Останки советских солдат и фрагменты разбившегося самолета – под Севастополем ведутся поисковые работы
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Останки советских солдат и фрагменты разбившегося самолета – под Севастополем ведутся поисковые работы
            [LINK] => /news/ostanki-sovetskikh-soldat-i-fragmenty-razbivshegos-12974/
        )

)

Останки советских солдат и фрагменты разбившегося самолета – под Севастополем ведутся поисковые работы

11.02.2019, 10:48

О них не забыли. Севастопольские поисковики исследуют местность в районе улицы Сапунгорской на 10-м километре Балаклавского шоссе, где во время Великой Отечественной войны проходил рубеж обороны. Немецкие самолеты подвергли это место сильной бомбежке, в результате чего множество солдат оказались заживо погребены под толщей земли. О том, что уже удалось найти в результате поисковых работ в этих трагических местах – в репортаже нашего корреспондента.

На немецкой аэрофотосъемке 1942 года, сохранившейся в архивах, видно, что территория вблизи нынешней улицы Сапунгорской на 10-м километре Балаклавского шоссе буквально изрыта воронками от взрывов бомб. Там проходил рубеж обороны. Для фашистов было стратегически важно избавиться от всех укреплений, окопов и землянок в этом районе. В результате сильных бомбежек здесь в одночасье погибли солдаты нескольких взводов. Кто-то от попадания осколков снарядов, но еще больше были просто заживо засыпаны землей.

АНДРЕЙ МОГИЛА, заместитель командира поискового отряда «Севастополь»: «Скорее всего, это 29 июня 1942 года. В то время был кризис обороны Севастополя. Утром 29 июня немцы форсировали Южную бухту. То есть бои уже завязались в городе. Ворвались в районе Диорамы на Сапун-гору, на плато Сапун-горы. И здесь, именно на этом участке подвергли все позиции наших войск сильной бомбардировке, заживо погибали целые подразделения пехоты в окопах. Не было снарядов для зенитной артиллерии, наша авиация тоже почти бездействовала – ее не было. То есть немцы как на полигоне на учениях бомбили наши позиции почти безнаказанно».

Место, которое сейчас исследуют поисковики, занимал 3 батальон девятой бригады Морской пехоты. Им уже удалось обнаружить останки 4 солдат. Кто эти люди из прошлого, погибшие, героически защищая наш город, чаще всего остается тайной. Найти какие-то именные вещи: медальоны, подписанные котелки, ложки, расчески или бритвы – настоящая удача. Но в этот раз поисковикам повезло. Среди остатков одежды одного из бойцов была найдена госпитальная справка, на которой с помощью компьютерной программы удалось прочитать имя.

В кармане Федора, погибшего в возрасте 22 лет, также нашли немецкую пулю. Поисковики предполагают: возможно, ею он был ранен, из-за чего и попал в госпиталь, а позже решил сохранить на память. При младшем лейтенанте Тихонове нашли разворот газеты.

Может быть, юноше так понравилась песня, что он решил сохранить разворот газеты, чтобы петь ее у костра вместе со своими сослуживцами. Хотя по другим документам удалось выяснить, что он был родом из Днепропетровской области, в 1941 году Федор Тихонов окончил севастопольское Черноморское высшее военно-морское училище имени Павла Степановича Нахимова и, наверняка, любил город у моря, за который сражался.

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент: «Только что здесь было найдено еще одно место с разрозненными останками. Скорее всего, это бойцы из взвода младшего лейтенанта Тихонова. Поисковики не теряют надежу найти хоть какой-то именной медальон или другой ориентир, который поможет узнать имена погибших героев. Но, к сожалению, это настоящая редкость».

Поисковики рассказывают, все обнаруженные останки сейчас хранятся на территории музея «35 береговая батарея». Позже их необходимо захоронить на братских кладбищах. Однако, уже сейчас ощущается нехватка места. С этой проблемой они обращались к Правительству города, однако, по их словам, в ответ получали только отписки.

В ходе раскопок севастопольским членам Поискового движения России удалось найти еще одну интересную находку – обломки самолета ИЛ-2. И снова, редкая удача – фрагмент двигателя с номером, по которому удалось установить судьбу погибшего здесь самолета.

АРТЕМ БОЙКО, командир поискового отряда «Защитник Отечества»: «По найденному фрагменту двигателя установили, что данный самолет погиб 7 мая 44-го года. Прямым попаданием зенитной артиллерии был сбит над селом Карань, ныне Флотское и упал в одном километре северо-восточнее населённого пункта Карань. При обследовании непосредственно уже на месте падения самолета, обнаружены оба вытяжных кольца с парашютов летчиков, что свидетельствует о том, что экипаж на момент встречи с землей боевой машины был в самолете».

По архивным данным удалось выяснить, пилотами найденного самолета были два молодых человека – младший лейтенант Иван Щетинин 1922 года рождения и младший сержант Николай Сидоров 1924 года рождения. Раскопки ведутся здесь каждые выходные третью неделю. А впереди еще много работы, и поисковики продолжают ее в надежде открыть другие имена и судьбы тех, кто отдал жизнь ради победы.

София Драговоз, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-02-11T10:48:00
Останки советских солдат и фрагменты разбившегося самолета – под Севастополем ведутся поисковые работы
Останки советских солдат и фрагменты разбившегося самолета – под Севастополем ведутся поисковые работы
Другие материалы об этом
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе
В Севастополе провели конкурс-смотр строя и песни среди дошкольников
18.04.2025, 15:30
Конкурс посвятили празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 81-й годовщины освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков