Останки защитника Севастополя Петра Ирикова вернут в Башкортостан
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Останки защитника Севастополя Петра Ирикова вернут в Башкортостан
            [LINK] => /news/ostanki-zashchitnika-sevastopolya-petra-irikova-ve-34236/
        )

)

Останки защитника Севастополя Петра Ирикова вернут в Башкортостан

15.04.2021, 14:23

Возвращение домой спустя 79 лет. Сотрудники Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» передали властям Башкортостана останки советского бойца, защитника Севастополя Петра Романовича Ирикова. Обнаружить место его гибели удалось в ноябре 2019-го – ещё около года потребовалось на то, чтобы расшифровать солдатский медальон. 15 апреля благодаря нашим поисковикам красноармеец, отдавший свою жизнь за Севастополь, отправился на свою малую Родину.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Их было четверо сыновей. Все четверо призваны на фронт. Как и бывало в тогдашних многодетных семьях, не вернулись почти все. Вернулся один, старший. Два пропали без вести, а один, младший, стал Героем Советского Союза и погиб в 1943-м году под Харьковом».

Судьба Петра Романовича Ирикова до последних дней была неизвестна. Он считался без вести пропавшим долгие 79 лет. Красноармеец, боец 1167 стрелкового полка 345 дивизии, его обнаружили на плато Мекензиевых гор. 

АНДРЕЙ МОГИЛА, руководитель поискового объединения ДОСААФ России «Крым-Севастополь-поиск»: «Немцы прорывались уже к Инкерману, к станции «Мекензиевы горы». Именно на этом месте намечался немецкий прорыв. Честно говоря, там занимала позиции 79-я отдельная морская стрелковая бригада. И бойцов из 345-й дивизии мы не ожидали там найти».

Опознать павшего бойца удалось благодаря солдатскому медальону. Подобные находки –редкость. Многие из красноармейцев не заполняли их, считая плохой приметой. Зачастую, именно благодаря им поисковикам удаётся не только установить судьбы погибших, но и уточнить расположение наших частей. Этот медальон был заполнен, но прочитать его не удавалось.

АНДРЕЙ МОГИЛА, руководитель поискового объединения ДОСААФ России «Крым-Севастополь-поиск»: «Отдавали в лабораторию МВД – там тоже не удалось прочитать. Даже отсылали один раз в Москву солдатский медальон. Вместе с такими же. Тоже не удалось прочитать. И вот Сергей Корчевой, который сегодня был на мероприятии… у каждого ведь свой подход к этому делу – и вот он в программах на компьютере довольно-таки быстро дал ответ, что есть такой боец».

В соцсетях был брошен клич – нужно было узнать, откуда родом был Пётр Ириков. Помощь пришла с другого края страны – из Петропавловска-Камчатского. Связавшись с руководством Республики Башкортостан, было принято решение вернуть бойца домой.

АЛЕКСАНДР КОРОТКОВ, заместитель главы Зилаирского района Республики Башкортостан: «Человек 80 лет, практически, был потерян. Никто не знал, где он находится. Сегодня, даже пускай в таком виде, он вернётся на свою историческую Родину, где он родился и вырос. Где прошло его основное детство».

О том, как важно сохранить историю Великой Отечественной войны и передать её потомкам, молодёжи говорит ветеран Михаил Степанович Латоха. Он ушёл в партизаны в 15 лет, позже попал в регулярные войска. В свои 95 он регулярно встречается со школьниками и рассказывает им о тех страшных событиях. И каждый раз повторяет фразу: «Те, кто не знают своего прошлого – не имеют будущего».

МИХАИЛ ЛАТОХА, ветеран Великой Отечественной войны: «Недаром ведь сказал Сталин 3-го июля: «Объединимся мы, и победа будет за нами!». Что и было сделано! Я обращаюсь к молодёжи, что здесь сидели за столиками. Я говорю: «Вы должны понять и передавать из поколения в поколение память о тех людях, которые отстаивали и защищали свою могучую Родину».

Под традиционный орудийный залп останки Петра Романовича покидают 35-ю береговую батарею.

Там, на Родине, в селе Зилаир есть школа, что носит имя младшего брата Петра, Николая Ирикова. Теперь в Башкортостане история его семьи пополнится ещё одной славной, хоть и трагичной, страницей.

АНАТОЛИЙ АКСАКОВ, депутат Государственной думы Российской Федерации: «Он будет захоронен в селе Зилаир, он там родился. Это Башкортостан. Это будет особенно восприниматься и родственниками, и близкими. Это будет влиять в том числе и на воспитание подрастающего поколения».

Имя Петра Ирикова навсегда останется и в истории Севастополя. Оно хранится под сводами Пантеона памяти Музейного комплекса «35-я береговая батарея».

Кирилл Попов, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2021-04-15T14:23:00
Останки защитника Севастополя Петра Ирикова вернут в Башкортостан
Останки защитника Севастополя Петра Ирикова вернут в Башкортостан
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
95-летие отметил Севастопольский противотуберкулёзный диспансер
08.12.2023, 19:23
В 1928 году специализированное медицинское учреждение открылось в нашем городе на улице Советской. Последние же полвека пациентов принимают на Фиолентовском шоссе
Определён участок для строительства первого доступного жилья в Севастополе
08.12.2023, 18:27
Департамент архитектуры и градостроительства проводит общественные обсуждения проекта планировки и межевания территории
В Севастополе отметили начало Хануки зажжением меноры на площади Восставших
08.12.2023, 18:01
Еврейская община Севастополя 7 декабря отметила начало Хануки
Митинг в честь Дня героев Отечества прошёл в Севастополе накануне памятной даты
08.12.2023, 17:17
Жители города собрались 8 декабря на Аллее Героев, где захоронены защитники Родины, удостоенные почётных государственных наград, чтобы почтить их память
Центробанк продолжает обучать финграмотности через наушники
08.12.2023, 16:40
В новых треках рассказывают, как распознать фальшивые деньги, дают полезные советы о безналичных расчетах, учат кибергигиене и защите своих прав в финансовом мире
В «Библиотеке романтики и путешествий» дети могут узнать больше об адмиралах с помощью VR
08.12.2023, 16:02
Библиотека-филиал №4 предлагает познакомиться с героями обороны Севастополя 1854-1855 годов