехала в Севастополь из Челябинска, фигурным катанием занимается 5 лет. Именно севастопольский лёд принёс ей первые награды.

КИРА:

- Первый раз выступление было в Москве. От Севастополя ездила, и первое место заняла в Москве.

- Скучаете по льду?

- Да, очень.

- На что надеетесь?

- Мы надеемся, что нам дадут лёд.

Эдгар встал на коньки в четыре года. Закрытие спорткомплекса для мальчика стало настоящей трагедией.  Родители говорят: сердце разрывается, когда сын шнурует дома коньки, чтобы просто походить по квартире.

СЕРГЕЙ ПЕНЦЕНШТАДЛЕР: «Ему семь лет. Он полжизни провёл на коньках и когда настал момент закрытия катка, надо было видеть их эмоции. То есть это те маленькие люди, которые уже, можно сказать, сформировавшиеся спортсмены для их возраста, которые верят в то, что надо много работать, много трудиться, стараться. И их этого лишают».

КРИСТИНА ПЕНЦЕНШТАДЛЕР: «Очень переживали, когда закрыли «Муссон», мы выходили с акцией поддержки с коньками показать, что фигуристам заниматься негде, альтернативы льда нет вообще. Ездить в другой город очень хлопотно, накладно, собрать всех очень сложно».

Сейчас в соснах больше сорока детей.

ТАТЬЯНА ВАЛЕНТЕЕНКО, старший тренер Федерации фигурного катания на коньках Севастополя: «Это первый раз за много лет. Мы тренируем здесь с 2007 года, как открылся каток. И первый раз у нас случилась такая ситуация, что наши дети вынуждены всё лето стоять на сухих сборах. Мы остались без базы. Мы остались за бортом».

На минувших выходных ребята поехали на массовое катание в Симферополь. Впервые за всё лето они встали на лёд. Но этого недостаточно, чтобы готовиться к соревнованиям.

ТАТЬЯНА ВАЛЕНТЕЕНКО, старший тренер Федерации фигурного катания на коньках Севастополя:

- Мы сейчас к ни каким соревнованиям не готовимся. Без льда готовиться к соревнованиям нет возможности.

- А к каким соревнованиям могли бы готовиться?

- Каждые две недели проходят соревнования. Мы в основном ездим в Москву и в Санкт-Петербург. Это самые сильные соревнования, квалификационные, на которых возможно выполнить разряды.

В Севастополе очень сильная, профессиональная тренерская команда, отмечают родители, переехавшие в наш город с материковой части России. Говорят, на большой земле много льда, но мало тренеров.

СЕРГЕЙ ПЕНЦЕНШТАДЛЕР: «Катки строятся за счёт разных средств, даже в небольших городах с населением в 57 тысяч – 100 тысяч населения. Но у них одна большая проблема – тренерская база. Есть хорошие тренеры, но их недостаточно. Здесь совсем другая ситуация. Очень сильная тренерская команда, но нет возможности заниматься».

На официальном сайте Правительства Севастополя 31 мая была размещена информация об объектах спорта, в которых возможно проведение тренировочных мероприятий в связи с временным приостановлением деятельности спорткомплекса «Муссон». Сейчас она недоступна.

После закрытия «Муссона», чиновники Правительства города обещали, что каждому ребёнку, занимавшемуся там спортом, предоставят альтернативные площадки. Шли разговоры о возможных тренировках юных фигуристов и хоккеистов на льду Севастопольского кадетского президентского училища. Переговоры до сих пор идут, - говорит Татьяна Валентеенко.

ТАТЬЯНА ВАЛЕНТЕЕНКО, старший тренер Федерации фигурного катания на коньках Севастополя: «Так как это территория Министерство обороны, это очень сложно. И выйти туда пока возможности нет. Правительство, когда закрывало «Муссон», обещало всем детям, что никто не останется на улице, ни о каких детях не забудут. Но мы забыты. И что дальше делать, мы пока альтернативы не видим. У нас нет другого катка. У нас нет другого льда».

Альтернативной базой для фигуристов и хоккеистов мог стать каток в Загородной балке, который никак не могут достроить несколько лет. В сентябре 2012 года на инвестиционном форуме в Ялте проект ледового дворца за 31 миллион 360 тысяч гривен выиграла киевская компания «Центрэнергострой». Исполнителем работ при строительстве ледовой площадки при Украине был «ИнтерСтрой» Евгения Кабанова. Возведение объекта по каким-то причинам забуксовало. Разговоры о строительстве ледовой арены возобновились в 2014 году, когда в город приехал исполнительный директор Ночной хоккейной лиги Александр Третьяк. Недострой в Загородной балке он назвал овощебазой. К слову, объект не соответствовал российским требованиям к спортивным сооружениям такого типа. Олимпийский совет Севастополя, который тогда возглавлял Сергей Меняйло, ходатайствовал о перепрофилировании объекта в крытую площадку для игровых видов спорта. В настоящее время ледовый каток в «Муссоне» остается единственной тренировочной базой для  фигуристов и хоккеистов Севастополя.

СЕРГЕЙ ПЕНЦЕНШТАДЛЕР: «То, что данная школа здесь 10 лет существует, то, что сделали эти люди, то, что здесь есть ребята, которые выступают на первенстве России, то, что есть будущее у этих детей, это однозначно. Поэтому взрослые, от кого это зависит, пожалуйста, приложите максимальные усилия, чтобы эти детки как можно быстрее попали на лёд».

Напомним, во время «Прямой линии Президента» 7 июня, среди двух с половиной миллионов вопросов были и обращения севастопольцев, которых беспокоила ситуация с закрытием и возможным последующим сносом торгового центра и спорткомплекса «Муссон». Удивительно, но они не затерялись в сотнях и тысячах различных тем. Боле того – вошли в число жалоб, которые Президент лично «взял на карандаш».

Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2018-08-10T19:41:00
Оставшись без льда, севастопольские фигуристы тренируются на улице и пропускают соревнования
Оставшись без льда, севастопольские фигуристы тренируются на улице и пропускают соревнования
Другие материалы об этом
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города