Останки защитника Севастополя Петра Ирикова вернут в Башкортостан

15.04.2021, 14:23

Возвращение домой спустя 79 лет. Сотрудники Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» передали властям Башкортостана останки советского бойца, защитника Севастополя Петра Романовича Ирикова. Обнаружить место его гибели удалось в ноябре 2019-го – ещё около года потребовалось на то, чтобы расшифровать солдатский медальон. 15 апреля благодаря нашим поисковикам красноармеец, отдавший свою жизнь за Севастополь, отправился на свою малую Родину.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Их было четверо сыновей. Все четверо призваны на фронт. Как и бывало в тогдашних многодетных семьях, не вернулись почти все. Вернулся один, старший. Два пропали без вести, а один, младший, стал Героем Советского Союза и погиб в 1943-м году под Харьковом».

Судьба Петра Романовича Ирикова до последних дней была неизвестна. Он считался без вести пропавшим долгие 79 лет. Красноармеец, боец 1167 стрелкового полка 345 дивизии, его обнаружили на плато Мекензиевых гор. 

АНДРЕЙ МОГИЛА, руководитель поискового объединения ДОСААФ России «Крым-Севастополь-поиск»: «Немцы прорывались уже к Инкерману, к станции «Мекензиевы горы». Именно на этом месте намечался немецкий прорыв. Честно говоря, там занимала позиции 79-я отдельная морская стрелковая бригада. И бойцов из 345-й дивизии мы не ожидали там найти».

Опознать павшего бойца удалось благодаря солдатскому медальону. Подобные находки –редкость. Многие из красноармейцев не заполняли их, считая плохой приметой. Зачастую, именно благодаря им поисковикам удаётся не только установить судьбы погибших, но и уточнить расположение наших частей. Этот медальон был заполнен, но прочитать его не удавалось.

АНДРЕЙ МОГИЛА, руководитель поискового объединения ДОСААФ России «Крым-Севастополь-поиск»: «Отдавали в лабораторию МВД – там тоже не удалось прочитать. Даже отсылали один раз в Москву солдатский медальон. Вместе с такими же. Тоже не удалось прочитать. И вот Сергей Корчевой, который сегодня был на мероприятии… у каждого ведь свой подход к этому делу – и вот он в программах на компьютере довольно-таки быстро дал ответ, что есть такой боец».

В соцсетях был брошен клич – нужно было узнать, откуда родом был Пётр Ириков. Помощь пришла с другого края страны – из Петропавловска-Камчатского. Связавшись с руководством Республики Башкортостан, было принято решение вернуть бойца домой.

АЛЕКСАНДР КОРОТКОВ, заместитель главы Зилаирского района Республики Башкортостан: «Человек 80 лет, практически, был потерян. Никто не знал, где он находится. Сегодня, даже пускай в таком виде, он вернётся на свою историческую Родину, где он родился и вырос. Где прошло его основное детство».

О том, как важно сохранить историю Великой Отечественной войны и передать её потомкам, молодёжи говорит ветеран Михаил Степанович Латоха. Он ушёл в партизаны в 15 лет, позже попал в регулярные войска. В свои 95 он регулярно встречается со школьниками и рассказывает им о тех страшных событиях. И каждый раз повторяет фразу: «Те, кто не знают своего прошлого – не имеют будущего».

МИХАИЛ ЛАТОХА, ветеран Великой Отечественной войны: «Недаром ведь сказал Сталин 3-го июля: «Объединимся мы, и победа будет за нами!». Что и было сделано! Я обращаюсь к молодёжи, что здесь сидели за столиками. Я говорю: «Вы должны понять и передавать из поколения в поколение память о тех людях, которые отстаивали и защищали свою могучую Родину».

Под традиционный орудийный залп останки Петра Романовича покидают 35-ю береговую батарею.

Там, на Родине, в селе Зилаир есть школа, что носит имя младшего брата Петра, Николая Ирикова. Теперь в Башкортостане история его семьи пополнится ещё одной славной, хоть и трагичной, страницей.

АНАТОЛИЙ АКСАКОВ, депутат Государственной думы Российской Федерации: «Он будет захоронен в селе Зилаир, он там родился. Это Башкортостан. Это будет особенно восприниматься и родственниками, и близкими. Это будет влиять в том числе и на воспитание подрастающего поколения».

Имя Петра Ирикова навсегда останется и в истории Севастополя. Оно хранится под сводами Пантеона памяти Музейного комплекса «35-я береговая батарея».

Кирилл Попов, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2021-04-15T14:23:00
Останки защитника Севастополя Петра Ирикова вернут в Башкортостан
Останки защитника Севастополя Петра Ирикова вернут в Башкортостан
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Вице-премьер Марат Хуснуллин оценил темпы строительства в Севастополе
05.05.2021, 15:38
В целом, темпы строительства объектов ФЦП в Севастополе Марат Хуснуллин оценил положительно
Военнослужащие Черноморского флота проводят мини-парады во дворах ветеранов
05.05.2021, 14:37
В преддверии Дня Победы Черноморский флот вновь запустил акцию «Парад в каждый двор»
«Родилась в окопе»: жительница осаждённого Севастополя рассказала о тяготах военных лет
05.05.2021, 14:08
В Севастополь война пришла раньше, чем в другие советские города
В преддверии Дня Победы севастопольских ветеранов поздравила сенатор Екатерина Алтабаева
05.05.2021, 12:55
Встречаться с ними лично для Екатерины Борисовны давно стало одной из любимых ежегодных традиций
Марат Хуснуллин рассказал о новом проектном решении по КОС «Южные»
04.05.2021, 21:41
Сегодня вице-премьер Правительства России Марат Хуснуллин проверил ход работ на крупных объектах ФЦП в Севастополе
Севастопольцы заставили рабочих прекратить утилизацию кораблей в Казачьей бухте
04.05.2021, 19:13
В Казачьей бухте подрядчик, распиливающий корабли, игнорирует требования властей Севастополя прекратить все работы